Александра Гайдук:

"Я не мечтала стать певицей!"

С первых же аккордов нашего разговора Александра Гайдук сразу взяла инициативу в свои руки, полагаясь на собственные силы, амбиции и чутье. Тот самый случай, когда с виду хрупкая, спокойная женщина на деле является мощной, сильной натурой, находящейся всегда в движении...

Реверансы

- Между прочим, газета "Советская Белоруссия" была первым изданием, которое обо мне написало.

- Здорово!

- 15 лет назад я только начинала как певица - появились первые песни, первые эфиры.

- Говорим читателям, что за юбилей вы отмечаете?

- А почему нет? Я родилась в ночь с 1-го на 2-е апреля 1971 года. Так что считайте, сколько мне лет...

- Восемнадцать!.. По числам и будем проходиться, хорошо?

- Давайте.

Мужчины

- Когда вы впервые вышли замуж?

- Практически по окончании школы. Мой отец как человек военный, десантник, хотел, чтобы у него был мальчик. И он меня терроризировал всякими такими штуками - стрельбища, танки, самолеты, где я только не побывала. Я даже училась в школе с военно-патриотическим уклоном. То есть реально росла пацаненком и втянулась во все эти дела. Мечтала освоить какой-нибудь вид единоборства, тем более в те времена, в середине-конце 80-х, все были помешаны на Брюсе Ли. И папа нашел мне хорошего тренера. Так я и стала заниматься кунгфу у своего будущего мужа. Уже влюбившись в него, я все равно понимала, что жить с ним не смогу. В силу его воспитания, отношения к жизни, к женщине. Есть такой тип мужчин, которые видят в нас только домохозяек, это и был тот вариант. Я должна была ему поклоняться, а он меня игнорировал как личность. Не пускал на занятия в музыкальный колледж, закрывая меня в квартире на ключ. Мы жили на втором этаже, и я через балкон сбегала на занятия.

- Деспотизм, мужской шовинизм и ревность в одной корзине.

- Точно. У нас был официально зарегистрированный брак, который продлился ровно столько, сколько мне понадобилось для того, чтобы родить сына. Когда муж узнал, что я беременна, он произнес "замечательную" фразу, которую я до сих пор помню: "Хочешь - рожай. Тебе же с ребенком возиться..."

- Старшему сыну сколько сейчас?

- Саше 20. Учится в Белорусском государственном университете физической культуры по специальности "Тренер по теннису".

- Во второй раз замуж вы же очень быстро вышли после развода?

- Да. Хотелось, иметь рядом человека, который мог бы окружить меня своей заботой и вниманием. Был и еще мотив... не то чтобы доказать что-то первому мужу, а в первую очередь самой себе: "Все нормально, с любовью не закончено, не все мужики сволочи". И опять нарвалась. Чего я не могу простить мужикам, так, пожалуй, жлобского отношения - ко всем, не только ко мне. Снова я влюбилась, закрыла глаза на очевидное и вновь поплатилась. Причем я не настаивала на браке, меня уговорили. К тому же я и забеременела. Но прожили мы вместе мало, и к 23 годам я уже дважды была в разводе и у меня было двое детей. Им я долго являлась и мамой и папой, несла на своих плечах все тяготы и заботы.

- Вадиму 18 лет?

- Да. Он окончил кадетское училище в этом году. Совершеннейший оторва. Когда ему было лет 15, он подошел ко мне и сказал: "Мама, помнишь, ты мне рассказывала про суворовское училище? Если ты меня в него не сдашь, то я - пропащий человек".

- И третий брак, последний. Александра Аркадьевна, как вы познакомились с Александром Аркадьевичем?

- В 2000 году со своими знакомыми я оказалась в организации, которой руководил мой будущий супруг. Он дал мне свою визитку. Ну и стал развиваться роман, пока не выяснилось, что он женат. "Подумай", - сказала я ему и... на год уехала в Москву учиться в школе телевидения "Останкино" на курсе теле- и радиоведущих, по окончании которого получила предложение остаться в российской столице и работать на ТВ. Именно тогда позвонил Саша и сообщил, что все для себя решил и ждет меня в Минске... Я вернулась. И не ошиблась в нем - мы 10 лет вместе. Он необыкновенный человек, очень добрый, с чистой душой и большим сердцем.

На эстраду, минуя Москву

- Вы же не собирались посвятить себя музыке?..

- В самом раннем детстве у меня не было слуха вообще! Пела громко, но ни в одну ноту попасть не могла! А запела я неожиданно, как-то вдруг, в 9 лет. Правильно запела! Но вернулась к музыке всерьез, когда решила поступить на отделение академического вокала в Брестский музыкальный колледж. Окончила его, и в 94-м в моей жизни наступил перелом. Надо было двигаться куда-то дальше. Мама моя жила в Москве, туда я и отправилась - поступать в театральное училище имени Щукина. Но до этого в Минске мне нужно было передать посылку. Воскресенье, дождь, я - на улице Коммунистической под козырьком здания, откуда вещают радиостанции. Выходит милиционер и спрашивает: "Вы к кому?" - "А сегодня разве кто-нибудь работает?" - "Да, Люда Полковникова (в то время музыкальный редактор музыкальной редакции белорусского радио. - Авт.). Вы зайдите, я ее сейчас позову". Выходит Люда: "Вы ко мне?" - "К вам". Проходим к ней в кабинет, она: "Вы, наверное, на фестиваль приехали? Записи принесли?" Ну я ж поступать ехала, везла две записанные песни из репертуара Аллегровой. Призналась, что в Москву направляюсь. Полковникова послушала и говорит: "Не знаю, как театральный, но я бы посоветовала вам попробовать себя на эстраде, у вас талант. В Пинске как раз в следующие выходные состоится фестиваль". Я таки поехала в Москву, но... уже спустя много-много лет. А тогда вернулась в Брест, чтобы потом отправиться в Пинск на свой первый настоящий музыкальный фестиваль. И один очень известный певец, с которым я там познакомилась и из-за которого приняла окончательное решение не ехать в Москву, мне сказал: "Ты будешь певицей? Эстрадным профессионалом? Не знаю, не знаю... Посмотрим". Это был Валерий Дайнеко... 1 января 1995 года первый тур пинского фестиваля показали по телевизору. И весь тот год я посвятила переезду в Минск. Очень трудный период в моей жизни. Но сложности и помогали мне двигаться вперед...

Всегда непросто начинать все с нуля в чужом городе, где на тот момент я не знала практически никого. Слава Богу, что попала в театр Поплавской и Тихановича, и первые свои песни я записала в их студии. А потом пошли концерты... Конечно, было сложно, но меня окружали настоящие, талантливые люди, которые могли поддержать словом, а если понадобится, то и делом: Вова Ухтинский, Саша, Ядя, Владимир Провалинский, Гена Ксендзов, Витя Красниченко, Александр Позняк, Люда Полковникова, Яначка Хадоска...

Фигуры

- В 2006 году вы начали вести на Первом канале программу "Фигуры"...

- Она просуществовала год и 7 месяцев: большой срок. Мне физически не хватало сил на что-либо еще, кроме нее. Я выступала в ней как психолог: мне было важно в процессе общения с гостями каждого из них прочувствовать, раскрыть ту их сторону, о которой зрители до того не знали. Для этого мной перелопачивалось огромное количество материалов, проделывался солидный объем предварительной работы. С моими собеседниками мы сначала полдня общались до съемок, потому что мне необходимо было понять, какую тему я могу затронуть, а какую нет. Были очень удачные программы, настолько откровенные, что, например, Станислав Садальский буквально плакал в кадре от нахлынувших эмоций, несмотря на его, как он сам про себя говорил, стервозность и циничность. Мне было важно, чтобы не только телезрители, но и приглашенные люди получали удовольствие от беседы. Важно было найти тот ключик, которым бы открывалось их сокровенное. Не укусить, не загнать в угол, а раскрыть человека - вот что для меня являлось основным. И люди видели это, шли мне навстречу. Станислав Сергеевич Говорухин даже сдал билет на поезд в Москву ради съемки в передаче. Киркоров вдруг так разоткровенничался, что мы смотрели на него открыв рты. Все эти медийные персоны так устали от окружавшего их сволочизма, что просто отдыхали на программе и искренне делились собой.

- Из-за присущего мне сволочизма не верю, что все гости выглядели белыми и пушистыми лапочками...

- ...Я всегда считала, что человек публичной профессии не имеет права с незнакомыми ему людьми общаться определенным образом, проявляя ничем не объяснимую агрессию, демонстрируя ничем не прикрытое хамство. Сколько всего сексуально-генитального мне пришлось вырезать из интервью с Алексеем Паниным, когда его прорвало на эти темы, - это было ужасно! Я тогда подумала, что "желтая" пресса не без оснований пишет о нем в конкретно скандальной манере.

Навстречу юбилею

- Что себе подарите в юбилейный год?

- Выйдет пластинка с новыми песнями. Готовится сольная концертная программа с Президентским оркестром под управлением Виктора Бабарикина. Она пройдет ориентировочно в июле или сентябре в минском Дворце Республики и по всем областным городам, а по ее итогам мы выпустим DVD-альбом. Могу по секрету сказать, что в ближайшее время на Первом канале выйдет мой новый авторский проект, в котором я выступаю в роли режиссера, сценариста и ведущей.

- Александра, так что для вас главное в жизни?

- На сегодняшний момент - то ощущение гармонии внутри себя, которое я испытываю. И счастлива оттого, что занимаюсь любимым делом, могу на все сто процентов реализовать себя в профессии. У меня есть мои зрители и слушатели, искренне уважающие и ценящие меня. И в то же время - самое главное, без чего ни одна женщина не может быть счастлива, - моя семья, мои близкие и родные, те, кто любит меня и всегда принимает такой, какая я есть.

- Ну что, все? Чуть не забыл! С восемнадцатилетием!!!

- Ой, спасибо!!!