Александра Саснович: инстинкт убийцы — это не ко мне

Белорусская теннисистка Александра Саснович поделилась впечатлениями от матча плей-офф Кубка Федерации, в котором она переиграла словачку Яну Чепелову — 7:6, 7:5.


— Матч был хорошим. В начале я играла хорошо, а потом немножко подсела. При счете 1:5 во втором сете я поняла, что что-то надо делать. Посмотрела на соперницу и поняла, что она устала еще намного больше. Я просто вцепилась и стала играть более внимательнее и агрессивнее. Я играла ближе к центру, в двух-трех шагах от соперницы, то есть удобно для нее. Поэтому я стала как бы выдвигать ее из корта.

Соперница заставила меня неплохо поработать. Учитывая покрытие, оно такое цепкое, ноги очень грузились.

— В десятом гейме первого сета был сетбол у вас. Не хватило инстинкта убийцы, может быть, чтобы дожать соперницу?

— Знаете, инстинкт убийцы — это не ко мне. Я не хочу быть убийцей. Хочу красиво играть, выигрывать, получать удовольствие от тенниса. Делать то, что я умею. Быть позитивной. Да, в итоге в первом сете получилась нервная концовка. И она могла выиграть, и я. Если бы проиграла в первой партии, было бы потом тяжело в моральном плане. Поэтому я сказала себе: «Давай, Саша, соберись».



— Перед матчем словаки произвели замену: вместо Анны Каролины Шмидловой выставили Чепелову. Какие эмоции испытали?

— Да, мы смотрели и готовили тактику под Шмидлову. Я играла с ней много раз, как и с Чепеловой. Но на разминке у меня было какое-то чувство, что будет замена. Я спросила у нашего капитана (Татьяны Пучек — прим. sb.by), можно ли по правилам так делать. Она сказала, что да, по медицинским показаниям можно произвести замену за полчаса до матча. Поэтому я была не удивлена. У нас было время подготовиться к Чепеловой. В принципе, похожую тактику в итоге и использовали.

— В первом сете вы обыгрывали соперницу буквально в одну калитку. Это был реальный уровень игры и не расхолодило ли это вас?

— Я не считаю, что это мой реальный уровень игры — могу намного лучше. Я все время жду от себя слишком многого, поэтому и проигрываю. Да, я провалилась, но сумела вернуться в игру. Мой папа всегда говорит: «Саша, не надо лучше и лучше. Если ты выигрываешь, то хорошо играешь». Не нужно ждать от себя идеального тенниса, он бывает два-три раза в год. Неважно, как ты играешь, важен результат. Лучше «грязная» победа, чем красивый проигрыш. 

— Кстати, о грязи. 11 двойных, 46 невынужденных ошибок за два сета. Не слишком ли много и как это объяснить?

— Есть результат. Если бы проиграла, тогда, возможно, расстраивалась бы. А так… Победителей не судят!

— Во второй партии брали медицинский тайм-аут. Все ли хорошо сейчас со здоровьем?

— Да, все хорошо. У меня немного ноги забились, и от колена шло в бедро. Я знала, что нужно делать и сказала доктору, где нужно помассировать. Смотрю направо на соперницу, а они то же самое делают. Это хард, такое покрытие. Произошел переход от грунта к харду, а там совсем другие мышцы работают.

— Вот такие камбэки, как было во втором сете, когда вы возвращаетесь со счета 1:5, стали уже вашей коронной фишкой. Что в такие моменты происходит в голове?

— Я, наверное, немножко расслабляюсь и начинаю играть активнее. Когда понимаю, что уже близка, то просто дожимаю соперницу.



— Как оцените поддержку нового капитана?

— Мне очень нравился предыдущий капитан — Эдуард Дубров. Татьяна Пучек тоже очень опытная, она столько матчей отыграла, совсем недавно закончила карьеру. Она мне очень дельные советы давала сегодня. Мы строили тактику, перестраивали ее по ходу игры, ведь словаки делали то же самое. Чепелова начинала играть более агрессивно, возможно, так подсказал их капитан. Татьяна подсказывала мне, как действовать в такие моменты. У нас слаженная команда получилась.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...