Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Александр Шумилин: многовекторное научно-техническое сотрудничество — самое продуктивное

В 2018 году Беларусь поставила на экспорт электробусы, сталепрокатное оборудование, транспортные средства для обслуживания железнодорожных и трамвайных путей и другую высокотехнологичную продукцию стоимостью 14 миллиардов долларов, — сообщил сегодня на пресс-конференции в БЕЛТА председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин. Это на 20 процентов больше, чем в предыдущем году. Выйти на рынок высокотехнологичной продукции было непросто, однако он достаточно стабилен и позволяет реализовать изделия с высокой добавленной стоимостью. Добиться таких результатов позволило, в частности, развитое международное сотрудничество в области науки и технологий: сегодня Беларусь имеет соответствующие договоры с 47 странами.

— Страна проводит в этой сфере многовекторную политику, — отметил Александр Шумилин. — Наши ученые сотрудничают как в рамках СНГ, Союзного государства Беларуси и России, так и со странами Евросоюза, Китаем, Кубой, США. Это приносит наибольший результат.

В первую очередь потому, что белорусским ученым самим есть что предложить миру. Так, в НАНБ разработали полимеры для 3D-печати, и они уже успешно идут на экспорт. На очереди металлические порошки для производства методом печати самых разных деталей. В свою очередь, количество совместных проектов, выполняемых совместно с партнерами из КНР, за последние годы возросло практически на треть, только с государственной поддержкой их выполняется без малого 30. Если говорить о сотрудничестве с ЕС, то Беларусь осуществляет по соглашению с его структурами 41 научный проект с общим финансированием в 6,4 миллиона евро. В рамках СНГ завершается программа научно-технического сотрудничества, рассчитанная на период до 2020 года, и начинается разработка аналогичного документа, рассчитанного по 2030 год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи