Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Александр Турчин: должна быть простота налогового законодательства, чтобы невозможно было ошибиться

В стране должно быть простое налоговое законодательство для небольших компаний. Об этом заявил первый заместитель Премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин перед началом заседания Совета по развитию предпринимательства. Тема заседания Совета — «Презумпция добросовестности как ключевой принцип взаимодействия государства и бизнеса». 

Фото: архив БЕЛТА

— Если мы говорим о небольших компаниях, 2—3 человека, то для них должно быть все просто. Чтобы невозможно было ошибиться. Я не могу сказать, что наш бизнес незаконопослушный, — признался Александр Турчин. — Все стараются платить налоги и выполнять обязательства перед государством. На мой взгляд, сегодня государство делает серьезные шаги по либерализации бизнеса. Работа в этом направлении является конструктивной. Мы научились слышать друг друга.

Александр Турчин признался, что у бизнес-сообщества возникают иной раз опасения, даже обоснованные, по тем или иным нормативно-правовым нормам. Например, 33-я статья Налогового кодекса, которую даже прозвали реинкарнацией Указа № 488:

— Бизнес-сообщество опасается повторения тех историй, к сожалению негативных, которые были в прошлом. 

По его мнению, необходима открытая дискуссия по этому вопросу, да и другим аналогичным темам, чтобы бизнес и экспертное сообщество могли высказать свои опасения, а правоохранительный блок — дать соответствующие разъяснения. Но если оценивать ситуацию в целом, то многие страхи, навеянные 33-й статьей, оказались несколько надуманными. Оценки можно дать, по словам Александра Турчина, даже по публикациям в прессе:

— За 2019 год не было ни одного случая, когда были явные перекосы, которые имели место в прошлые годы. Очень важно, как сложится правоприменительная практика. Аналогичные нормы существуют в законодательстве многих стран. На самом деле у нас хорошие, нормальные законы, надо их просто правильно исполнять.

Чтобы снять все или многие вопросы, заседание Совета и было решено провести на базе Верховного Суда. Александр Турчин отметил, что итоги заседания могут войти в решения предстоящего постановления пленума Верховного Суда. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...