Александра Саснович: со многими белорусскими теннисистками мы можем в будущем встретиться на «Уимблдоне»

Александра Саснович выиграла чемпионат Беларуси по теннису. В финальном матче одиночного разряда она уверенно переиграла Яну Колодынску – 6:3, 6:2. Ранее вместе с Иваном Лютаревичем она уступила в финале смешанного разряда Лидии Морозовой и Андрею Василевскому – 6:1, 1:6, 6:10. После окончания турнира одна из ведущих белорусских теннисисток рассказала о перспективах белорусских теннисисток и своих планах на оставшийся сезон.

- Чемпионат получился интересным. В финале у меня была очень неплохая соперница, пришлось постараться, несмотря на то, что ей всего 17 лет. Она дошла до финала, обыграла очень серьезных соперниц. Но я ее неплохо знаю: мы нередко тренировались вместе. Даже играла на счет. Так что мы с тренером сумели выбрать правильную стратегию.

- Нечасто чемпионат Беларуси оказывается таким представительным, но ты не отдала ни одного сета…

- Из тех, кто мог здесь сыграть, не было лишь Арины Соболенко и Веры Лапко. При этом все мои соперницы очень серьезно сопротивлялись. Я довольна своей игрой, рада, что удалось здесь выступить. Я уже достаточно давно без игровой практики, а, тем временем, нужно готовиться к старту международного тура. Первые соревнования будут уже в августе.

- Арина Соболенко чемпионат Беларуси пропустила. Для тебя это не станет лишней нагрузкой?

- Наоборот, считаю, что мне этого не хватало. Важно наиграть как можно больше матчей, чтобы подготовиться к старту турниров в США.

- Ты здесь выступала даже в смешанном разряде. Интересный опыт?

- Мне очень понравилось: отличные эмоции! Тем более, что я давно хотела сыграть микст именно с Лютаревичем. Мы хорошо общаемся, дружим, и я рада, что у нас получилось добраться до финала. Сказала ему, чтобы набирал очки в парном разряде, чтобы мы смогли заявляться вместе на международные соревнования, на турниры Большого Шлема. Ему тоже понравилось со мной играть, мы хорошо дополняем друг друга, так что этот опыт нужно развивать.

- Но финал против Лидии Морозовой и Андрея Василевского вы все же проиграли. Хотя сам по себе матч получился интересным: когда еще можно будет увидеть такое противостояние!

- Почему нет? Быть может, удастся такой компанией встретиться, например, на «Уимблдоне». Матч, кстати, оказался очень хорошим. Мы хорошо отыграли первый сет, но в концовке несколько ушло внимание: сказалась усталость. А Лида и Андрей – серьезные соперники: чуть потеряешь концентрацию – сразу воспользуются.

- Быть может, сказалась погода?

- На мне – точно нет. Я люблю жару. Да, обычно пара дней уходит на привыкание, но потом – просто кайф. Когда мы играем в Австралии при температуре в 42 градуса, многие мучаются, а я – радуюсь. Я ведь худенькая. Терять нечего, двигаться легко. Тем, кто побольше, конечно, приходится сложнее. А вот холод я не люблю.

- Ты про реванш с Морозовой и Василевским на «Уимблдоне» заговорила: а кто из участниц чемпионата Беларуси, в действительности, имеем шанс в ближайшее время пробиться на крупные турниры?

- Во-первых, Юля Готовко. Она – очень талантливая. Я играла с ней в полуфинале и ловила себя на мысли, что мяч словно приклеивается к ее ракетке и все время залетает в корт с самых невероятных положений. После матча даже спросила у нее: «Юля, как? Как ты попадаешь?» Говорит, от природы. Но в любом случае перспективы у нее очень интересные: остается развивать способности и работать. Аня Кубарева отлично себя показала. Здорово двигается по корту, очень стабильна. Ценные качества! Эвелина Ласкевич скоро о себе заявит на мировом уровне. С ней очень обстоятельно работают, тренер по ОФП готовит ее с самого детства.  Есть интересная молодая девочка Алена Фалей. Кристина Демитрук – это вообще моя фаворитка! Так что конкуренция хорошая, но для меня не удивительная. Талантливых теннисисток во все времена в Беларуси хватало. Когда я начинала, конкуренция была приблизительно сравнима с нынешней. Да и с этими соперницами я много тренировалась и представляю, кто на что способен. Пару лет назад, признаюсь, несколько сомневалась в них, но теперь вижу, что девочки серьезно добавляют.

- Для многих игроков остановка сезона создала серьезные проблемы. Многие и вовсе говорили, что попросту не выдержат финансовых трудностей и могут завершить карьеру. На тебе эта ситуация как-то отразилась?

- Понятно, что сейчас я не зарабатываю, а только трачу. Причем, немало. Но я думаю о будущем и надеюсь, что смогу заработать и компенсировать эти расходы. Можно, конечно, задуматься, почему я, по-прежнему, беру дорогих тренеров, трачу средства на фитнес-подготовку, на врачей. Но все это я делаю для того, чтобы в будущем оказаться сильнее и суметь показать результат. Период остановки соревнований по всему миру я провела с пользой. Много тренировалась, значительно подтянула свой теннис, успокоилась. Как раз хватило времени, чтобы обо всем подумать, отдохнуть и хорошо подготовиться. Я восстановилась и готова играть.

- Допускаешь, что пауза в туре может сказаться на распределении мест в рейтинге?

- За всех сказать я не могу, но я всерьез настроена возвращаться. И не в сотню, а хотя бы в Топ-30. У меня достаточно сильный теннис, и мне хочется занимать должное место в мировой классификации. Уверена, я сейчас играю на уровне 20-30 сильнейших теннисисток мира.

- Чего не хватало, чтобы держаться там раньше? Сейчас ведь ты даже за пределами Топ-100…

- В определенный момент я «выпала». Устала от постоянной гонки. Сейчас появилось время, чтобы перезагрузиться. Я уже давно хотела это сделать, но когда продолжается мировой тур, сделать это проблематично. Обсуждали такую возможность с тренером, со своей командой и приходили к выводу, что это невозможно. Берешь паузу и сразу улетаешь даже на во вторую, а, скорее, в третью сотню. А здесь – отличная возможность привести мысли в порядок. Отдыхала я не долго. Полноценного отпуска получилось дня четыре. Остальное время постоянно тренировалась, улучшала себя. Но в итоге все сложилось очень хорошо.

- Финал Кубка Федерации, в котором должна принимать участие сборная Беларуси, перенесли на следующий год. Это хорошо?

- Это нормально. Думаю, апрель наступит уже так быстро, что не успеешь и оглянуться. Там, правда, сезон может оказаться очень насыщенным. И Кубок Федерации, и турниры, и Олимпиада. Но об этом я пока не думаю. Готовлюсь к августу, собираюсь попасть на турнир в Палермо и США и хочу выступить, как можно лучше. Думала до этого съездить еще на один турнир, но после того, как во врем выставочных турниров Новака Джоковича несколько игроков заболели коронавирусом, соревнования отложили.

- Тебя это не насторожило: быть может, рано начали?

- Все хотят играть. И я хочу. Так что, как только появится возможность, я готова рискнуть.