Александрия собрала друзей

Летний фэст «Александрия собирает друзей» станет традиционным. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 июня на празднике, сообщает БЕЛТА.

Летний фэст на Шкловщине обещает стать традиционным

Летний фэст «Александрия собирает друзей» станет традиционным. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 июня на празднике, сообщает БЕЛТА.

«Мы сделаем все, чтобы эта акция стала традиционной. Может быть, приурочим ее к нашему всенародному празднику и станем собираться здесь на Ивана Купалу», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что идея проведения праздника родилась спонтанно и неожиданно. «Мы не планировали этот праздник в прошлом и даже в нынешнем году», — сказал он, отметив, что пусть ненадолго, но ежегодно приезжает в родные для себя места.

По словам главы государства, он не ожидал, что это мероприятие превратится в такой грандиозный праздник и торжество, на который приехали люди не только из окрестных сел, деревень, но и из Орши, Шклова, Могилева и даже столицы.

Президент пожелал участникам праздника доброго настроения, счастья, успехов, материального благосостояния и труда на благо белорусского народа.

По прибытии на праздник Президент посетил «Город мастеров», поговорил с народными умельцами. Специально для главы государства кузнецы выковали подкову на счастье, в изготовлении которой Александр Лукашенко и его младший сын Николай также приняли участие.

В летнем фэсте «Александрия собирает друзей» приняли участие более 3 тыс. человек. Мероприятие проходило на берегу Днепра возле моста, который недавно соединил не только две соседние деревни, Александрию и Копысь, но и две области — Могилевскую и Витебскую. Как отмечают организаторы, фэст — это своеобразный пилотный проект. Идея организовать здесь подобное мероприятие возникла не на пустом месте. Издревле Днепр был важной судоходной артерией Беларуси, частью пути «из варяг в греки». В силу этого деревни Александрия, Копысь и город Шклов были традиционными местами проведения ярмарок и народных гуляний. Так, например, Шклов славился своими искусными резчиками по дереву, которые в том числе изготавливали иконостасы для храмов в Москве и Смоленске. Александрия знаменита мастерами лозоплетения. А гончары из Копыся были известны не только в Беларуси, но и в России. Поэтому сегодняшнее мероприятие имеет под собой глубокие исторические корни. Оно является важным элементом сохранения культурных, языковых традиций белорусского народа, ремесел.

Стоит также отметить, что в нынешнем году фэст проводится в день народного праздника — Федота-урожайника. Традиционно в этот день народ ворожил в надежде на хороший урожай.

НА СНИМКЕ: во время праздника.

Фото БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?