Источник: Знамя юности
Знамя юности

Александр Титов. Три в одном: пашет, сеет, убирает

Репортаж с уборочной: как один человек пашет, сеет, убирает

Один из лучших комбайнеров СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района Александр Титов родом из Казахстана. Еще в «нулевых» он участвовал в битве за урожай на бескрайних степях Кустанайской области. Несколько лет назад переехал с семьей на Гродненщину. Опыт механизатора-универсала пришелся как нельзя кстати в передовом хозяйстве, хорошо известном далеко за пределами нашей страны.

Александр признается, что был наслышан о госте­приимстве и радушии братьев-белорусов, но столь теплого приема не ожидал:

– Руководство СПК сразу же предоставило мне работу, жилье, отличные условия труда и достойную зарплату. В агрогородке Вертелишки прекрасные условия для жизни. Все под рукой, природа замечательная. В лесу – грибы, в реке – рыба. Рядом озеро. Живи, как говорится, и наслаждайся! А самое главное, что люди просто замечательные: и помогут, и подскажут, и на первых порах, когда здесь обживался, многие подставили дружеское плечо и протянули руку помощи. Руководство говорит, что работаю хорошо?.. Так у председателя, Героя Беларуси Василия Афанасьевича Ревяко, плохо работать просто невозможно…

* * *

Традиции и преемственность поколений – вот чем силен СПК «Прогресс-Вертелишки». За последние полвека (!) одним из лучших хозяйств Советского Союза, а впоследствии Беларуси руководило только два человека, Герои Беларуси Александр Дубко и Василий Ревяко. Василий Афанасьевич у руля СПК с 1995 года. Уже в шесть утра он, по свидетельству местных жителей, за рулем… велосипеда. И здоровый образ жизни личным примером пропагандирует, и заодно проблемные позиции взыскательным взглядом посмотрит. И через несколько часов на общей планерке эти проблемы озвучит специалистам хозяйства.

…Стоя у кромки поля, наблюдаю за беспрерывно снующими туда-сюда МАЗами и КамАЗами: цепочка «поле – дорога – элеватор» работает бесперебойно! Глаголы «вырастить», «собрать», «перевезти», «сохранить» также немыслимы один без другого. Эту же мысль, но своими словами, озвучивает Александр Титов:


 –  Помню, в конце 1980-х, когда был маленьким, смотрели с отцом программу «Прожектор перестройки». Она посвящалась старту уборочной кампании и проходила под лозунгом «Ни секунды простоя!». Так вот, сейчас мы четко знаем ответы на воп­росы «что?», «где?», «когда?» и также не простаиваем ни секунды. Поэтому и убираем быстро и без потерь, да и урожай в нашем хозяйстве традиционно среди лучших на Гродненщине. Мы – единая команда. В СПК работает тысяча человек, и все на своем месте. Я – один из тысячи, ощущаю себя частью большого целого. Словом, тоже занимаю свою нишу, и мне это очень нравится. Делаю вклад в общее дело.

* * *

Герман Титов – второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полет, самый молодой космонавт в истории. Его однофамилец из агрогородка Вертелишки, которому чуть за 30, не летал в космос и, более того, не привык быть в центре внимания. Однако, по словам коллег, Александр Владимирович всегда стремится быть первым – и в работе, и в спорте. Ныне он вплотную приблизился к знаковому для всех рубежу: 1000 намолоченных тонн.


О личной жизни Александр рассказывает скупо:

 –  В 2014 году переехал сюда. Уборочная страда – восьмая по счету, здесь, в Вертелишках, соот­ветственно четвертая. Рекорд – 2500 тонн. В этом году радует урожайность, так что небезосновательно надеюсь на улучшение этого результата. Только бы погода не подкачала, а мы, механизаторы, сделаем все от нас зависящее, чтобы убрать хлеба в сжатые сроки, до 20 августа. Спрашиваете, трудно ли работать одному, без помощника? Нормально. Я еще сам себе помощник, пока молодой. Жаль только, из-за росы жать раньше 09:30 – 10:00 невозможно. Но работаем весь световой день безостановочно, благо кормят вкусными обедами и ужинами. Абсолютно бесплатно, кстати. Перевести дух некогда, но это и хорошо: закончим уборку – сяду за руль своего «Беларуса-3022», буду пахать почву под озимые. К слову, есть права на все категории техники, кроме дорожно-строи­тельной. Ее, эту технику, люблю, ценю, уважаю, смотрю за ней. Ведь она кормилица! Дома ждут супруга Настя и двое сыновей: Егор, ему 11, и Глеб, который вот-вот пойдет в школу. Надеюсь, а точнее уверен, что порадую их хорошей зарплатой.


Картину дополняет заместитель председателя СПК «Прогресс-Вер­телишки» по идеологической работе Елена Чернущик:

 –  Система стимулирования у нас солидная. Кто хочет заработать – сделает это. Кроме доплат за убранные тонны и часы, за первое место премируем суммой в 250 руб­лей, за второе – 200, за третье – 170 рублей. Саша Титов – парень надежный, профессионал, безотказный и трудо­любивый. Он пашет, сеет, возит, заготавливает корма, убирает урожай… И снова – по кругу. Побольше бы таких!

* * *

Александр Титов – еще и спортсмен. По его собственному признанию, когда услышит знакомый стук волейбольного мяча, сердце начинает учащенно биться. Хочется бросить все – и побыстрее в спортзал, на волейбольную площадку. А еще он активный участник турслетов, занимается пожарно-прикладным спортом. Пока солнце в зените и уборочная страда в самом разгаре, о спорте можно забыть – нагрузки и так хватает.

Почти как в ресторане

На Гродненщине жатва-2017 в стадии кульминации. Хлеборобы не подводят. К примеру, в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, где предстоит убрать 2301 гектар зерновых и зернобобовых, урожайность составляет 92,8 центнера с гектара. Всего в жатве задействованы 14 комбайнов и 16 автомашин. Механизаторы и водители не должны терять времени на бытовые мелочи, в том числе и на питание  – доставка еды организована прямо в поле. Корреспонденты «ЗН» расспросили тружеников села о качестве пищи.

Евгений БОРИС, водитель:

– Я достаточно привередлив в еде, но «здесь и сейчас» съедаю абсолютно всё. Каждый день наши замечательные повара придумывают что-то новое: то рыба, то курица, то драники с мясом, то котлеты... К слову, моя жена очень любит готовить. Но я ей твердо сказал: на время уборки не готовь – лучше больше отдыхай. На самом деле всего хва­тает и еще остается.

Александр ПИКУЛЬСКИЙ, комбайнер:

– Только что пообедал. На первое суп из щавеля, на второе котлета с гречкой, на третье – компот со сдобной булочкой. Сытно и вкусно! А на десерт – яблоки. Свежие, ароматные, из колхозного сада. Бери сколько хочешь!

Владимир ФИЛОН, комбайнер:

– Королевские обеды! И ужины, кстати, тоже. Вкус победы. А что вы хотите? Ресторанная еда. Ее возят нам из Гродно. Не хуже домашних блюд – и это как минимум.  

kozyrunited7@mail.ru

Фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости