Александра Герасименя: «Будапештская вода была для меня как родная»

Со времени победы белорусской спортсменки на чемпионате Европы по плаванию на дистанции 50 метров прошло две недели, а в ушах Саши до сих пор не стихает рукоплескание трибун. А ведь к восхождению на пьедестал нашей звезде не привыкать: в ее копилке есть бронзовая и три серебряные медали континентальных форумов и первенств планеты. Не хватало только «золота»...

«Золотая» пловчиха — о своем венгерском триумфе, проблемах белорусского спорта и лабрадоре Лоре.

Со времени победы белорусской спортсменки на чемпионате Европы по плаванию на дистанции 50 метров прошло две недели, а в ушах Саши до сих пор не стихает рукоплескание трибун. А ведь к восхождению на пьедестал нашей звезде не привыкать: в ее копилке есть бронзовая и три серебряные медали континентальных форумов и первенств планеты. Не хватало только «золота»...

— Впечатления от чемпионата Европы в Венгрии, наверное, еще очень свежи. Волновались перед заплывом, были какие-нибудь предчувствия?

— Нет. Пловцов с детства приучают, чтобы абстрагировались от всего окружающего. Поэтому соревнования я прошла на автомате. К тому же прошлый чемпионат Европы был как раз в этом городе, даже в том же бассейне! Будапештская вода была для меня как родная.

— Золотая медаль — пик мечтаний любого спортсмена. Но все же хотелось вам в тот момент чего-то еще?

— Увидеть город, название которого выбито на медали! За окном автобуса мелькали дома, замки, храмы. А вдосталь насмотреться удалось только на гостиницу да на привычный бассейн. Вот это — жаль! Однажды на сборах в Швейцарии мне удалось «подглядеть» за жизнью тамошней глубинки. Я не помню название городка — он очень маленький, но когда туда попала, то оказалась будто в сказке. Какие-то маленькие домики, окошки, ставни, цветочки вокруг и…тишина. Только с шести утра каждые полчаса начинают бить часы. Это немного раздражало, но уже через пару дней мы привыкли. У них красота кукольная, как будто бутафорская, а у нас — спокойная, ласкающая глаз. Прежде всего благодаря природе без контрастов, что успокаивает, не то, что Швейцарские Альпы. Но во всем — свои плюсы.

— Больше всего вам, наверное, нравятся окрестности родного Бобруйска?

— Да, я люблю свой город. Даже Минск, где тренируюсь уже довольно долго — не то. Тут меня пока не знают — и это прекрасно. А в Бобруйске постоянно узнают, фотографируют. Это приятно, но иногда напрягает...

— Любовь к воде — с детства?

— Да, скорее всего. Лучшее удовольствие в раннем детстве — купание в речке или просто в ванной. В третьем классе стала регулярно посещать бассейн. С тех пор к воде словно магнитом тянет!

— Вы повидали «воду» разных городов Беларуси: как оцениваете старания нашего государства позаботиться о материальной базе для белорусских пловцов?

— Сейчас по всей стране строятся новые бассейны: в одних я плавала, про другие рассказали знакомые и коллеги. Во Дворце водных видов спорта Минска была большая стесненность — на малом пространстве занимались и синхронисты, учились дети, даже подводники какие-то… Но теперь я тренируюсь в Уручье, там у нас своя дорожка.

— Федерация активно во всем помогает?

— Да, руководство старается! Гостренер Светлана Попова пыталась решить вопросы с купальниками, с которыми у нас действительно были проблемы до чемпионата. Это всегда — актуальная проблема. Но к «золоту» я приплыла в новой одежде.

— У вас уже есть солидный запас достижений. Не было предложений от иностранцев выступать за чужую страну? Ведь некоторые наши спортсменки, которые несколько лет назад составляли костяк сборной, сейчас предпочитают выступать за другие команды, например, за Францию.

— Когда я была еще девочкой, приглашали в американский университет. Но их  система подготовки мне не нравится: у них нет клубов, индивидуальной работы с тренером, как я люблю. Американцы кучей плавают в одном месте. Мне такой стиль работы не подходит. Да и привыкла я к своей стране, здесь у меня родные, друзья. А там, где близкие тебе люди, там и есть Родина.

— Как оцениваете уровень молодых атлетов Беларуси? Достаточно ли крепкой растет у нас молодая смена?

— Это непростой вопрос. Возможно, из тех деток, которые только-только начинают плавать, кто-то будет показывать и хорошие результаты. Но пока они еще не готовы бороться даже на уровне республики. Небольшая конкуренция, к сожалению. Это огорчает, потому что нет того, кто бы поджимал и толкал вперед.

— Почему так происходит?

— Некоторым способным детям не хватает стимула для занятия плаванием. Возможно, они не видят в этом какой-либо перспективы или их привлекают другие занятия... Многих приводят родители для того, чтобы спинка была ровная или плечики подкачать. Так они и занимаются: ладно, приду, поплаваю, что мне — сложно, что ли? Нет куража, ажиотажа или просто желания. Есть, конечно, дети и с горящими глазами, которые смотрят открыв рот, во все стараются вникнуть и что-то сделать. Но таких немного. Почему? Дефицит тренеров, мало психологов. Бассейнов, правда, для ребят в последнее время становится больше.

— И последний вопрос: что помогает вам настроиться на очередную победу?

— Общение с родителями, друзьями, тренером Еленой Климовой, без которой я бы ничего не добилась… Даже с лабрадором Лором, который порой не признает мое над ним главенство. Никакого уважения к чемпионке (смеется).

— Спасибо! «БН» желает вам успехов на международных соревнованиях.

Беседовал Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter