Источник: Знамя юности
Знамя юности

Александра Чичикова: мои возможности безграничны

Колясочница Александра Чичикова едет на Miss Wheelchair World

Работа, тренажерка, учеба в вузе, выступление на сцене театра, подготовка к конкурсу «Мисс мира на инвалидной коляске». График у Александры Чичиковой очень плотный. И все же за день до вылета в Варшаву, где пройдет финал, красавица нашла время для встречи с корреспондентом «Знаменки».


– Как появилась идея отправить анкету?

– В последний день приема заявок подумала: а почему не попробовать? За несколько часов до дедлайна записала видеоприветствие для организаторов и заполнила анкету. Об участии никому не рассказывала, пока на электронку не пришло письмо с приглашением. Не догадывался никто: ни один из троих братьев и трех сестер, ни родители.

– Значит, команда болельщиков уже есть…

– Мне повезло вырасти в многодетной семье, где главное правило  – один за всех, и все за одного. В Польшу завтра со мной летит сестра. Мы друг друга очень хорошо понимаем. Кроме семьи готовиться к конкурсу помогают ребята, которых раньше не знала. Билеты оплатила компания, налажи­вающая партнерские связи между нашей страной и Евросоюзом, пошив вечернего платья взяла на себя дизайнер Екатерина Тикота, а национальный костюм создавала Елена Конойко. Команду профессионалов фе­шен-ин­дус­трии собрала Светлана Кузнецова (в 1998 году она завоевала титул «Мисс Беларусь», а в 2017-м стала «Миссис мира». – Прим. «ЗН»), она же давала советы по стилю и этикету.

– Ты выглядишь хрупкой, придерживаешься диеты?

– Ни в чем себе не отказываю, недавно ночью с мамой пирожными баловались. Поддерживать форму помогают занятия в тренажерном зале адаптивной физкультуры. Это, конечно, дорого, но необходимо: разрабатываем суставы ног, «прокачиваем» мышцы спины. Если бы я немного поправилась, было бы проще покупать одежду. Сейчас на мой XS тяжело что-то подобрать. Шопинг  – это сущая мука. Одежду с вешалок очень тяжело доставать. И хоть в этом мне помогает сестра, в торговом центре могу провести всего час-полтора, а потом стараюсь сбежать.

– Сбежать или уехать?

– Идти, бежать или ехать  – не вижу разницы в этих словах. Главное, чтобы меня инвалидом не называли. Сложился стереотип, что инвалид  – это какой-то неумека. «Ну, ты как инвалид»,  – обзывались мы в пятом классе. Иногда говорят «человек с ограниченными возможностями», но это тоже странно звучит. По-моему, мои возможности безграничны. Собственно, это и постараюсь показать на конкурсе. Человек с инвалидностью  – предпочитаю, чтобы обо мне говорили так. Хочется, чтобы окружающие воспринимали меня как равную: без жалости и излишнего сострадания. 1 октября будет ровно шесть лет, как я выпала из окна третьего этажа строящегося дома. И это для меня не трагедия, а очередной этап, который сделал 17-летнюю девочку Сашу более самостоятельной, ответственной и целеустремленной.

– Никогда не мечтала выйти на сцену «Мисс мира» без коляски?

– Не люблю думать о том, что было бы со мной, если бы не перелом. Что касается конкурса, то в любом случае не попала бы туда при росте 164 сантиметра, ведь по регламенту минимум 172.

– Чемоданы уже упаковала?

– В стоимость авиабилета включено лишь 25 килограммов багажа, но этого мало: вечернее и коктейльное платья, национальный костюм, одежда и обувь на десять дней, а также косметика и талисман для съемок визитки. Если честно, последнее время плохо сплю. Мандражирую не из-за страха проиграть, а потому, что осознаю ответственность, выступаю за страну. Уверена, жесткой конкуренции в Варшаве не будет. Все, кто прошел в финал, уже победили.

СПРАВКА «ЗН»

Miss Wheelchair World  – первый в мировой истории конкурс красоты для девушек, передвигающихся на инвалидной коляске. Он пройдет 7 октября в Варшаве. Нашу страну помимо Александры Чичиковой представит модель Ангелина Уэльская. Всего за корону поборются 24 участницы из 15 стран.

 odubrovsk@sb.by
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?