Как работают фермеры Столинского района

Алексей Копец ставит на молоко

Как и здравоохранение, сельское хозяйство на Западе во время коронавируса не всегда выдерживает проверку временем. Производители сырья, например, паникуют при любом колебании спроса и, не задумываясь о том, что будет завтра, пускают под нож дойных коров.

Есть там и проблемы системного характера. Крупные сельхозпредприятия, благодаря мощному аграрному лобби в законодательных и исполнительных органах власти, получают непропорционально большую по объемам производства господдержку, чем мелкие фермерские хозяйства.

В Беларуси фермеры пользуются господдержкой наравне со всеми сельхозпроизводителями. Если государством определены дотации, скажем, на единицу реализованного мяса КРС или молока, то их одинаково получат крупные и мелкие производители. Для них всегда зеленый свет при покупке техники в лизинг на льготных условиях, три года после регистрации не надо платить налоги на доходы от сельхозпроизводства.

Сейчас, во время эпидемии, у наших фермеров, как и у других хозяйств, нет повода для беспокойства. Гарантирован сбыт продукции. В том числе и благодаря умело выстроенной государством экспортной политике. 

Очень показательный тому пример Столинский район, где фермерство развивается интенсивно. И обратная сторона медали — ворох проблем и неправильные подходы ведут фермеров Европы и Америки к банкротству.

Народная мудрость гласит: не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей. Это суждение относится и к тем, кто работает на земле. У нас есть сельхозкооперативы, унитарные предприятия, акционерные общества. Немало продукции производится в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках. Свое место в этом ряду занимают и фермеры, на долю которых в Столинском районе приходится четверть сельхозпроизводства.

Как рассказала заместитель начальника райсельхозпрода Ирина Абразовская, здесь 51 фермерское хозяйство, где постоянно трудится 442 человека. 2,1 тысячи гектаров сельхозугодий, на которых выращивают преимущественно картофель и овощи, 1,1 тысячи гектаров занимают сады. Только в 2019 году их заложили на площади 268 гектаров, 28 гектаров — голубики. Ее выращивают 11 фермерских хозяйств. Всей голубики — 116 гектаров, в плодоносящем возрасте — 47.

За прошлый год получено 49 тысяч тонн плодов и ягод, 77 тысяч — овощей, 7,3 тысячи — картофеля. Произведено сельхозпродукции на 57 миллионов рублей, экспортировано — на 5,3 миллиона долларов.


Алексей Копец — единственный из фермеров района, занимающийся животноводством. Его хозяйство называется «Опыт КАА». По первым буквам фамилии, имени и отчества? Почему именно так, хозяин поясняет:

— Перенимая опыт других, я научился хозяйствовать сам. Опыт приходит с годами, ошибками, которые порой неоднократно повторяешь. Но если очень захочешь достичь поставленной цели, приложишь старание, то успех непременно будет. Все, что сегодня имеет наш коллектив, и есть опыт. Мы готовы им поделиться и перенять опыт других толковых, рачительных хозяев.

Фермером Копец стал 21 год назад. Сначала были маленькие теплицы в родной деревне Большое Малешево, затем — на 15 гектарах земли. В 2008-м создал небольшую ферму, где растил бычков. А 5 лет назад построил первую молочно-товарную ферму и решил основательно взяться за животноводство. Что побудило к этому?

— Причин несколько, — вносит ясность Алексей Алексеевич. — Растениеводству нужна органика. Лучше вывозить на поля навоз от своего скота, чем постоянно покупать. Далее. Животноводство, в отличие от производства овощей и фруктов, круглый год дает стабильный доход. Особенно выгодно молоко. С овощами же в последние годы много сложностей: на рынке избыток, реализуются с трудом. А на животноводческую продукцию всегда гарантированный сбыт. Хотя от растение­водства не отказываемся, выращиваем 100 гектаров картофеля и 60 — овощей.

Однако, построив 2 молочно-товарные фермы, фермер задумался: чем кормить почти 3 тысячи голов скота? Ведь у него было лишь 476 гектаров земли. Пришлось закупать корма, что, как известно, невыгодно. Именно это подтолкнуло год назад пойти на приобретение соседнего убыточного СУП «Рубельский». В результате общая площадь земли достигла 5,5 тысячи гектаров.

— Условия мне поставили непростые, — поясняет фермер. — В хозяйство надо за 3 года вложить 5 миллионов рублей инвестиций, а затем такую же сумму долгов отдать в течение 5 лет. 3 миллиона уже потрачено, возведена молочно-товарная ферма, на подходе еще одна такая же. С кредиторами буду рассчитываться деньгами, полученными за счет дополнительной продукции. Например, если до присоединения в «Рубельском» ежедневно продавали 9 тонн молока, то сейчас — 16. Эта цифра значительно вырастет после ввода следующей фермы. 

Конечно, признается Алексей Алексеевич, животноводство приносит много хлопот. Но, с другой стороны, после тяжелого дня именно на ферме, посмотрев на животных и царящий там порядок, обретаешь покой. 

Сейчас, с учетом присоединенного хозяйства, здесь 256 работников. Все получают достойную зарплату, есть и социальный пакет. Членов коллектива всегда поддерживают и в радости и в горе. Положили асфальт в деревне Большое Малешево, сейчас благоустраивают Рубель.

Главная задача руководителя фермерского хозяйства, как и любого другого, — принимать эффективные управленческие решения. Но Копцу не чужд и физический труд. В случае необходимости может сесть за руль трактора, рычаги экскаватора или даже взять в руки лопату. Кстати, этим порой занимался при строительстве ферм хозспособом. Почему бы не сэкономить? 

Взгляды на сельхозпроизводство иногда диаметрально противоположные. Одни говорят: от него никогда не разбогатеешь, другие — при умелом хозяйствовании можно скопить капитал. У Алексея Копца свой взгляд:

— На земле, как, впрочем, и везде, надо работать не ради богатства. Да, нужен определенный доход, чтобы обеспечить семью, содержать дом. Но жизнь не должна быть погоней за золотом и серебром, деньги — не на первом месте. Библия гласит: где богатство, там и сердце ваше. Сначала люди озабочены накоплением, а потом волнуются, чтобы ничего не пропало. Это и провоцирует многие болезни. На первом месте должна быть духовность. Человек счастлив тогда, когда у него прекрасная семья, дети, хорошие отношения с окружающими людьми. Это главное богатство. 

Но вернемся к земле. Кое-кто из столинских фермеров жалуется, что ее мало. Позиция председателя райисполкома Григория Протосовицкого неизменная: угодья выделять в первую очередь для развития животноводства. Местная власть гарантирует содействие в создании новых животноводческих комплексов. Зеленый свет горит и для тех фермеров, которые будут на своих предприятиях создавать новые рабочие места.

И вот последняя новость. Фермер Михаил Гриб завез из Германии 198 нетелей и вскоре тоже займется производством молока.

Как сообщила заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Людмила Ляшук, в области на 1 января 2020 года было 645 крестьянских (фермерских) хозяйств, за которыми закреплено более 31 тысячи гектаров сельхозугодий — 2,3 процента сельхозземель области. В валовой продукции сельского хозяйства они занимают примерно 5 процентов (в 2015-м — 3,5). В этом секторе занято около 2,7 тысячи человек.

Основная специализация большинства КФХ — овощи открытого грунта и садоводство. В 2019 году произведено 225 тысяч тонн овощей, в том числе 4,7 тысячи — в защищенном грунте, 63 тысячи — плодов и ягод, 93 тысячи — картофеля. В областном объеме производства овощей доля крестьянских (фермерских) хозяйств составила 52 процента, плодов и ягод — 44, картофеля —7,7. Активно осваивают КФХ и новые перспективные виды продукции: голубику, смородину, землянику садовую, малину, клюкву, рябину, орехи, арбузы и др.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир СУББОТ