Александр Петров: хочется чудить и выходить за рамки дозволенного

В премьерном сериале СТС «Вы все меня бесите» актер играет замкнутого компьютерного гения Марка, которого окружающие сравнивают с Марком Цукербергом. По словам Александра, настолько закомплексованных персонажей в его послужном списке еще не было.

— Ваш герой на «ты» с компьютерами. А вы сами дружите с высокими технологиями?

— Вы удивитесь, но меня еще в юности интересовали компьютеры: я мог собирать и разбирать их с закрытыми глазами. Меня можно было вызывать в качестве мастера по ремонту. Поначалу мы с друзьями просто «рубились» в игрушки, а потом, лет в пятнадцать, начали выполнять какие-то заказы — разрабатывали логотипы, печатали принты, даже делали сайты.

Те же соцсети — уже давно неотъем­лемая часть нашей жизни. Хотя я не большой их поклонник. В первую очередь мне интересно, что происходит у моих друзей и коллег, а все остальное смотрю на автомате. Конечно, иногда чувствую, как все эти виртуальные коммуникации начинают давить, и тогда хочется уехать на месяц в Таиланд и выключить гаджеты. Но нет времени! При всех плюсах Интернета порой сам не замечаешь, как становишься заложником потока информации. С другой стороны, удобно делиться новостями: один пост — и все подписчики в курсе, где и когда состоится мероприятие.

— У вас есть концертная программа, в рамках которой вы читаете собственные стихи. С чего все началось?

— Раньше у меня была традиция: ко дню рождения друзей сочинять пару строк. Это были смешные, шутливые стихи без драматической составляющей. Когда впервые прочел их публично, всем понравилось. Тогда я подумал, что это может быть неплохим подарком. Программу я делаю совместно с музыкальной группой Ocean Jet. Эти ребята записали саундтрек к фильму «Угонщик». Режиссер картины Макс Кулагин наткнулся на них в соцсетях, по­дружился с ними, и в итоге они создали для фильма пару треков. А позже я познакомился с ними на концерте в одном из московских баров. Я оценил их музыку, а они — мое творчество. Так мы решили сотрудничать и выходить на сцену вместе. Вообще мне в свои 27 хочется чудить и выходить за рамки дозволенного.

Александр Петров и Екатерина Виноградова

— Вы читаете не только свои четверостишия, но и стихи известных поэтов, например Владимира Маяковского. Когда вы для себя по-настоящему открыли этого автора?

— Когда услышал, как мой однокурсник Руслан очень талантливо читает «Облако в штанах», был в восторге. Затем появилось желание повторить этот опыт. Впервые я это сделал случайно, на дне рождения друга — даже текст наизусть не знал, но кто-то из ребят попросил меня почитать с телефона.

— Ваш мастер Леонид Хейфец на вступительном прослушивании давал всего одно задание: показать, как зимой подбираешь замерзшую, но еще живую птицу. Помните этот этюд?

— Я помню только, что в тот момент старался быть непохожим на остальных. В последнее время люди почему-то хотят быть одинаковыми, особенно с появлением гаджетов с яблоком в качестве логотипа. При этом каждый считает себя индивидуальным, покупая смартфон или ноутбук этой марки. Джобс, безусловно, гений!

— А что скажете о своем персонаже Марке из сериала «Вы все меня бесите»? Он ведь, кажется, тоже имеет все шансы стать новым Стивом Джобсом…

— Марк — закрытый, крайне закомплексованный парень. Подобные люди имеют невероятную силу воли и четко идут к своей мечте, но в какой-то мере их можно назвать психопатами. Если человек всю свою жизнь посвятил одной компании или одному делу, живет отшельником, как Джобс, то он — безумная личность. И когда такие персонажи, скупые на эмоции, вдруг проявляют чувства, окружающим открывается их истинная сущность. Именно эту составляющую мне и хотелось показать в Марке.

— Как такому серьезному парню, как Марк, могла понравиться взбалмошная героиня Юлии Топольницкой — мастер по маникюру Неля?

— Марк видит в ней искренность, которой ему не хватает. Она легкая, открытая, сильная и говорит все, что вздумается. У моего героя другой образ жизни, и он вряд ли решится на такие сумасбродства, но где-то глубоко внутри ему тоже хочется почудить. Ребят объединяет главное: они оба еще дети. Только один — открытый, а другой — наоборот. Оба живут с детскими представлениями о мире: для Марка чертежи и компьютеры — это любимые игрушки. Собственно, все актеры в определенной степени дети. И мне кажется, нельзя выходить из этого состояния, иначе окаменеешь.

Светлана Ходченкова и Петр Федоров

— Вы иногда даете актерские мастер-классы для любителей, людей без специального образования. Чем вам интересны такие встречи?

— Я всегда ищу жертву, над которой начинаю «издеваться». Например, прошу человека прочитать одно и то же стихотворение в начале мастер-класса и уже в финале. В конце люди понимают, как на самом деле сложно играть. Мне любопытно наблюдать за этими метаморфозами.

— Вспоминаете себя в начале актерского пути?

— А как же. Раньше, например, меня сильно напрягало отсутствие нормальной организации на съемках — бесконечное ожидание, когда тебя позовут в кадр. Однако, когда я снимался в «Притяжении» Федора Бондарчука, все было наоборот: я понимал, что именно такой и должна быть работа над фильмом.

Светлана Ходченкова и Виктория Исакова

— Хорошо выглядеть на красной дорожке — часть миссии актера. Соблюдаете дресс-код?

— В этом плане я шмоточник, люблю красивые вещи. У меня есть свой стиль. И само собой, я соблюдаю дресс-код: если в приглашении упомянут смокинг, его и надену. Но все-таки это женская прерогатива — долго думать, в чем появиться на дорожке. Странно, если все будут обсуждать наряд мужика. Значит, больше ему нечего показать.

— Что вас вдохновляет в повседневной жизни?

— Люблю ощущать себя свободным и честным с самим собой. Также вдохновляют путешествия. Хочу, например, объездить всю Европу: мне очень нравятся маленькие города, французские и итальянские деревни. Могу исследовать новые места на машине, велосипеде или же пешком. Вообще я живу с открытым сердцем и душой, пытаюсь наслаждаться каждым днем и верить в свои мечты.

Марина СЕРДЮК, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ