Алексей Михальченко:

Репортером может быть любой здравомыслящий человек

Репортером может быть любой здравомыслящий человек


В эти дни в Минске проходит выставка «СМИ в Беларуси». Форум международный. И к нам по традиции уже в пятнадцатый раз приезжают журналисты из других стран: обменяться опытом, мнениями. Политический обозреватель и ведущий телеканала ОНТ Алексей МихальЧенко сам часто бывает в загранкомандировках. Объездил полсвета — от Монголии до Ливии. И может объективно сказать, насколько новостная картинка, которую мы видим по ТВ, соответствует действительности.


— А собственно о вас мало информации. Расскажите, как пришли на телевидение.


— По объявлению. Полоцкое телевидение набирало корреспондентов. Уже на второй день работы мой сюжет был в эфире. Четыре года варился в регионе, делал свои репортажи. Затем стал продавать сюжеты на ОНТ и БТ, вдобавок работая на новополоцком ТВ. Мое лицо можно было видеть на трех телевизионных каналах. А первый материал, отправленный в Минск, получился жуткий: в Полоцке бандиты вырезали целую семью — четырех человек. До сих пор помню те кадры... После было много других сюжетов. И меня пригласили на ОНТ специальным корреспондентом. Много ездил по стране. А когда появился проект «Дыхание планеты», то и по миру. Первая командировка случилась в Монголию — как самую независимую страну планеты. Это очень самодостаточное государство, со своими особенностями: например, традиционной медициной там считается та, которую мы называем нетрадиционной.


— Вашу программу «Как есть» сравнивают с «Однако» Михаила Леонтьева. Вам это льстит или раздражает?


— Передача появилась в сентябре прошлого года, и ее первый выпуск на интернет–ресурсе ютюб посмотрели 300 тысяч человек — это огромный рейтинг для белорусского видео в интернете вообще. А с Леонтьевым нас объединяет только щетина. К работе у нас подходы совершенно разные.


— С апреля вы стали выпускать еще одну программу «Кто там?». Чем она отличается от предыдущего проекта?


— Она еще более скандальная, и после «Кто там?» у меня, чувствую, не останется друзей.


— Вы в ней обижаете своих приятелей?


— Нет, но неудобные вопросы гарантирую.


— Алексей, в чем секрет популярности ваших проектов?


— Все продумано. Названия передач — это словосочетания, которые на слуху. Поэтому я их и выбрал. Когда, подходя к двери, вы спрашиваете: «Кто там?», — вы рекламируете мой телепродукт.


— Идеям, наверное, тесно у вас в голове.


— За Полоцком, по направлению к деревне Ксты, есть свалка. Съездите туда и посмотрите — нечто подобное творится и у меня в голове.


— А я думал, вы профессиональный пиарщик или психолог.


— У меня среднее образование, начинал учиться на строителя в Полоцком госуниверситете, но бросил...


— Почему?


— Есть такая болезнь — учеба ради диплома. Я ее подхватил. Факультет промышленно–гражданского строительства выбрал по банальным причинам: там был самый большой набор и самый низкий конкурс.


— Вы не верили в свои силы?


— Я особо и не напрягался.


— А на самом деле где хотели учиться?


— Я из потерянного поколения. Становление мое как личности пришлось на перестройку: сначала учили одному, потом другому, в результате не осталось никаких основ. Нам историю в последних классах преподавали по газетам, потому что учебники никуда не годились.


— Тем не менее вы же к чему–то стремились?


— Я рано обучился грамоте. Первые слова, которые прочел самостоятельно, — «Слава КПСС» на полоцком Доме культуры. И следом за классиком могу сказать, что многому в этой жизни я обязан книгам. Просто бессистемно читал — все подряд.


— А почему подались в журналистику?


— Как пишут в учебниках, любой здравомыслящий человек может быть репортером.


— Сейчас по ТВ много говорят о Ливии. Как вам эта страна?


— Я побывал там впервые в 2007 году, когда снимал фильм «Место под солнцем» для программы «Дыхание планеты». Жизнь в Ливии неторопливая, там очень жарко, поэтому люди совершают мало движений — экономят внутреннюю энергию. Страна богатейшая. Может, не такая ухоженная, как Арабские Эмираты. Но на 6 миллионов своего населения 2 миллиона гастарбайтеров. Там взять кредит под 1 процент — обычное дело. Так было, по крайней мере. Они ни во что не ставили доллары: если купюра меньше 100 «баксов» — это не деньги.


— Вы поддерживаете связь с кем–нибудь из ливийцев?


— Переписываюсь. И те, кто живет в Триполи, говорят, что в европейских, американских СМИ очень много лжи. Многие на Западе рассматривают Африку как «колонию». Каддафи же пытался проводить независимую ни от кого политику, он привил гордость своему народу и хотел распространить это чувство на весь континент. Так мне кажется. Ливия до сих пор была весьма благополучной. В Триполи я видел район новостроек, куда, как мне объяснили, никто не хочет заселяться. Аборигенам больше нравится жить в шатрах. Хотя квартиры почти бесплатные. Кроме того, государство выплачивало молодоженам десятки тысяч долларов, компенсировало гражданам половину стоимости приобретенного авто. Я надеюсь, что мне удастся вскоре побывать в Триполи вновь и привезти оттуда объективный репортаж.


— Сменим тему. Отпуск где проводите?


— Я так много путешествую по долгу службы, что отдыхаю на родине — в Полоцке.


— Как вам кажется, чего ему не хватает, чтобы стать туристической Меккой?


— У города нет конкурентов — он самый древний в Беларуси, здесь сохранились уникальные памятники. Но надо много вкладывать в развитие сервиса. Кроме того, нет у Полоцка легенды. В Афины все едут ради того, чтобы прикоснуться к Парфенону. На Акрополе каждую ночь разбрасывают кучи строительного мусора, который утром собирают туристы, думая, что это остатки древних стен. Греки шевелятся — умеют продавать свою экзотику.


— Разве полоцкий Софийский собор или Спасо–Евфросиниевский монастырь менее привлекательны, чем Парфенон?


— Это для нас с вами, начитанных, понятно, что такое Софийский собор. А многие люди представления о нем не имеют.


— Почему так?


— Потому что утром ответил в школе на уроке истории и забыл, кто такой Всеслав Чародей. Нужны новые подходы в образовании, туризме, менее казенные. Образцом тут может стать Прага. Там есть некая особая атмосфера: начиная от бокала пива, каменной мостовой, ретроавтомобилей до архитектуры глубокой древности и гостеприимных людей. Не случайно Скорина подался именно в Прагу печатать свои книги. Впрочем, его и мой родной Полоцк уже состоялся как город–музей. Но теперь нужно научиться делать бизнес на мелочах.

 

Фото Дмитрия Руденко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter