Александр Юркевич: «Видимость решения – это еще не решение»

Что мешает внедрить апробированную и подтвержденную мировым опытом практику эффективной господдержки?


В чем высший пилотаж агрария? Почему диспаритет цен живет и здравствует? Что мешает внедрить апробированную и подтвержденную мировым опытом практику эффективной господдержки? Как решить проблему закредитованности?

ПРОБЛЕМЫ и противоречия, узкие места в сельхозпроизводстве хорошо известны. Высокая себестоимость, долги перед банками и государством, низкая прибыль от собственной деятельности, проблемы с реализацией продукции. Где выход и как решить эти проблемы — в интервью с заместителем председателя Постоянной комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александром ЮРКЕВИЧЕМ. 

— Александр Иванович, для начала нельзя не спросить: о чем говорит разгар сельскохозяйственного сезона? Ваша оценка урожая-2015.

— Озимые зерновые под него посеяны на 1,4 миллиона гектаров — практически уровень предыдущего сезона. Люди, не связанные с агропромышленным производством, всегда критикуют аграриев за ссылки на непогоду. Но хотим мы того или нет, она вносит довольно существенные коррективы в наши планы. Так, недостаток влаги осенью все-таки сказался на озимых, более 1154 тысяч гектаров их вышли из зимовки в хорошем состоянии, 199 тысяч — в удовлетворительном и почти 50 тысяч гектаров посевов погибло. Больше всего в Гомельской и Витебской областях — 6 и 5 процентов соответственно. Плохо перенесли зиму посевы рапса, более половины его погибло в Гомельской и Могилевской областях. Следует ли в этом винить аграриев? Я бы не стал. 

Если говорить о качестве посевных работ в целом, то в среднем по пятибалльной системе можно выставить оценку «хорошо». 

— А реально ли на практике провести сев на «отлично»?

— Работа в растениеводстве и животноводстве — это работа с живым организмом. Ее нельзя остановить, законсервировать, оставить на потом. Конечно же, некомпетентность, несоблюдение технологий приводят к потерям, неэффективности производства, ущербу. Да, существуют отработанные наукой и хозяйственным опытом оптимальные сроки работ и техрегламенты, но хороших результатов добивается лишь тот, кто тонко чувствует эти процессы, не принимает поспешных решений и не опаздывает. В этом и заключается «высший пилотаж» агрария. Но опять-таки, если земле не хватает влаги, исправить ситуацию практически невозможно. Например, погода нынешней весны очень негативно отразилась на росте многолетних трав, что уже сегодня ощущается на объемах и качестве кормов. А в первой половине июня вообще не было дождей, на значительной территории страны – почвенная засуха различной интенсивности. В ряде районов Могилевской области и местами на востоке Минской с середины мая до 10 июня недобор осадков достиг 60—70, а в центральных районах Гомельской области и вовсе 80—90 процентов. 

— С погодой, конечно, не поспоришь, но и хозяйства внесли максимум 70 процентов минеральных удобрений. При потребности  1233,8 тысячи тонн действующего вещества фактически приобретено и внесено 866,8 тысячи… 

— Справедливости ради хотел бы обратить внимание на некоторые цифры. Для проведения весенне-полевых работ сельхозорганизациям необходимо было привлечь 11,9 триллиона рублей из различных источников финансирования: кредитные ресурсы, бюджетные и собственные средства хозяйств. Фактически к концу мая на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений и ремонта сельхозтехники было направлено 6,5 триллиона, или 55 процентов от потребности. Поступающие авансовые платежи от заготовительных организаций в основном направлялись на выплату зарплаты. Это, естественно, повлияло на обеспеченность посевной средствами химизации. Последствия уже сегодня явно видны по результатам заготовки кормов из трав первого укоса: их заготовлено меньше прошлогоднего. В Гомельской области всего 2,9 центнера кормовых единиц на условную голову, практически в 2 раза ниже заготовки прошлого года.

— Александр Иванович, учтены ли ошибки прошлых лет по рекомендованной структуре севооборота? Или снова наступили на те же грабли?

— Надо признать, что из года в год действительно не выдерживаются рекомендованные наукой и Минсельхозпродом площади зернобобовых культур. И в нынешнем сельхозсезоне посеяно 212,4 тысячи гектаров, или только 61 процент к запланированному. И одновременно увеличены посевы кукурузы. Уже на 1 июня имели ее более 890 тысяч гектаров — 112 процентов больше плана. К чему это приведет впоследствии — специалистам известно. Но воз и ныне там. 

Не выполнено задание по льну: посеяно 44,85 тысячи гектаров, или 82 процента к заданию.

Из года в год повторяется невыборка элитхозами оригинальных семян зернобобовых культур (46 процентов к плану), оригинальных семян картофеля (59 процентов). Выборка элитных семян картофеля чуть превысила 40 процентов. Безусловно, результат такой «исполнительности» также незамедлительно скажется на урожае.

Если давать оценку развитию других культур, то, учитывая изменение погодных условий в лучшую сторону, можно надеяться по сегодняшнему состоянию посевов на неплохой урожай сахарной свеклы, картофеля. На площадях, где выполнены все техрегламенты, хорошо развивается кукуруза.

— В сельском хозяйстве, как и в футболе, «разбирается» каждый, его не критикует только ленивый. Нередко заслуженно. Но чаще бросают камень в огород те, кто сельхозпроизводство знает лишь понаслышке. В массовое сознание настойчиво вбивается мнение, что в аграрный сектор, «как в прорву», «вбухиваются» огромные деньги.

— Тогда как бесспорным является факт, что производство и переработка сельскохозяйственной продукции составляют пятую часть ВВП страны и что каждый рубль, вложенный в АПК, дает более 4,5 рубля добавленной стоимости.

Но отрасль, и это подтверждает мировой опыт и практика, не может работать без государственной поддержки. Ее уровень в странах Евросоюза составляет в среднем 800 долларов на гектар, в некоторых — гораздо выше. Например, в Финляндии — 1203 доллара, Мальте — 2123, Греции — 1146 долларов. Причем поддержка идет прямым рублем (евро) сельхозпроизводителю: 50 процентов этой суммы — на поддержку цены продукции, около 25 — на единицу площади сельхозугодий и голову скота, оставшиеся 25 процентов идут на поддержку уровня производства продукции, сохранение исторических и природных ландшафтов и прочие расходы. 

В среднем уровень государственной поддержки в Европе в себестоимости продукции составляет 40 процентов, в Швеции — 59, Норвегии — 77, Финляндии — 67, Швейцарии – 80 процентов. Возможно, не совсем корректно сравнивать уровень господдержки Евросоюза и нашей страны, но все же цифру я назову. В последние годы она колебалась от 220 до 200 долларов США на гектар.

— В чем тут фокус? Дай нашему производителю две сотни долларов на гектар, он бы не ломал голову, где взять деньги на химсредства или зарплату. Или дело в структуре этой поддержки? Что реально получает аграрий?

— По оценке Национальной академии наук Беларуси, из названной суммы конкретно на поддержку сельхозпроизводства приходится порядка 12 процентов. Так, к примеру, за 2012 год по отчетным данным только на подготовку кадров и научные исследования было направлено 9,7 процента и на погашение процентных ставок по кредитам — 40,3. При нынешней ставке рефинансирования компенсация процентных ставок по кредитам составит еще большие суммы. Причем объемы кредитов, которые имеет производитель, — не всегда инициатива субъекта хозяйствования и его руководителя. Смотрим дальше: на поддержку племенного животноводства было направлено 0,6 процента, семеноводство — 0,7, борьбу с вредителями и болезнями животных и растений — 0,6 процента. Еще аспект. Ни одно министерство не имеет вузов, а Минсельхозпрод в своих готовит кадры, которые впоследствии работают во всех отраслях народного хозяйства. А затраты на их подготовку тоже относят на счет государственной поддержки сельхозпроизводства.

— Александр Иванович, такие принципиально важные моменты знают немногие, а сами аграрии молчат. Как и о том, что без изменения механизма оказания господдержки, а именно субсидирования непосредственно сельхозпроизводителя прямым рублем, АПК не выберется из долгов и не сможет развиваться. Что мешает нам внедрить апробированную и подтвержденную мировым опытом практику? Непонятно. И вторая не менее важная тема, набившая оскомину, — диспаритет цен. Заявлено, что в 2014 году он отсутствовал. Так ли это?

— Так ведь отсутствовала разница в динамике роста цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию по сравнению с 2013 годом. А потеря сельскохозяйственным производителем с 1991 по 2013 годы 81 миллиарда долларов США, по оценке НАН Беларуси, вымывшая напрочь оборотные средства, уже забыта?

Без обеспечения на уровне государства определенного соотношения, эквивалента обмена стоимости сельхозпродукции и продукции промышленности и энергетики невозможно создание объективных условий для нормального безубыточного функционирования АПК. А для обеспечения необходимого уровня розничных цен должен быть механизм дотаций на основные виды продукции — мясо, молоко и некоторые виды продукции растениеводства.

— Закредитованность сельхозпредприятий не дает им возможности воспользоваться заемными средствами. Они задыхаются…

— Проблема очень серьезная, и одномоментно она решена не будет. Но ее решать необходимо. И не путем отсрочки, переноса срока возврата кредитов, поскольку это только видимость решения. Речь идет о тех кредитах, которые были направлены на создание материально-технической базы — молочно-товарные фермы, животноводческие комплексы. Все, что построено, — дает и даст в будущем отдачу. Основные фонды созданы. Они есть и работают, и все решения здесь были абсолютно правильными. Но, учитывая финансовые проблемы, о которых мы говорили ранее, государство  все равно будет вынуждено раньше или позже кардинально ее решать. И путь здесь, на мой взгляд, один — найти механизм и финансовые возможности оформить эти основные фонды долей государства в хозяйственных обществах. Считаю, что эти предложения Минэкономики, Минфин и Нац- банк могут и должны внести на рассмотрение руководству страны.

— Спасибо, Александр Иванович, за интересный разговор. Надеюсь, не последний.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?