Дударев: идея снять кино по «Рядовым» назрела давно

Среди победителей питчинга проектов фильмов, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который прошел на Национальной киностудии "Беларусьфильм" в ноябре первое место присудили проекту "Рядовые" (Россия, Atlant Media Film). Авторами сценария выступили Алексей Дударев, Андрей Комаров, режиссером-постановщиком -- Александр Франскевич-Лайе, продюсерами -- Игорь Угольников и Александр Франскевич-Лайе.

Фото из архива СБ

– Был написан новый сценарий на основе пьесы, – рассказывает драматург, председатель Белорусского союза театральных деятелей Алексей Дударев. – Отличий от пьесы в принципе немного, главное отличие в том, что кино – это искусство для большого экрана и сценарист должен всегда об этом помнить. Для меня театр – это одно, кино – другое, а радио – третье. Везде свои профессиональные нюансы. 

По словам драматурга, главное, чтобы проект дошел до воплощения и был реализован:

Конечно, я рад этой победе, рад, что на нашу работу обратили внимание. У меня, мягко говоря, вызывает недоумение, что «Рядовые» до сих пор не были экранизированы. Проект, конечно, не дешевый, снимать нужно по-настоящему, с размахом. Тогда это будет настоящий вклад в нашу культуру. Конечно, режиссер всегда может посоветоваться со мной по поводу выбора актеров, но все-таки это его принципиальное дело. Как когда-то сам решал и Игорь Михайлович Добролюбов, режиссер народного фильма «Белые росы».

Драматург Алексей Дударев надеется на продуктивную работу. Для него это уже второй совместный проект с режиссером Александром Франскевичем-Лайе. До этого режиссер снимал сериал «Не покидай меня» по одноименной пьесе Дударева.

Напомним в 1985 году драматург Алексей Дударев и создатели спектакля «Рядовые» театра им. Я. Купалы получили Государственную премию СССР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter