Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В новой студии группы Aura рождается концерт мирового уровня

«Александрия» вызывает достойных

На заседании организационного комитета по подготовке и проведению форума «Купалье» («Александрия собирает друзей») заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко заявил, что кульминацией первого дня праздника — 6 июля — станет небывалый гала-концерт. Его уникальность состоит в том, что впервые организаторы не будут приглашать иностранных звезд, а полностью отдадут сцену отечественным артистам — покажите, что вы можете. В двухчасовом концерте прозвучат 27 песен лауреатов премии «За духовное возрождение» Евгения Олейника и Юлии Быковой в исполнении артистов белорусской эстрады. Композиции из нового альбома «Куточак Беларусі» споют Анатолий Ярмоленко, Инна Афанасьева, Виктория Алешко, Александр Солодуха и многие другие наши музыканты.



Разумеется, автор проекта, композитор и продюсер Евгений Олейник приятно возбужден накануне большого мероприятия. Если шоу будет удачным и понравится зрителям, с этим концертом артисты объедут всю Беларусь. Кроме того, Министерство культуры планирует использовать его как брендовый национальный продукт, который будет презентовать белорусскую эстраду за рубежом. Мы побывали в творческой мастерской группы Aura — их новой загородной студии, чтобы узнать, как идет подготовка к празднику «Купалье».

— Евгений, поздравляю! И студия у вас теперь прекрасная, и попытка сделать новое шоу — интересный творческий вызов, по-моему.

— Мы попытаемся устроить колоссальный концерт, близкий к мировому уровню.

— Когда-то надо было начинать.

— Зря смеешься. Моя мечта — сделать так, чтобы публика перестала воспринимать поп-артиста как одинокого певца на сцене с микрофоном. У нас будет телескопическая сцена, каждый артист выходит к зрителю со своей драматургически выстроенной историей. Свет, звук, исполнители, балет — в режиссуре концерта задействованы мощные человеческие и цифровые ресурсы. Но самое главное, все это будет сыграно живыми музыкантами.

— Такое ощущение, что ты описываешь церемонию вручения «Грэмми».

— Вот! К такому уровню и стремимся. Пойми, сегодня, в эпоху диджитал, уже нельзя опускаться ниже той творческой планки, которую задают мировые звезды на своих концертах: зритель сразу видит и слышит, когда ему подсовывают продукт плохого качества. Мы постараемся не разочаровать публику и сделать грандиозное шоу, чтобы все посмотрели и сказали: ну вот, можете, когда захотите. На мой взгляд, у нас поп-музыка пока не пользуется должным кредитом доверия у широких кругов общественности, к ней относятся несерьезно. Но мы на своем примере готовы показать и доказать, что популярная песня может быть крутой и настоящей. Я большой поклонник поп-индустрии, обожаю группы Coldplay, Take That, Леди Гагу и Эда Ширана — это все очень крупные музыканты, можно сказать, сливки музыкальные. И нашим артистам надо стремиться дорасти до них во всех смыслах, в том числе и в вопросах концертных шоу.

— Хорошее шоу дорого стоит.

— Скажем так, наш концерт на «Александрии» будет стоить в два раза меньше, чем гонорар раскрученной суперзвезды. В этом году организаторы нам доверили сцену — спасибо им за это большое, и надо попробовать сделать все возможное, чтобы концерт получился достойным.

— А что стало триггером такого доверия, почему именно группа Aura занимается подготовкой шоу?

— Всему предшествовал успех наших с Юлией Быковой песен из альбома «Куточак Беларусі» — композиции «Родники» и «Синеокая» быстро завоевали популярность, мы попали в ожидания слушателей. Наверное, поэтому и доверили. Кстати, артисты с удовольствием откликнулись и рады с нами сотрудничать при подготовке к этому шоу. Хочется вовлечь в этот проект как можно больше классных музыкантов и сделать все достойно.

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...