Александр Рыбак, победитель конкурса «Евровидение-2009»: «Следовать сердцу, верить в песню...»

31 ЯНВАРЯ в прямом эфире телеканала «Беларусь 1» выступит пятерка финалистов телевизионного музыкального проекта «ЕвроФест»: Гюнешь, группа Litesound, Алена Ланская, Юзари и Виктория Алешко.

Накануне завершения национального отборочного тура в Беларусь приехал обаятельный и артистичный Александр РЫБАК, победитель конкурса «Евровидение-2009».

31 ЯНВАРЯ в прямом эфире телеканала «Беларусь 1» выступит пятерка финалистов телевизионного музыкального проекта «ЕвроФест»: Гюнешь, группа Litesound, Алена Ланская, Юзари и Виктория Алешко.

— Мне очень понравился ваш полуфинал, — говорит Александр. — Немного жаль, что в него не попала группа Triller, зато самые лучшие конкурсанты прошли. И очень интересно будет узнать, кто выиграет 31 января.

— Александр, как вы считаете, в чем секрет успеха на «Евровидении»?

— Артист, конечно, должен быть подготовленным. Чтобы на сцене он не спрашивал себя: «Почему я здесь?» А так конкурс очень непредсказуем. Мы знаем, что в жизни никогда по плану ничего не получается. Например, я сочинил балладу для «Евровидения», но участвовал совсем с другой песней. К сожалению, не знаю рецепта, как победить на «Евровидении». Самое главное — чувствовать, что это не конкурс, а праздник. Вместо того чтобы волноваться — выиграю или не выиграю, — лучше получать удовольствие. Чтобы это были позитивные нервы. И только беспокоиться: «Миллион людей полюбит мою песню или два?..»

Самые большие проблемы возникают, когда вокруг артиста собирается большая команда, и у всех свои амбиции. Они не контактируют друг с другом, а потом за два дня до эфира все чего-то хотят, начинают спорить.

— Но ведь можно предугадать, какие песни, музыкальные ритмы будут модны в этом году?

— Почему отсутствует оригинальность на «Евровидении»? Потому что все смотрят на прогнозы, а лучше следовать сердцу и просто на сцене рассказать историю. И верить в песню, которую поешь. Вместо того чтобы размышлять, чего хотят люди, надо думать о том, что ты им можешь показать.

— Тем не менее в прошлом году вы не ошиблись с фаворитами.

— Ну да. Мне повезло. Я видел, что у артистов из Азербайджана — современные ритмы, и они отличались от других.

— Как долго держались вы на пике популярности после победы на «Евровидении»?

— Трудно сказать, ведь мои песни звучат на радио. Но сам пик популярности был в ту ночь, когда я выиграл. И, может быть, на следующий день.

— Как теперь живете?

— Гастролирую. Как всегда у меня новые проекты. Мне не интересно работать глобально. В России я русские песни пою, в Швеции — шведские. Так гораздо интереснее, мне нравится разнообразная жизнь. Сейчас учусь в консерватории на педагога и скрипача…

Давно решил, что больше не буду стоять на сцене как конкурсант «Евровидения». А вот нашу страну (Беларусь. — Прим.) я бы тоже с удовольствием поддерживал, не только на «Евровидении». Мне хочется показать нашу культуру. Я почти ничего не знаю про белорусскую эстрадную музыку, но включился в фольклорную, инструментальную, когда мне было 4—5 лет. Хочу изучать белорусскую культуру, узнать больше про мою родину.

— Каковы планы на этот год?

— Мне очень нравится виндсерфинг. Много лет я мечтал, чтобы у меня были деньги на доску. И только когда уже стал известным, они появились, но не было времени на мечту. Думаю заняться виндсерфингом в этом году.

— С какими чувствами приезжаете в Беларусь?

— Мне здесь очень приятно находиться. Жалко, что полтора года тут не был, хотя в прошлом году гастролировал во многих странах.

Что сказал Александр Рыбак конкурсантам — финалистам проекта «ЕвроФест»?

Группе Litesound: «Мне очень нравится ваша мелодия. Она самая западная из всех. Очень современная. Например, в Дании, Швеции вас полюбят сразу. И у вас очень хороший английский. Не подумал бы, что вы из Беларуси. И очень «чистое» шоу».

Виктории Алешко: «Я считаю, что у тебя самый-самый лучший голос. Ты профессионал. Это хорошо слышно. Публике очень приятно, когда они знают, что могут полагаться на певицу».

Гюнешь: «У тебя самая красивая улыбка в мире. Я думаю, что ты за две-три минуты больше улыбалась, чем я за всю свою жизнь. Но не бойся не улыбаться. Например, когда ты пройдешь на международный конкурс, там будет так много камер, что иногда нужно вникнуть в песню и чуть-чуть скрывать улыбку. У тебя тоже очень хороший голос».

Про Алену Ланскую: «Чувствуется, что она артистка. У нее такой шикарный голос, что хочется его все время слышать. У нее особый голос, она понимает каждое слово, о чем поет. И песня очень хорошая».

О Юзари: «У него много энергии на сцене! Он такой самоуверенный, и это публике нравится. Мне тоже».

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?