Александр Турчин призвал руководителей районов активней создавать новые предприятия

На подведении итогов социально-экономического развития Гомельской области за первый квартал 2019 года первый заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Турчин поднял вопрос прямой ответственности председателей райисполкомов за развитие их районов.

С начала года гомельчане даже превышают прогнозные показатели. Темп роста валового регионального продукта Гомельщины в первом квартале составил 101,6 процента, это на 1,1 процента больше ожидаемого. Авторы успехов — промышленность и строительство, это они дали основной вклад в прирост ВРП. Неплохие темпы роста экспорта и привлечения инвестиций демонстрируют частные предприятия региона. Создаются условия для развития бизнеса. В январе — марте в Гомельской области начали работу 178 новых организаций, что важно, 32 процента из них — в сфере производства продукции. За этот период зарегистрированы 1186 индивидуальных предпринимателей. Однако пока есть вопросы по сельскому хозяйству и благосостоянию людей, особенно в глубинке. Невысокие зарплаты — проблема районов, где отсутствует промышленность.

Александр Турчин отметил, что за общими цифрами должны быть видны самые важные показатели — сколько зарабатывает человек, на какие средства он кормит семью, где он может их заработать:

— Посмотрите, сегодня по стране в среднем вышли на уровень в одну тысячу рублей. В то же время в Гомельской области есть 22 предприятия с зарплатой менее 400 рублей, обращаю внимание, 90 процентов из них работают в сельскохозяйственной сфере. Мы должны увязать важность роста заработной платы и производительности труда, первое не должно обгонять второе. То есть надо повышать экономическую эффективность предприятий. До 1 июля этого года не должно остаться ни одного предприятия с зарплатой ниже 400 рублей. Решение данного вопроса должно лечь на плечи руководителей местной вертикали. Подчеркиваю, вопрос создания новых предприятий, рабочих мест, нормальных условий труда и привлечения инвестиций в регионы находится в зоне прямой ответственности председателей райисполкомов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи