Санкционная политика Запада показывает свою несостоятельность

Алексей Авдонин: «Для Беларуси уже не важно: будет это пятый, шестой, седьмой и так далее пакет»

Беларусь, несмотря на внешние негативные факторы, добилась позитивных результатов в экономике. Экспорт за пять месяцев 2021 года увеличился почти на 33 процента в сравнении с таким же периодом 2020-го, сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 1,25 миллиарда долларов и выросло почти на 700 миллионов. В условиях санкций ВВП страны за полгода прирос на 3,5 процента. Больше, чем планировали в прошлом году. Чем это можно объяснить: движением по инерции, экономическим чудом? Сумеем ли эти позитивные тенденции закрепить? Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН считает, что это не какой-то феномен, а результат грамотной экономической политики, которая в сложных условиях доказала свою состоятельность и эффективность.

— Один из ключевых факторов, повлиявших на высокие финансово-экономические результаты, — отказ от ухода в жесткий локдаун в 2020 году, как это сделали страны Евросоюза и сопредельных государств. Непрерывная работа по созданию продуктов и услуг позволила нам в начале 2021-го получить значительное преимущество. Здесь роль сыграл второй фактор — мы смогли нарастить объемы поставок и тем самым получить дополнительный доход. Фактически у наших предприятий не было как таковой конкуренции, это и дало им возможность сработать в плюс. К слову, странам, которые раньше занимали эти позиции и на чье место пришли наши предприятия, сейчас будет достаточно сложно вернуть рынки. Третий, самый, на мой взгляд, главный фактор — отсутствие сбоев в системе экономического управления страной. Все органы: профильные министерства, Нацбанк, организации, предприятия работали слаженно, высокоэффективно, справлялись с поставленными задачами. Белорусская система государственного управления в период многоуровневого давления, нестандартных ситуаций показала высокую эффективность. Более организованная работа дала максимальный результат и возможность опередить оппонентов, несмотря на санкции, локдаун, оказываемое на нас давление.

Если говорить о вероятности пятого пакета санкций и возможных негативных последствиях для экономики, стоит осознать, что для Беларуси уже не важно: будет это пятый, шестой, седьмой и так далее пакет. Система управления страной уже перестроилась для работы в сложных условиях. Конечно, еще есть моменты, требующие повышения эффективности управления экономикой, совершенствования экспортных продаж, менеджмента, исполнительной дисциплины. Но уже очевидно: государственная система смогла работать в сложный период, в нетипичных условиях и показывать результат. Белорусы не ушли в состояние резкой бедности, не упал уровень жизни, благополучия граждан, не закрылись заводы, предприятия, не перестал ходить общественный транспорт, не обвалилась банковская система. Все, что нам пророчили, не сбылось. Хорошо, что оппоненты не знают белорусов. Столько сил вложено, чтобы нас запугать, и все зря.

К тому же наши европейские партнеры понимают: санкции ухудшают экономическую политику. На днях норвежский производитель Yara подтвердил намерение продолжать закупку калийных удобрений у «Беларуськалия». Заметьте, у них есть возможность для диверсификации поставок, но предпочтение отдают нам. Наверняка норвежцы не раз просчитали: санкции чреваты большими убытками, от которых зависят бонусы руководителей, дивиденды акционеров. Это никому не выгодно. Очевидно, финансовая экономика на весах перевешивает политические решения.

Можно ли утверждать, что на Беларуси санкционная политика показала свою несостоятельность? Вполне. Санкционное вмешательство как вид политического воздействия на неугодные страны отрабатывалось Западом давно. Применялись в отношении стран Азиатско-Тихо­океанского региона, Африки, Латинской Америки. Давление приобрело шаблонный характер. Инициаторы знают: если нужно задушить то или иное государство, стоит вводить против него пакеты санкций. Бить по экономике, персоналиям и так далее. Вызывать тем самым каскадные, как они называют, социально-экономические негативные изменения. Но когда они стали вести санкционную политику в отношении Беларуси, шаблоны не сработали. Потому что Беларусь реагировала нестандартно, неординарно, поддерживалась Россией, Китаем, другими государствами. В результате коллективный Запад столкнулся не только с Беларусью. Фактически наша страна стала площадкой столкновения евразийской и западной цивилизаций. В этих условиях Запад показал свою слабость и неспособность достигать целей, а его излюбленный инструмент давления (санкции) оказался бесполезным и контрпродуктивным.

veselukha@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter