Алексей Бинецкий прогнозирует весеннее пробуждение... Евросоюза

Позицию же белорусской стороны российский гость в общении с журналистами назвал взвешенной и адекватной, заметив при этом, что по общим чертам она более мягкая по сравнению с той, которой придерживалась в споре с Евросоюзом, к примеру, Россия. Беларусь, как и положено, отстаивает свои интересы принципиально и твердо.

По версии российского политолога, известного международного адвоката, доктора политических наук Алексея БИНЕЦКОГО, ЕС не ожидал столь жесткого ответа со стороны небольшой Беларуси на свой демарш.

Позицию же белорусской стороны российский гость в общении с журналистами назвал взвешенной и адекватной, заметив при этом, что по общим чертам она более мягкая по сравнению с той, которой придерживалась в споре с Евросоюзом, к примеру, Россия. Беларусь, как и положено, отстаивает свои интересы принципиально и твердо.

«Так устроен мир: нельзя защитить себя, не имея мускулатуры, — заметил аналитик. — Я жестко это говорю, но это на самом деле так. Попробуйте американцу что-нибудь сказать в отношении их страны. Они патриоты и будут защищать свою страну. И французы, и немцы...»

С другой стороны, считает Алексей Бинецкий, слишком затягивать узел взаимных упреков на самом деле не стремятся даже в Евросоюзе. Там настойчиво ищут пути к примирению. Но сделать это европейские дипломаты желали бы, не уронив своего достоинства. По крайней мере внешне.

Почему им это необходимо? Потому что симпатии мирового сообщества не на их стороне. В этом убеждается все больше стран, в том числе в самом ЕС. Ведь наказали-то в итоге не горстку «невыездных» и три десятка белорусских предприятий, а страну в целом, которую представляет ее ни в чем не повинный в данном случае народ.

Диалог между сторонами неминуем, считает политолог. Он, как весеннее пробуждение природы после долгой и холодной зимы, которая по календарю вроде бы и закончилась, но тем не менее никак не желает, чтобы о ней забыли. Словом, все идет к тому, к чему и призывала белорусская сторона с самого начала конфликта — к переговорам. Беларусь, поскольку она это озвучила сразу, к ним готова. В принципе, готовы к такому шагу и в Брюсселе, но пока не отваживаются — стремятся выйти сухими из воды. Но узел затягивается все туже, и время работает не в пользу Евросоюза.

Алексей Бинецкий полагает: когда дело касается прав человека, на что и упирают в своих претензиях евросоюзовские чиновники, то в этом случае следует обращаться в Международный суд по правам человека в Страсбурге, а не разбрасываться ультиматумами и санкциями. В данном случае Евросоюз игнорирует нормы международного юридического права. Кстати, по количеству обращений в Страсбургский суд из всех постсоветских стран Беларусь далеко не в лидерах. Во всяком случае, ее опережает та же Россия.

Шантаж и давление для Беларуси неприемлемы, уверен политолог. Ранее такие же приемы против нашей страны применяли США. Однако ни к чему логическому это не привело. Беларусь неплохо развивается и без объятий со стороны Америки. А вот Америка в лице Беларуси потеряла союзника.

Евросоюз, по всему видно, наступает на те же грабли. Беларусь на европейском пространстве осталась единственной страной, которую он нещадно критикует, отдаляя тем самым от семьи европейских государств. Но политика изоляции бесконечно продолжаться не может. «Шаги навстречу надо делать, и они будут сделаны. Я нисколько в этом не сомневаюсь», — констатировал политик.

На вопрос корреспондента «БН» о том, в состоянии ли Беларусь что-то противопоставить позиции Евросоюза, Алексей Бинецкий заметил, что, помимо ответных санкций, которые закономерны, у нашей страны появилась надежная альтернатива Евросоюзу. Это Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном, которые, как зонтик, защищают нашу страну от многих испытаний. Алексей Бинецкий уверен: Беларусь устоит и в этот раз. Тем более что никаких серьезных экономических санкций, по его мнению, на самом деле не будет — в этом сходятся многие эксперты.

Ученый считает, что не следует также драматизировать ситуацию с отъездом из Беларуси послов стран ЕС. «Как уехали — так и приедут. Им уже не терпится вернуться».

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости