Александрийский феномен

СВОИ собственные «Дажынкi» в ОАО «Александрийское» в нынешнем году отметили с размахом. Порадоваться действительно есть чему: здесь собрано 35 тысяч тонн хлеба при урожайности зерновых свыше 80 центнеров с гектара. Причем уборку завершили одними из первых в области, а затем пришли на помощь соседям. — Хотя жатва была довольно напряженной, все сработали ответственно, и в первую очередь — агрономическая служба, механизаторы, водители, операторы сушильных комплексов, — отметил руководитель хозяйства Виктор ДЮРДЬ.

На нынешней жатве в Могилевской области представители передового хозяйства Шкловского района лидировали по многим позициям. И если уступили, то в серьезной борьбе

СВОИ собственные «Дажынкi» в ОАО «Александрийское» в нынешнем году отметили с размахом. Порадоваться действительно есть чему: здесь собрано 35 тысяч тонн хлеба при урожайности зерновых свыше 80 центнеров с гектара. Причем уборку завершили одними из первых в области, а затем пришли на помощь соседям. — Хотя жатва была довольно напряженной, все сработали ответственно, и в первую очередь — агрономическая служба, механизаторы, водители, операторы сушильных комплексов, — отметил руководитель хозяйства Виктор ДЮРДЬ.

Из 26 экипажей комбайнеров сельхозпредприятия больше половины — «тысячники»! В лидерах районного и областного соревнования — Виктор Мильто и Илья Коцебуров. На «Лексионе-580» они убрали 449,8 гектара и намолотили 3585 тонн зерна.

— Нынешняя жатва для меня тридцатая по счету, — подсчитал Виктор Петрович. — А вообще, начинал еще со школьной скамьи помощником комбайнера. С тех пор, считай, ни одну уборочную не пропустил!

— Когда перешагнули 3-тысячную планку намолота, поздравить с событием нас прямо на поле приехал председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник. Вручил бытовую технику — телевизор, микроволновку. А на следующий год пообещал подарить новый комбайн, — поделился Мильто. — Конечно, такая встреча дала дополнительный импульс к работе.

Денис Латыпов опередил всех водителей Могилевщины, принимавших участие в уборочной кампании! На его счету 5700 тонн перевезенного зерна!

На александрийскую землю Денис из далекой Казани переехал шесть лет назад вместе с родителями. Мама сейчас работает в детском саду, папа — на молочно-товарном комплексе. Сам парень сдал на права и стал водителем. Жизнь в белорусском селе, утверждает, ничуть не хуже, чем в большом российском городе. А реализовать себя можно еще быстрее — если, конечно, не лениться.

В лидерах нынче также машинисты зерносушильного комплекса Игорь Сухоцкий, Андрей Костюкович, Владимир Корсунов, Виталий Батюков. За сезон на агрегате S-432 они переработали более 13096 тонн зерна.

Андрей Костюкович живет в Орше, но вот уже три года как стал частью дружной команды «Александрийского». О том, как добраться до места работы, голова не болит — хозяйство подвозит своих работников. А трудятся здесь люди как из Шклова, так и из городов и сел соседней Витебщины. Одним из главных стимулов к такому выбору послужила, разумеется, достойная зарплата.

— В среднем за первое полугодие она составила почти 4 миллиона 200 тысяч рублей, — констатировала заместитель директора по идеологической работе Лариса Шитькова. — Так что поставленную задачу поднять до конца года этот уровень до 500 долларов в эквиваленте практически уже выполнили!

В чем секрет нынешнего успеха «Александрийского»? Иван Барташевич, возглавивший агрономическую службу хозяйства, утверждает, что серьезный задел для будущего урожая был сделан еще во время посевной. В хозяйстве уже второй год реализуют принципы точного земледелия — техника с навигаторами позволяет вносить удобрения равномерно, причем параллельно с севом. В итоге и топливо экономится, и зерновые вырастают равномерно.

— У нас 14 тысяч голов КРС, из них 4 тысячи — дойное стадо, — поделился Виктор Дюрдь. — В нынешнем году запущена вторая очередь свинокомплекса на 50 тысяч голов откорма в год. В 2012-м состоялось еще одно важное для хозяйства событие — заработал цех по откорму птицы на миллион бройлеров. В перспективе птицефабрика будет представлять собой замкнутый цикл — с ремонтным молодняком, родительским стадом, цехом убоя. Планируем запустить и свое производство по выпуску колбас. Наша продукция сегодня пользуется спросом, фирменные магазины «Александрийского» открыты в самом агрогородке, Шклове, Могилеве, есть торговые точки в Минске. Только за первое полугодие хозяйство экспортировало продукции более чем на 5 миллионов долларов.

Все направления, по которым развивается хозяйство, отметил руководитель, — прибыльные.

— Прежде чем браться за реализацию какого бы ни было проекта, — говорит Виктор Дюрдь, — нужно просчитать экономическую выгоду.

Сейчас, к примеру, в «Александрийском» рассматривают возможность открытия своих линий по розливу минеральной воды и соков. Выяснилось, что местные земли богаты на целебные источники — ну как не использовать такую возможность? А сырье для соков здесь могут заготовить и сами — сад в хозяйстве занимает 250 гектаров!

Что касается трудолюбивых рук, то они, уверен Виктор Владимирович, обязательно найдутся. В сельхозпредприятии сформировалась слаженная команда, в которой нашлось место и опытным кадрам, и молодым специалистам, и семейным династиям.

 Подготовила собственный корреспондент БН» по Могилевской области Светлана МАРКОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?