Алексей Талай: «Все может рухнуть в один миг. Опомнитесь, люди!» Сага о силе, мужестве и патриотизме

Алексея Талая сегодня знают не только в Беларуси, но и во всем мире. Мотивационный тренер и бизнесмен, известный паралимпиец, рекордсмен мира и Европы по плаванию. С выступлениями объездил десятки стран, только в США посетил 30 штатов, и многие из них не единожды. Является благотворителем и учредителем фонда помощи детям‑инвалидам и детям‑сиротам, счастливый муж и отец четверых детей. А еще — патриот, человек с ясной и четкой гражданской позицией, которую смело высказывает.

Алексей Талай с сыном Ярославом и дочерью Дарьей.

Судьба этого человека удивительна и уникальна. Все, что с ним случилось, можно смело относить либо к чуду, либо к Божьему провидению, что по своей сути одно и то же. До 16 лет жизнь обычного оршанского парнишки Леши Талая была ничем особо не примечательна и довольно банальна. Но в один миг все вдруг круто изменилось.

Это даже представить страшно, а пережить, кажется, и вовсе невозможно. Деревня у дедушки. Костер. И случайно оказавшаяся там «спящая» мина, затаившаяся со времен Отечественной войны. Страшный взрыв, разделивший время на до и после. Ужасная трагедия, с которой справлялись вместе: оставшийся без рук и ног подросток, его родственники и друзья. Невозможно даже представить, чего это им стоило, но попытаться понять просто необходимо. Потому что в суете современной жизни мы часто теряем ориентиры и плывем без руля и ветрил, не понимая, кто мы, где мы и зачем. Истинные ценности отходят на периферию и затираются, заменяются ложными и гибельными призывами, ведущими в пустоту. А такие истории помогают встряхнуться и прийти в себя. Вспомнить о том, что существуют вещи, которым нет цены. Они рядом и совершенно доступны, но мы, будто ослепнув, перестали их замечать.

...Алексей встречает нас в своей квартире. В комнате играют двое чудных малышей — красавица‑дочка Даша и сорванец‑сын Ярослав. На столе чай. Говорить хочется о многом, и беседа течет долго. Он рассказывает, что часто, когда не может заснуть, представляет себя бегущим босиком по росе. Говорит, что мысли обладают удивительной силой и приятный холодок свежей влаги на ступнях, которые он до сих пор чувствует, прекрасно расслабляет и погружает в сон. Алексей Талай — человек железной воли и стального характера. Когда общаешься с ним, мозги становятся на место и на жизнь начинаешь смотреть другими глазами. Трезвым и не замыленным взглядом. Он говорит, что, несмотря на все трудности, которые пришлось испытать, ни о чем не жалеет. Разве только о том, что не имеет возможности крепко обнять руками любимую жену и своих очаровательных деток.


— Алексей, в чем сила? Мне кажется, что вы ответ на этот вопрос должны знать, как никто другой.

— Тут, пожалуй, лучше, чем герой фильма «Брат‑2», и не скажешь: в правде, конечно. От себя добавлю: и в адекватном восприятии действительности. В понимании момента и обстоятельств. Кто ты есть сам в дне сегодняшнем? Ответ на этот вопрос позволяет принимать правильные решения и действовать с наилучшим результатом. Переживать негативные эмоции и стресс и, самое главное, уметь радоваться и замечать счастливые мгновения. Это очень важно, нужно уметь жить не только в мечтах и кропотливом труде, но и в сиюминутном моменте.

— Вам не кажется, что одна из проблем современного общества, не только в Беларуси, но и в мире, что люди как раз и перестали замечать и ценить эти самые приятные мелочи, которые нас окружают? Хотят чего‑то, сами не знают чего. У них стало слишком много свободного времени, которым многие просто не знают, как распорядиться.

— Мне бабушка рассказывала, что для них самым большим лакомством было, сидя на печке в зимний вечер, кушать скибу хлеба, смоченного водичкой и припорошенного сахарком. Не было, говорила, в мире ничего вкуснее. И они были невероятно счастливы! Жили полной грудью, не делая культа из потребления. Труд, общение с животными и природой формировали их характеры, отношение к жизни. Чтили и уважали возраст, старость. Была преемственность поколений. А что воспитывает и формирует общество сейчас? Какие ценности преобладают? Ответьте себе на эти вопросы — и многое станет ясно. Кругом искусственный мир, интернет и социальные сети.

— Вы верите в судьбу?

— Есть канва, предначертанная дорога. На ней — ключевые реперные точки. Чтобы было понятнее, реперные точки на шкале Цельсия, например, — температура замерзания (0°С) и кипения воды (100°С). В жизни реперные точки — это основополагающие события, которые выводят душу на новый уровень, рождают в тебе нового человека. У меня таких точек было несколько. Взрыв, принятие себя нового, потом первая женитьба и развод, который я очень тяжело переживал. Стал снова себя жалеть, свалился в пьянство, полагая, что меня не поняли, недодали любви, предали. Однако сумел выбраться и продолжил свой путь. И сегодня получаю новый опыт.

Очень важно преодолеть как удары судьбы, так и ее подарки. Скажем, выиграть в лотерею миллион — это удача? А я думаю, что огромное испытание.

И не многие могут с ним справиться. А ведь сколько людей сегодня жаждут только денег, поклоняясь богатству, как идолу. Подумайте об этом.
Алексей Талай — человек железной воли и стального характера. Когда общаешься с ним, мозги становятся на место и на жизнь начинаешь смотреть другими глазами.
— Как часто после взрыва, который полностью, наизнанку изменил вас и вашу жизнь, вы задавались вопросами: «за что?» и «почему я?».

— Мой ответ может вам показаться странным, но что‑то подобное я предполагал еще в детстве. Предчувствовал. Помню, когда оставался дома один, смотрел на свои руки, ноги и будто какой‑то голос мне шептал: их не будет, а ты останешься. Как интерпретировать эти слова, я, конечно, тогда не понимал, а потом, когда меня буквально разорвало на части, тот голос опять громыхнул в голове вместе со взрывом. А выжить потом, выкарабкаться и принять себя таким, каким я стал, помогла в первую очередь любовь, которая есть Бог. Мамы. Папы. Брата. Друзей. Их внимание. Симпатия первой девочки, которая не побоялась меня, безрукого и безногого урода, каковым я себя считал, обнять, украдкой поцеловав в щечку. Это и она вытащила меня в новую жизнь, наделив уверенностью, что я справлюсь. Благодаря ей у меня сейчас есть любимая супруга, детки. Потому что в тот самый момент в моей Вселенной родилась мысль, что в жизни возможно все.


— 8 мая для вас день особый? Ведь к нему можно относиться и как ко второму дню рождения…

— Так и есть. Знаете, мне страшно представить состояние моего любимого дедушки, партизана, прошедшего войну и повидавшего всякое, когда он увидел, что от меня осталось. Я его очень любил и хотел, чтобы он жил долго‑долго. Часто приезжал к нему в дом, помогал по хозяйству. И вот, прибежавший на звук взрыва, он видит, что его обожаемый внук, который только что рвал траву и кормил кроликов, превратился в кровавые ошметки. Он сумел сохранить самообладание, сбегал за водителем, нашел какой‑то плед, на который меня перенесли по частям в прямом смысле слова, положив рядом оторванные конечности — вдруг удастся пришить. А потом врачи, огромная им благодарность, во время многочасовой операции несколько раз вытаскивали меня с того света. Осколки прошили все тело, миллиметр влево или вправо — и спасать было бы уже некого.

— То есть, просыпаясь утром 8 мая, вы до сих пор отмечаете для себя, что сегодня «тот самый день»?

— Помню об этом, но информация присутствует как бы на заднем плане сознания. Вспоминать об этом, значит, жалеть себя, жаловаться на судьбу. И кого‑то винить. А винить некого. И незачем. Для меня не 8, а 9 Мая день особенный — праздник большой и настоящей Победы! Всегда, если есть возможность, хожу на парад, отдаю дань памяти павшим и всем тем, кто, жертвуя собой, спас мир. А потом наступает 10 мая — и это еще один невероятный праздник для меня — день рождения дочери. Удивительный символизм в цифрах этих трех дней: трагедия, победа и новая жизнь!

— То, что сейчас происходит вокруг, эти протесты сытых, с чем вы это связываете? Это кризис чего: души, идеи, мыслей?

— Я смотрю вокруг и недоумеваю: человек живет в престижном районе в шикарной квартире с семьей. Ездит на машине премиум‑класса и все равно чем‑то недоволен. Выходит на жесткие протесты, оскорбляет милицию и не согласных с его позицией, раскачивает ситуацию.

Люди не понимают, что по одному щелчку произойдет ловкий перехват протестных масс, вдруг появится оружие, которое оказалось и на киевском Майдане в 2014 году, а вокруг будут сыпаться трупы. И не станет больше спокойного района, не будет слышаться на качелях смех ребятишек, а ты, протестующий, не пойдешь утром в свой уютный офис пить привычную каву. Все может рухнуть в один миг. Опомнитесь, люди!

Это неадекватное восприятие действительности. А мы с этого как раз начали разговор. Вспомните Ливию, где люди как сыр в масле катались, государство дало им все, хотя в соседних странах дети воду из луж пили. А сейчас ливийцы нищенствуют и побираются, страна превратилась в поле боевых действий. Там тоже все началось с манифестаций и митингов, поводом для которых стали совершенно бредовые инсинуации и поддержка протестующих извне. Рухнуло все, тысячи трупов, десятки тысяч беженцев. Вы этого хотите?



— Почему, на ваш взгляд, такое количество людей вышло на улицы?

— А какое? Я выступал в Санкт‑Петербурге на тренинге, который собрал 14 тысяч слушателей. Это была огромная площадь — взглядом не обнять. Поэтому, когда нам говорят, что вышло в город 100 тысяч человек, — это чистая ложь, фейки. Люди, будьте взрослыми, не верьте каждому слову, попытайтесь во всем разбираться сами! Попробуйте изучить: сколько места занимает сто человек, тысяча, какое между ними пространство, другие моменты… И станет понятно, что те, кто громко величает себя большинством, на самом деле — абсолютное меньшинство.

— Подогретое извне?

— Мы живем в конкурентном мире, нужно об этом помнить, чтобы ясно понимать, что происходит. Как в природе, здесь есть хищники, а есть потенциальные жертвы. Сложно винить волка за то, что он напал на косулю и сожрал ее. Так было и так будет — это сущность волка. Просто тому, на кого охотятся, нужно уметь постоять за себя. Защитить свой национальный интерес. Государство. Его жителей. Методом борьбы, интеграционных процессов. Союзов. Не просто же так образовались Европейский союз, Соединенные Штаты Америки. Это все звенья одной цепи — коалиции рождаются для того, чтобы становиться могучей силой. ­­СССР, вы вспомните, был сверхдержавой, которая объединила в себе 15 совершенно разных на первый взгляд республик. В сегодняшнем мире сложно оставаться абсолютно независимым. Если вообще возможно.



— Вы сторонник интеграции с Россией?

— Полностью поддерживаю в этом вопросе нашего Президента. Именно он был и остается главным хедлайнером процесса. Его слова, которые я недавно услышал — единое Отечество от Бреста до Владивостока, — мне представляются именно тем планом, который призван помочь выжить в современном мире. К слову, общенациональный проект «Спортсмены Беларуси — сила в единстве!» инициировал автопробег от Бреста до Владивостока, который хотим провести весной, с выездом 9 мая от западных границ нашей Родины. С государственным флагом страны, с привлечением других спортсменов из Беларуси и России. На ближайшее время уже запланирована встреча с послом России в Беларуси Дмитрием Мезенцевым, где будут оговариваться некоторые аспекты этого трансконтинентального марафона. На Западе нас никогда не станут воспринимать так, как в братской России, Украине. Мы для них всегда останемся другими — процесс нашего присоединения или порабощения, назовите как хотите, длится уже сотни лет. Они это называют окультуриванием варваров, внедрением новых субъектов в большую европейскую семью. Но это лишь повод. На самом деле они нас считали, считают и будут считать чужими. И не секрет, что многие западные лидеры полагают, что лучшим «окультуриванием» будет уничтожение нашего этноса и заселение новых территорий. Знакомая теория, не правда ли? И поэтому тоже нам необходимо помнить уроки Великой Отечественной войны и чтить память тех, кто отстоял нашу Родину. Благодаря кому мы имеем право жить, видеть солнце, растить детей и улыбаться.



— В спорте вы человек не чужой, пловец, завоевали путевку на Паралимпиаду в Токио. Как вы относитесь к тому, что определенная группа лиц ведет сейчас активную работу, пытаясь влиять на Международный олимпийский комитет, чтобы на наш НОК, а следовательно, и на белорусских спортсменов, были наложены некие санкции, оказывалось давление, ставились ультиматумы?

— Это уму непостижимо. Предательство. Находясь за границей, писать кляузы — это низко.

Глобальный мир сейчас настолько зыбок, что мы должны объединиться, стать плечом к плечу и держать рубежи нашего Отечества. Быть на посту. Наготове. Может произойти все что угодно.

А они, находясь по ту сторону забора, принялись изо всех сил его раскачивать, чтобы все рухнуло и сюда забежали хищники. Ну что же вы делаете? Поэтому обращение наших спортсменов к международной и белорусской общественности я воспринял с большой радостью. И непременно поставлю под ним свою подпись.

— Вас за ваши слова хейтят, как сейчас модно говорить?

— Хейтят. И очень серьезно. Давление большое. Видно, как это скоординировано. Пишут немыслимые оскорбления, угрозы… И это те люди, которые причисляют себя к светочи демократии. Так оставьте же меня в покое! В конце‑то концов я ведь имею право по всем вашим демократическим канонам высказаться! Это моя точка зрения. И вы сами настойчиво требовали, чтобы я ее высказал. Но она, как оказалось, не совпала с вашей, и началось… До выборов я был совершенно вне политики. Занимался благотворительностью и предпринимательской деятельностью. Тренировался. Проголосовал за Александра ­­­­­Лукашенко и сидел спокойно. Я не хотел лезть в эти дела, но вы меня вынудили, втянули в этот водоворот и теперь за это уничтожаете. Блин, ребята, вы или крестик снимите, или трусы наденьте.



— Мир перевернулся?

— Жизнь соткана из разных мгновений. Бывают и очень тяжелые ситуации. Есть моменты, когда всю волю требуется сжать в кулак, стиснуть зубы, терпеть и идти вперед через боль, пот и кровь. И не воспринимать это как геройство и подвиг. Это нормально! Земля — не райские кущи, если кому‑то на минутку так вдруг показалось. Хорошо, легко и просто быть не может. А многие хотят жить именно так. Государство дает — мало. Мама и папа обеспечивают — хотим еще! Пора очнуться и открыть глаза. Тогда и жизнь заиграет новыми красками.

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР , Алексей СТОЛЯРОВ