Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Александра Романовская и Андрей Арямнов признаны лучшими спортсменами года в Беларуси

Фристайлистка Александра Романовская признала лучшей спортсменкой Беларуси 2019 года по итогам опроса журналистов, который традиционно проводит газета «Спортивная панорама».

23-летняя минчанка набрала в голосовании 510 баллов. В этом году она выиграла золотую медаль чемпионата мира в американском Парк-Сити в лыжной акробатике. Кроме того, белоруска победила на этапе Кубка мира в Москве. Александра также здорово начала новый сезон-2019/20, на первых двух этапах КМ в Китае, взяв два серебра.

Фото: FIS

Второе место поделил дуэт Марины Литвинчук и Ольги Худенко, выступающий в гребле на байдарках. Девушки набрали 456 очков. Гребчихи триумфально выступили на II Европейских играх в Минске, завоевав по два золота, одному серебру и одной бронзе. Удачно сложился для спортсменок и чемпионат мира в венгерском Сегеде. Белоруски оформили победный дубль в двойке (на 500 и 200 м), стали соавторами «серебряного» успеха в четверке. Кроме того, в одиночке на олимпийской «пятисотке» Худенко стала второй, а Литвинчук на «пятерке» замкнула призовую тройку.

Отметим, что некоторые журналисты голосовали за спортсменок как за единый дуэт, а другие по отдельности, так как они отлично проявили себя и в разных лодках. Поэтому суммарно они забрались на второе место, а также обеспечили себе и индивидуальное присутствие в десятке лучших: Худенко — на восьмой строке, а Литвинчук — на девятой.

Любопытно, что 23 респондента назвали дуэт лучшим, в то время как Романовскую всего восемь раз. Однако фристайлистка была заметно более упоминаемой журналистами — 72 раза против 53, что позволило Александре выиграть.

Замкнула тройку лучших теннисистка Арина Соболенко, которая также провела весьма продуктивный год. Первая ракетка Беларуси выиграла три турнира в одиночном разряде — в Шэньчжене, Ухане и малый итоговый турнир WTA Elite Trophy, а также три турнира в паре вместе с бельгийкой Элизе Мертенс — в Индиан-Уэллсе, Майами и Открытый чемпионат США. Прошедший сезон Арина завершила на 11-м месте в мировом рейтинге. Соболенко совсем чуть-чуть проиграла Худенко и Литвинчук, набрав 454 балла. Кстати, лучшей теннисистку назвали 22 раза.

Четвертой по итогам голосования стала пятиборка Ольга Силкина, получившая 397 баллов. Гомельчанка сенсационно выступила на чемпионате мира в Будапеште, где завоевала два золота.

Пятым стал тяжелоатлет Андрей Арямнов, который оказался лучшим из мужчин. Борисовчанин в 2019-м приятно удивил, сначала выиграв серебро на чемпионате Европы, а затем аналогичную медаль и на мировом первенстве. Олимпийский чемпион 2008 года получил от журналистов 392 очка.

Лучшим тренером Беларуси признан Владимир Шантарович (гребля на байдарках и каноэ), лучшей игровой командой — сборная страны по пляжному футболу, неигровой — национальная команда по гребле на байдарках и каноэ.

Напомним, в прошлом году лучшей спортсменкой признали фристайлистку Анну Гуськову, спортсменом — батутиста Владислава Гончарова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер , Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...