Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Александр Рогачук: «На месте обнаружения останков узников Брестского гетто жилые дома возводиться не будут»

Не надо спекулировать на трагедии

Два месяца назад в центре Бреста обнаружили останки расстрелянных узников гетто. Человеческие кости и черепа поднял экскаватор во время строительства жилого комплекса «Прибужский квартал». Квартал премиум-класса планировали возвести к середине лета на пересечении улиц Советской, Дзержинского, Куйбышева и проспекта Машерова. Вместо строителей к работе на площадке приступили бойцы 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны. А городским властям предстояло принять непростое решение: как быть дальше?


Сегодня председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук собрал журналистов и блогеров, чтобы довести официальную позицию городских властей, расставить точки над «i»:

— К сожалению, некоторые хотят заработать на этой теме личный капитал. Устраивают акции, какие-то перформансы. Честно признаюсь, я был удивлен, поскольку наша позиция была обозначена прозрачно.

Александр Рогачук показал документы: копии старых карт, обозначенные захоронения в центральной части города, а еще — фотографии. Полуразрушенные бараки, покосившиеся туалеты, дома...


— Все это нужно было сохранить как историко-культурную ценность? Это издевательство над всеми нами. Еще моим предшественником было принято решение сформировать там инвестиционную площадку. В 2007 году такой инвестор появился — компания «ИталИнвест». Но своих обязательств бизнесмены не выполнили. Договор был расторгнут. И других желающих получить этот «лакомый кусочек» не нашлось. 

Только в 2016 году в горисполком обратился другой инвестор, который взял злополучную площадку под строительство жилого комплекса. Александр Рогачук признает — у многих возникали опасения, что в ходе работ могут быть найдены останки узников Брестского гетто. Но никто и предположить не мог, что их окажется так много:  

— Человеческие кости и черепа строители обнаружили 17 января. Уже на следующий день горисполком обратился в Министерство обороны с соответствующим письмом. Там отреагировали мгновенно. Нам вне очереди выделили личный состав специализированного поискового батальона, который сразу же приступил к работе. На данный момент извлечены останки 990 человек. Вырыт практически весь котлован. Черепа и кости обнаружились на самом его краю.


Александр Рогачук обратил внимание: на месте захоронения фундаменты будущих домов не возводятся и возводиться не будут. Сейчас идут работы на другой стороне — вдоль проспекта Машерова:

— Место захоронения не попадает под застройку. Здесь не будет игровых площадок, парковки, чего-то подобного. Обустроим зеленую зону. Возможно, появится какой-то знак, барельеф. Этот вопрос будет обсуждаться. Но сейчас наша главная задача — поднять абсолютно все останки, а затем перезахоронить в торжественной обстановке по всем канонам на Северном кладбище, где уже установлен обелиск. Нам поступило предложение — обозначить по периметру места мемориала архитектурными формами. Мы это сделаем за счет городского бюджета.   


Председатель Брестского горисполкома не исключил, что инвестиционный договор все же будет расторгнут. По его словам, это не связано с обнаруженными останками узников гетто:
 
— В сложившейся ситуации инвестор ведет себя очень корректно и ответственно. Он готов взять на себя многие вопросы, связанные с увековечением памяти погибших брестчан. Но у городских властей возникают претензии к объемам реализации инвестиционного договора.  

На страсти, кипящие вокруг строительства «Прибужского квартала», отреагировали многие представители еврейской общественности. Своим видением проблемы поделился председатель Брестской городской иудейской религиозной общины «Эмуна» Борис Брук:


— Большинство членов еврейской общины высказали свое возмущение действиями так называемых «общественников». Призывы явно напоминают спекуляцию на трагедии евреев — жителей Бреста, убитых нацистами в годы оккупации в Брестском гетто. Это очередная попытка привлечь внимание людей к себе, а также заработать авторитет и поднять свою значимость. За все годы вы хоть раз возложили венки, цветы на Бронной горе — месте, где было убито более 55 тысяч евреев? Почему-то вы не протестовали, когда несколько лет назад мы переносили останки 350 евреев с места расстрела в Гершонах на Северное кладбище. Почему вас не бывает у памятника узникам гетто в Международный день Холокоста и в дни гибели узников Брестского гетто 15 — 18 октября? На данный момент ведутся все необходимые работы по извлечению останков для их последующего перезахоронения.

Фото: Юрий Макарчук

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.7
Загрузка...