Александр Субботин: «Бренд белорусского качества должен укрепляться по всем направлениям»

Исходя из этого новый руководитель и планирует строить свою работу

ЗАМЕСТИТЕЛЬ Премьер-министра Михаил РУСЫЙ представил Минсельхозпроду нового заместителя министра — директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александра СУББОТИНА. До этого Александр Михайлович работал в Администрации Президента заместителем начальника Главного экономического управления, курировал агропромышленный комплекс. Ему 39 лет, родом из Витебска. Окончил ветеринарную академию, прошел по ступенькам карьерной лестницы от молодого специалиста до первого проректора академии. Профессор, доктор наук, лауреат премии Специального фонда Президента. 

Представляя Александра Субботина коллективу, Михаил Русый заметил, что Главой государства перед ним была поставлена задача оперативно подобрать на должность заместителя министра — директора Департамента принципиального человека, хорошо знающего специфику отрасли, ветеринарные и продовольственные требования, который сможет на высоком уровне организовать работу.

— Вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем, другими руководителями провели мониторинг. Кандидатур набралось немало. Но при их обсуждении практически все единодушно высказались за Александра Субботина, который предложение принял не колеблясь. Его кандидатуру поддержал Президент.

В Минсельхозпроде этого человека знают как крупного ученого, высокоэрудированного специалиста. У него солидный багаж опыта, часть которого накоплена за время работы в Администрации Президента, а возраст для дальнейшего роста — самый продуктивный и перспективный. 

Пожелав Александру Субботину успехов на новом поприще, Михаил Русый высказал немало претензий в адрес межрегионального ветнадзора, санитарных служб и потребовал улучшения их работы. Все выявленные нарушения должны немедленно устраняться, всю работу необходимо строить с учетом технологических требований и регламентов.

По окончании церемонии корреспондент «СГ» поинтересовался у Александра Субботина, за счет чего можно диверсифицировать экспорт сельхозпродукции. Тем более что наш восточный сосед до 2020 года намерен обеспечить сам себя продовольствием.

— Россияне пока нуждаются в нашей продукции, — сказал Александр Михайлович. — В связи с санкциями приток продовольствия на тамошний рынок сократился. Чтобы удержаться на нем и не снижать поставки, нужно улучшать качество, брать и дешевизной, и продуктами премиум-класса. Бренд белорусского качества должен укрепляться по всем направлениям. Исходя из этого, и намерен строить свою работу.  

Россия будет стараться наводнить рынок своей продукцией и максимально вытеснить импорт. Полагаю, что Беларусь как братская республика, может быть, будет вытесняться с российского рынка в последнюю очередь. 

Что касается взаимоотношений науки и производства, добавил Александр Субботин, то производственники должны заказывать ей новые технологии, препараты. Только в таком тандеме можно работать на перспективу. По-другому в АПК не выжить. 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?