Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

На Шкловщине 8 - 9 июля пройдет фестиваль "Александрия собирает друзей"

Александрия приглашает гостей

Над живописным берегом Днепра в Шкловском районе витает запах праздника — 8 и 9 июля здесь в седьмой раз пройдет фестиваль «Александрия собирает друзей», уже ставший национальным брендом.


Когда впервые попадаешь на купальский фест, теряешься от обилия красок, колоритных самобытных вещиц, чарующих запахов лета и ароматов национальных белорусских блюд. И хотя домов тут нет, площадка размером в пять квадратных километров поделена на несколько улиц. В этом году их четыре: на Республиканской расположатся подворья белорусских мастеров, на Международной — из стран–участниц и гостей праздника. На Торговой будут потчевать ароматными квасом, медом, драниками, салом и деревенской колбасой. А «Скарбнiцу Падняпроўя» займут ремесленники.

Праздник «Александрия собирает друзей» у моста, соединяющего не только два населенных пункта — Александрию и Копысь, но и две области — Могилевскую и Витебскую, проводят не случайно. Днепр издавна был важной судоходной артерией страны, частью пути «из варяг в греки». В Александрии, Копыси и Шклове устраивали щедрые ярмарки и веселые народные гулянья. Местным было чем удивить приезжих. Шклов славился искусными резчиками по дереву, которые изготавливали иконостасы для храмов в Москве и Смоленске. Александрия — мастерами лозоплетения. Копысь — гончарами. Белорусы, украинцы и россияне, которые уже не в первый раз приедут сюда на Купалье, знают: потомки талантливых мастеров не менее талантливы. Потому никто не возвращается из Александрии без аутентичной вещицы. Во–первых, хенд мейд нынче в моде, во–вторых, многие верят — обереги и талисманы, сделанные вручную, с душой, действительно могут защищать и приносить удачу.

Ароматами волшебства и исконной национальной самобытности пропитаны не только сувениры, но и весь фестиваль. Ведь по традиции он проходит в дни красивого и загадочного народного праздника — Купалья. В ночь с 6 на 7 июля наши предки издавна искали волшебную «папараць–кветку», что зацветает на мгновение раз в году. Верили: кому повезет, будет счастлив всю жизнь. И хотя нынешний праздник пройдет не в купальскую ночь, традиционные обряды на нем будут обязательно, обещает председатель Шкловского районного Совета депутатов Александр Давыдович:

— Гости смогут поучаствовать в познавательной квест–игре «В поисках цветка папоротника», где им предложат разные задания по купальской тематике. Будет и обязательный конкурс венков с награждением победителей.


Цветок папоротника, уверены организаторы, в эти дни в Александрии отыщет любой желающий. Если не живой, то уж декоративный точно. Народные умельцы заранее постарались: изготовили цветы из бересты, соломки, кожи, глины. Но не только они порадуют гостей. Зрелищными будут выступления воспитанников конноспортивной школы, спортсменов могилевского аэроклуба. На берегу Днепра развернется много тематических выставок: художественная; литературная — посвященная 500–летию белорусского книгопечатания и 135–летию со дня рождения народных поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа; «Дзяннiк», где можно будет увидеть разных животных и рыб. Любители рыбной ловли и песен под гитару смогут поучаствовать в музыкально–спортивном празднике «Большая бард–рыбалка». Музыки на празднике будет много: в Александрию приедут лучшие творческие коллективы из разных городов и стран, популярные исполнители: россиянин Стас Пьеха, украинка Ирина Билык, известный немецкий рок–музыкант Тино Айсбреннер.


В этом году в Александрии впервые выступят циркачи. Организаторы обещают: эстрадно–цирковое представление «Купальский сон», в котором примут участие артисты из нашей страны и зарубежья, станет красочным и незабываемым. А еще — тоже впервые — ночное небо над Днепром расцветит не один фейерверк, а целый фестиваль фейерверков. И это действо будет сопровождаться лазерным шоу.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич:

— Купальская праздничная программа составлена так, чтобы гостям Александрии впечатлений и эмоций хватило не на один день. Мы уверены, что фестиваль, основанный на культурных традициях, по душе не только землякам. Уже на следующий год после открытия он перерос областной масштаб. И дальше набирает популярность. Если, например, в 2014 году его посетили около 55 тысяч человек, то в этом году ждем более 100 тысяч. Купальская тема актуальна для всех славян. Через культуру, творчество, искусство, традиции она объединяет белорусов, украинцев и россиян. А в этом году география праздника расширилась: приедут также гости из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии. Так что нынешний фест будет еще масштабнее и креативнее предыдущих.


Хотите окунуться в мир праздника, побродить по лугу со скоморохами, прыгнуть через костер, найти волшебный цветок и своими глазами увидеть, как создаются шедевры народного искусства? Милости просим в радушную Александрию — на праздник, возвращающий к корням, истокам. Расписание дизель–поездов и автобусов есть на официальном сайте Могилевского облисполкома — mogilev–region.gov.by

Кстати


Гости фестиваля смогут увидеть воссозданный печатный станок Франциска Скорины. Эту уникальную работу представит известный в стране коллекционер, историк Владимир Лиходедов. Станок воссоздан по старинным гравюрам и чертежам практически по всем правилам, технологиям и требованиям соответствующего времени. На нем уже отпечатано более десятка экземпляров скориновской Библии.

olgak53@mail.ru

Фото Галины Гаврилович и БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости и статьи