Алексей Бага: нельзя быть довольным поражением, но БАТЭ надо идти дальше

Главный тренер БАТЭ Алексей Бага после матча за Суперкубок Беларуси, в котором его команда уступила брестскому «Динамо» (1:3), не стал посыпать голову пеплом. Специалист пусть и был несколько расстроен, но наверняка уже думает о будущем — четвертьфиналах Кубка страны, старте чемпионата и даже новом сезоне еврокубков.

— Насколько довольны игрой своей команды?

— Проиграв матч, наверное, нельзя быть довольным. Но как есть, так есть. Нужно делать выводы и идти дальше. Есть моменты, на которые стоит обращать внимание.

— По составу БАТЭ сложилось впечатление, что вы как будто хотели проверить некоторых ребят.

— Нет, футболисты, которые выходили на поле в старте, точно так же заслуживают право играть, как и те, кто остался на замене. Я уже говорил, что у некоторых есть повреждения, медицинские показания, по которым они могли бы участвовать в сегодняшней игре, но мы тогда отбросили бы их в подготовке назад и потом в мае-июне «догоняли» бы. Конечно, всегда хочется выигрывать и играть в оптимальном составе, но иногда приходится думать о здоровье людей.

Перед матчем вы отмечали, что Суперкубок — это просто часть подготовки к сезону, но в первом тайме было много борьбы и фолов. С чем это свяжете?

— Все-таки это игра, которая приносит трофей. Да и футболисты соскучились по игре, по борьбе, по атмосфере. Надо отдать должное и сказать спасибо болельщикам. Акустика вполне соответствовала накалу борьбы, и проигрывать никто не хотел. Отсюда, наверное, такое количество единоборств.

— Матч изобиловал борьбой, а футболисты у «Динамо» мощнее и выше. Насколько удобно было в таких условиях БАТЭ, и не потерялся ли при этом невысокий Эрвен Мукам?

— Я бы не назвал это какими-то нечеловеческими условиями. То, что у них много высоких ребят, можно ведь и в плюс себе перевернуть. Поэтому не стал бы говорить, что Мукаму или кому-то другому было тяжелее. Он взял и в тяжелый момент забил еще пенальти. Сейчас вызвался в сборную своей страны. Это очень квалифицированный футболист. 195 см он или выше — сегодня абсолютно не имеет значения. Не стал бы заострять на этом внимание.

— Насколько оправданными стали ваши ожидания по тому, каким предстал сегодня соперник?

— В принципе мы видели все их игры на сборах. Все читаемо и по составу, и по игре. Квалифицированные игроки, которые знают, что и как делать. Поэтому каких-то сюрпризов не было.

— В чем все-таки основная причина того, что «Брест» сегодня победил?

— Основное, наверное, — все-таки везение, если брать второй мяч, который нам залетел после передачи с фланга и рикошета. Соперник оказывал давление на наши ворота, создавал стандартные положения, как в случае с третьим голом. Если говорить банально, то они просто забили больше, с чем можно их и поздравить.

— В команде осталось пять защитников. Планируются ли какие-то подписания?

— Да, планируются. Ведется активная работа и по защитникам, и по другим позициям. До сезона еще месяц, поэтому нужно быть готовым к большим передрягам. Абы кого брать не хочется. Нужно усиливаться квалифицированными игроками, которые будут помогать и успешно вольются в команду и по игровым, и по человеческим качествам.

— Когда увидим исландского новичка БАТЭ Виллума Виллумссона?

— Да в принципе он мог выйти и сегодня, но из-за особенностей регламента не стали его выпускать. Он был готов играть, хорошо тренируется. Виллум неожиданно быстро влился в коллектив. Он коммуникабельный, достаточно общительный. То, что мы сейчас видим в его исполнении, говорит о том, что в будущем он игрок более высокого по уровню чемпионата.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер