Александр Цвечковский: белорусам по силам обыграть канадцев

Александр Цвечковский поделился своими прогнозами относительно нокаут-раунда ЧМ-2015 по хоккею

Рассказывать хоккейным болельщикам о том, кто такой Александр Цвечковский, полагаю, нет никакой нужды. Вот уже который год его голос в прямом эфире сопровождает все главные победы нашего спорта. И хоккей в послужном списке занимает особое место. С комментаторской позиции он наблюдает в чешской Остраве за каждым движением клюшки белорусской сборной и в преддверии старта нокаут-раунда чемпионата мира-2015 поделился своими мыслями и прогнозами.


— Атмосфера хоккейного пиршества, которую я предвкушал накануне прилета в Остраву, поначалу оставляла желать лучшего. Оно и логично: команда-хозяйка — сборная Чехии — проводит матчи в Праге. Но пару дней назад праздник громыхнул изо всех залпов и на остравских улицах: повсюду фанаты в колоритных костюмах, волонтеры, песни-танцы, конкурсы, зоны гостеприимства, круглосуточные магазины, литры пива и горы мороженого... А что самое классное, среди такой «дискотеки» невооруженным глазом можно заметить белорусских болельщиков. И эти люди наверняка вновь создадут ту неповторимую ауру, которой мы так восторгались на нашем чемпионате год назад. А основную погоду, понятное дело, делают чешские и словацкие фанаты.

— Самые запоминающиеся моменты групповой стадии?

— Их много. Больше всего в память врезались победная игра над американцами, семь пробоин от россиян, драматичный поединок с финнами, шпагатные сейвы Лаланда, дисквалификация Костицына... Надеюсь, повод громко заговорить о себе на этом чемпионате у нашей команды еще представится, и не раз.

— Сегодня на стадии четвертьфинала встречаемся с самой грозной командой турнира — сборной Канады. Это хорошо или плохо? Ваши ставки?

— Второй чемпионат мира подряд складывается для нас успешно. Боремся в плей-офф, имеем хорошие шансы, чувствуем себя хозяевами положения. Можем не только на равных сражаться с Данией, Словакией и Норвегией, но и обыгрывать США, Канаду... Я всегда верил и верю в искусство великого знатока человеческой души и мотиватора Дэйва Льюиса. Самое главное сейчас — не поколебать крепкий моральный дух внутри команды. Я хорошо знаю многих наших парней, и, поверьте, это будет безо всяких метафор очень тяжелый матч для обеих сборных. В то же время мы прекрасно знаем, какие полярные матчи могут проводить канадцы (вспомните поражение от французов — 2:4 — на минском первенстве). Эта сборная способна как завоевать медаль, так и проиграть кому угодно. Да, это хоккей. Так что, учитывая все факторы, мне кажется, у белорусов есть весьма неплохие шансы пройти канадцев. 

lobatjy@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...