Александр ШАТЬКО: «Нужны реальные дела, а не известные фамилии»

Заместитель председателя ОО «Белая Русь» о планах и проектах организации
КАЖДЫЙ год общественное объединение «Белая Русь» дарит комплекты одежды для малышей, родившихся в День Независимости. В 2015-м первые его «крестники» пойдут в школу. Их помнят и обязательно подарят портфели со всем необходимым. «Белую Русь», постоянно проводящую немало подобных патриотических акций, без преувеличения можно назвать самой мощной общественной организацией. Сегодня она объединяет более 150 тысяч членов, с ней считаются в обществе, ее уважают, к ней прислушиваются. 

О том, как создавался авторитет организации, о планах и проектах наш разговор с заместителем председателя ОО «Белая Русь» Александром ШАТЬКО.

Александр ШАТЬКО— Александр Викторович, говорят, что вам помогает административный ресурс. Мол, это сообщество чиновников и руководителей государственных предприятий.

— Да, в наших рядах немало чиновников, в том числе самого высокого уровня: руководители и заместители глав местных администраций, идеологи, министры, председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Есть предприниматели, их немало и они довольно известны. Это хорошо говорит о том, что организация состоялась, в ее рядах быть престижно. Но если учесть, что у нас 153 тысячи членов, то чиновников в процентном отношении окажется не так уж и много. Подавляющее большинство — люди самых различных профессий, неравнодушные к происходящим в стране процессам, желающие путем консолидации сделать общество более совершенным. Думаю, секрет популярности организации в том, что она несет добро, позитивные настроения всем людям своей ежедневной деятельностью. Если бы этого не было, никакие чиновники не помогли бы ей стать популярной в обществе. Важны ведь реальные дела, а не известные фамилии. 

— За два года организация увеличилась на 20 тысяч человек. Как идет процесс, форсируется ли рост рядов?

— Значительно больше людей вступило, но идет и процесс выбывания тех, кто попал случайно, кто просто числится, но ничего не делает. Мертвые, с позволения сказать, души.

— Такой крупной организации, как ваша, не обойтись без функционеров, профессионально занимающихся общественной деятельностью.

— Их у нас мало. В центральном аппарате 10 освобожденных представителей, в областных и районных структурах председатели — на общественных началах, есть лишь отдельные специалисты, работающие профессионально. Жизнь показала, что большой бюрократический аппарат не нужен. Штат освобожденных работников неплохо бы расширить, чтобы активнее проводить различные акции. Финансы позволяют, но, знаете, проблема в том, что непросто подыскать инициативных людей на такие должности. 

— Я так понимаю, что членских взносов должно хватать не только на содержание аппарата?

— Большая часть денег идет на различные проекты: аренда залов, покупка имущества и оборудования, призов, подарков. Например, недавно проводили акцию «Беспроводное радио». Купили тысячу приемников инвалидам, пенсионерам и другим малообеспеченным людям. Каждый аппарат стоил в среднем 170 тысяч рублей. Так что деньги пошли немалые. Помогаем людям и в разовых случаях, когда те попали в сложную житейскую ситуацию. 

— Популярность «Белой Руси» заметно возросла после открытия общественных приемных.

— Люди идут туда, потому что знают: их не только выслушают, но и помогут. Прямых рычагов влияния на ситуацию у нас нет, все делается через конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти. Общественные приемные иной раз выполняют функции диспетчеров, направляют человека туда, где его вопрос может быть решен. 

В большинстве случаев это делается быстро: срабатывает принцип корпоративного духа членов объединения. Если к одному из них пришел на прием человек и он не в силах полностью решить проблему, то порой достаточно телефонного звонка товарищу, единомышленнику, в компетенции которого находится вопрос. 

— С какими проблемами чаще всего к вам идут люди?

— Много вопросов бывает в сфере ЖКХ, жилищных отношений, взаимодействия с правоохранительными органами. Бывают нестандартные жизненные ситуации, когда кому-то срочно нужна помощь. Сейчас, например, появилась такая проблема: в Беларусь переехало много людей из зоны конфликта на юго-востоке Украины. Они, как иностранцы, должны раскошеливаться при проезде по платным дорогам, но часто не знают, как и где это сделать. Нередко у них вообще нет денег. Эти вопросы надо как-то решать.

— Осенью пройдут выборы Президента. «Белая Русь» традиционно участвует в таких кампаниях, выступает активной сторонницей политики, проводимой Александром Лукашенко. Вырабатывается ли стратегия работы на ответственный период?

— Мы уже работаем в этом направлении: подбираются люди, которые будут собирать подписи за выдвижение поддерживаемого нами кандидата, работать в участковых комиссиях, участвовать в агитационных акциях. По хорошо зарекомендовавшему себя опыту прошлой избирательной кампании в каждом городе будут организованы пикеты. Они дадут избирателям всю информацию о кандидате, которого поддерживаем. Участники пикетов станут не только собирать подписи за его выдвижение, но и смогут рассказать людям о достижениях страны, проблемах и путях их решения. О деталях пока говорить рано, но подготовительная работа идет. 

В прошлую кампанию представители «Белой Руси» за один день собрали минимально необходимых 100 тысяч подписей в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко. Конечно, важна активность агитаторов, но самое главное, на мой взгляд, — авторитет национального лидера. Если люди подписываются за его выдвижение на новый срок, значит, верят, поддерживают проводимую политику. 

— Скептики говорят: нынче агитировать будет сложно. Мол, еще недавно средняя зарплата была 600, а сейчас чуть больше 400 долларов.

— Так мыслят демагоги. Нельзя все механически переводить на чужие деньги, надо оценивать покупательную способность своих. Думаю, наши активисты способны все четко разъяснить. В том числе и то, что девальвация случилась не по вине белорусских властей: не они причина обвала российского рубля, все осталось бы на своих местах. Но ведь мастерство Президента и Правительства в том, что люди почти не почувствовали девальвации: большая часть цен осталась на прежнем уровне. В отличие от соседних стран даже малообеспеченные люди у нас не могут пожаловаться, что им не по карману жилищно-коммунальные расходы. Давайте также посмотрим, что можно было купить за среднюю зарплату пять лет назад и сейчас. Видно же, что реальный уровень жизни вырос. 

— «Белая Русь» одной из приоритетных целей считает достижение в нашей стране общественного согласия. Что под этим подразумевается, с помощью каких механизмов его можно достичь, кто союзники в этом вопросе? 

– Стремимся консолидировать общественные объединения и политические партии, которые настроены на созидание, желают своими силами, а не с помощью «добрых дядей» из-за рубежа, как нередко делает оппозиция, решать существующие проблемы. Мы за то, чтобы в государстве была спокойная, комфортная жизнь. Причем не только декларируем такие лозунги, но и многое делаем ради их воплощения в жизнь. «Белой Руси» не по пути с теми, кто провоцирует конфликты под различными предлогами. А союзники – близкие по духу организации: БРСМ, Коммунистическая партия Беларуси, Белорусская аграрная партия и некоторые другие. 

— Уже несколько лет шла дискуссия о том, может ли «Белая Русь» стать политической партией, но потом все же остановились на общественной организации. Почему? 

– Мы изучали опыт перерастания общественных движений в политические партии за рубежом. Там было немало негативных последствий: уменьшилось количество членов. Это связано с тем, что по закону в партиях не могут состоять государственные служащие, представители силовых структур. Партийные структуры нельзя создавать в учебных заведениях. С другой стороны, никто не запрещает представителям нашего общественного объединения быть членами союзнических партий, если это им не возбраняется законодательством. Поэтому «Белая Русь» пока останется общественным объединением. Но она во многом выполняет те же функции, что и партии. Нас иногда даже именуют неформальной партией. Считаю: не важно как назвать. Главное, чтобы работа велась во имя и благо народа, чтобы все силы членов были направлены на улучшение его жизни, решение проблем. Тогда люди скажут спасибо и будут уважать. 

— Какая проблема в «Белой Руси» вас сейчас больше всего волнует?

— Мы не удовлетворены тем, как поставлена работа в АПК. Нельзя сказать, что забываем деревню и ее жителей. Ищем новые формы работы с сельским населением, многое уже получается. Но есть и немало сложностей в этой сфере. Надо находить активных людей, тех, кто, вступив в организацию, мог бы стать инициатором многих добрых дел.

— Спасибо, Александр Викторович, за откровенный разговор. Успехов «Белой Руси» во всех начинаниях.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter