Источник: Знамя юности
Знамя юности

Александр Пашков: я очень счастлив, когда прихожу домой, где меня любят и ждут

О новой роли в сериале «Чужие дети», советском детстве, актерской удаче и своей семье Александр Пашков рассказал в интервью «Знаменке».

– Что за герой вам достался в драме «Чужие дети»?

– Семен – обычный семьянин, мужчина средних лет, который очень любит жену и ребенка. Но так случается, что он ввязывается в аферу и попадает на огромные деньги. Геройствовать мне в этой картине не пришлось, но очень запомнилась одна сцена, где мой персонаж хочет свести счеты с жизнью. Он уже со всеми попрощался и готовится сделать шаг в бездну. Психологически это, конечно, непросто, очень ответственно. Рыдать не так часто приходится моим героям… А в целом у нас подобралась хорошая компания, практически со всеми знакомы давно. Например, с Леной Великановой мы еще лет 15 назад работали вместе в сериале «Моя Пречистенка», причем она там играла мою маму. Смешно, конечно, потому что Лена меня еще помоложе лет на пять. А тут мы сыграли коллег.

– Ваш Семен вроде хороший, любящий муж, но умудряется своими необдуманными поступками привести семью к разорению и долговой яме. А вы сами как обычно действуете в сложных ситуациях, прислушиваетесь к разуму или голосу сердца?

– Никогда не совершал в своей жизни необдуманных поступков, всегда все по сто раз взвешивал и выверял, прежде чем сделать какой-то серьезный шаг. Точно не мой вариант ввязаться в финансовую историю, потом прогореть и остаться должным. Ну, если не считать ипотеки, которую мы все берем. Ничего не делаю на эмоциях, в сиюминутных порывах, никогда в омут с головой не ныряю. Я не прагматик, но главные вещи просчитываю, смотрю немного вперед, чтобы понимать, к чему этот шаг приведет в дальнейшем.

– Ваши родители и старший брат служили в милиции, откуда взялся в семье артист? Чей пример вас вдохновил?

– Да как-то без примеров случилось. В наше советское время вариантов пойти в детстве куда-то заниматься было немного, в школе одна продленка – труд, вышивание, рисование, выбирай одно из трех. Когда я ходил в подготовительный класс, там появилось отделение с уклоном в хореографию. Мама решила меня туда отдать, а я не стал сопротивляться, так как делать все равно нечего. Так что ходил в школу искусств при обычной школе, занимался хореографией, народными танцами. Нас там немного совсем оказалось, в основном девочки, так как среди пацанов танцевать было не принято. А в третьем классе получил направление в Академический театр музыкальной комедии в балетную студию. И меня это дело увлекло, я стал участвовать в детских спектаклях, родители мной очень гордились. Выписывал родственникам контрамарки, и они толпами ходили на спектакли с моим участием. Все счастливы, что сын при деле, своя звезда подрастает, а родным можно всегда попасть в театр. Помню, когда летом мы уезжали в деревню к бабушке и дедушке, я там по вечерам частенько развлекал их – танцевал, шутил. Думаю, оттуда пошла моя тяга к творчеству.

– Правда, что в десять лет вы получали зарплату больше, чем ваша мама? На что тратили заработанное?

Кадр из сериала «Чужие дети»
– Нет, в десять еще точно не получал, потому что по законодательству трудовая карточка открывалась только с 13–14 лет, а трудовая книжка – с 16. Поэтому у меня сначала появилась карточка в театре, а потом уже книжка. По ней я работал на полной ставке в балете, на полставки в хоре, и иногда в месяц у меня выходила довольно крупная сумма, рублей 160. Учитывая, что мама в УВД получала максимум 140 со всеми премиями. Покупать тогда особо было нечего, часть зарплаты отдавал родителям, а остальное тратил на какую-то одежду, кассеты, в Москву ездил за музыкой на Горбушку.

– Своих детей как рано готовы отправить те же карманные деньги зарабатывать?

– Старшая дочь – художник-мультиплика-тор, работает на дому. Остальным еще рано, пускай получают хорошее образование. Заставлять их работать я не буду. Но главное, что им говорю: «Я в вашем возрасте, ребятушки, вовсю готовил. И завтрак, и обед, и ужин – все умел. А вы пока только лежите, бездельничаете. Пора уже учиться и родителям помогать». Надеюсь, что цену деньгам и как трудно они порой зарабатываются, понимают.

– Москва вам не сразу распахнула свои объятия, на первых порах приходилось очень тяжело. Никогда не посещали мысли вернуться в родной Екатеринбург?

– Да некуда возвращаться. В родной театр не хотелось, Свердловская студия на тот момент вообще ничего не снимала, а сейчас тем более. Я был уже взрослый, и перспектива сидеть в четырех стенах с родителями, а по ночам бомбить, заниматься извозом, совсем не радовала. Ради чего я тогда учился, с детства играл в театре? Я знал, что будет непросто, Москва не всех принимает, многие уезжают со словами: «Это не мое, лучше коров доить». Ну и прекрасно, я рад за этих людей, они хоть при деле. У нас часто бывает такое, что сегодня есть работа, завтра нет. В Москву я приехал в 22, и года три-четыре было совсем сложно, кем только не работал – курьером, грузчиком, пытался хоть какую-то копеечку заработать.

– А вы ведь в то время уже папой были, нужно еще и семье деньги отправлять…

– Да, Алинка тогда родилась. Но я в Москву сначала один переехал, пытался закрепиться, встать на ноги. А у моих в Екатеринбурге деньги были, родители помогали, так что я даже, на­оборот, иногда их просил мне отправить, когда совсем туго.

– А сейчас, спустя  20 лет, полюбили Москву, стала она вам родной?

– Я бы так не сказал, для меня это город, в котором я работаю. У меня есть два любимых города – Киев и Ярославль, приезжаю туда и понимаю: я дома! Огромное количество картин было снято в этих городах, море друзей и знакомых там, везде встречают и провожают как своего.

– А как же Екатеринбург?

– Нет, это серый уральский город, который гнетет и давит. Так же, как, например, и те люди, что родились в Тагиле, вряд ли его любят. Хотя там красивые здания, шикарный драмтеатр, а смотришь из окна гостиницы «Юбилейная» на дымящиеся всеми цветами радуги трубы заводов и думаешь: «Как же люди здесь выживают?..» Своей родиной считаю деревню Кузино, где провел все детство. Но когда у меня бывает свободное время, раз в год обязательно еду в Екатеринбург, потому что у меня там огромное количество родни. Со всеми нужно увидеться, везде побывать, каждому уделить внимание. Планирую в этом году взять всех детей и свозить их в путешествие по Уралу, показать свою родину, чтобы они увидели, где рос их папа.

– Как успеваете находить время на четверых наследников при вашей занятости?
С детьми

– Старшая дочь в моих наставлениях мало нуждается, так как живет самостоятельно, своей семьей. А младшим посвящаю все свободное время. Как только появляется окошко в графике, сразу придумываем, чем полезным заняться с детьми, куда поехать, стараемся больше путешествовать. Был период, когда все сидели дома, дети были со  мной с утра до ночи. Так я тогда практически не выходил из кухни, только приготовлю, накормлю, вымою посуду, как нужно все по новой начинать. А учебу и все прочие занятия контролируют мамы, у меня на это точно времени нет. Ни разу не был в школе на родительских собраниях.

– Многие родители жалуются, что дети не могут выбрать, чем хотят заниматься. Поступают в вуз и вскоре заявляют, что не будут там учиться. У вас ведь тоже есть такой опыт?

– Да, старшая дочка поступила во ВГИК, а проучившись полтора года, заявила: «Это не мое!» и ушла. Я, конечно, рвал и метал, но сделать ничего не мог, это выбор ребенка. Не приковать же ее к дверям института. Неправильно заставлять ребенка делать то, что он не хочет. Дочка, видимо, решила, что высшее образование как таковое ей не нужно. Считает, что все знания можно набрать разными курсами. Я в это стараюсь не вникать, раз выбрала что-то, пусть занимается. Конечно, каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок окончил институт с красным дипломом, но сейчас такое время, что можно и с дипломом ПТУ стать миллионером. Или окончить крутой вуз и работать в ресторане быстрого питания на раздаче.

– В ком-то из детей видите актерские таланты?

– Ни в ком не вижу и совершенно не хочу, чтобы они этим занимались. Никому не пожелаю выбрать актерскую профессию, а уж тем более своим детям. Даже когда у меня в Instagram подписчики спрашивают, в какой институт поступать, я отвечаю: «Ни в какой! Идите на экономиста, бухгалтера, врача, кого угодно, но только не на артиста». Просто вникните в обычную статистику: у нас на курсе было 27 человек, в профессии остались двое. А для чего учились остальные 25? И таких миллионы, на каждом курсе. Причем все они считали себя гениальными артистами. Поэтому зачем идти туда, где ты не сможешь себя реализовать? В актерской профессии везет единицам, все остальные остаются невостребованными. Это колесо фортуны, попал – ты в обойме, не попал – иди работать в ресторан. И мне тоже могло не повезти. Поэтому я ни детям, ни внукам, никому вообще не посоветую пос­ту­пать в театральный институт. Идите куда угодно – на режиссеров, продюсеров, дизайнеров, музыкантов, но только не в актеры. Не убивайте себе жизнь проблемами, где заработать на кусок хлеба.

– Четверо детей – это тяжело? Или готовы еще пополнить семью?

– Пополнять семью пока не планирую, нужно этих на ноги поставить. Хотя я так скажу: если бы я не был артистом, то пришлось бы тяжело. Благодаря тому, что меня знают, о многих вещах, связанных с детьми, получается договориться, люди идут навстречу и помогают в решении проблем. А будь я рядовым служащим, не знаю, как бы справлялся.

– Вы много снимаетесь, чуть ли не 300 дней в году. Разлука как сказывается на браке?

– Если бы я снимался 300 дней в году, был бы самым счастливым человеком, потому что у меня на первом месте всегда стоит работа, а потом уже семья. И объясню почему: нет работы – в семье будет все плохо. Мы иногда и праздники какие-то не отмечаем, потому что у папы работа. Я не могу перенести съемочный день из-за того, что у ребенка день рождения или семейная круглая дата. Дети знают, что если папа не поработает, то не будет и праздника – не на что его организовывать. А супруга сама актриса, так что с пониманием ко всему относится.

– Вы с Кариной вместе семь лет, что она привнесла в вашу жизнь?

– Она подарила мне прекрасную дочь Варьку, что немаловажно. Благодаря Карине мы стали чаще выезжать с детьми за город, на отдых, она постоянно пытается украсить наш быт какими-то милыми сюрпризами, праздниками. Сам я весьма неромантичный, не умею все это делать, поэтому Карина раскрашивает нашу жизнь яркими красками. Она большая молодец, сумела найти общий язык и взаимопонимание с моими детьми от первого брака. Очень рад, что они ее приняли и она смогла их полюбить.

– По соцсетям можно сделать вывод, что вы путешествуете всегда с детьми. А с женой когда последний раз куда-то выбирались?

– Недели две назад у меня образовалось свободное «окошко» в пять дней и мы махнули в Египет. Карина купила путевки, правда, не вдвоем, а втроем (еще Варька). Вдвоем мы можем уехать куда-то недалеко, если отвезем ребенка бабушке с дедушкой.

– Состояние счастья для вас связано с семьей?

– Я очень счастлив, когда прихожу домой, а там все тихо, спокойно, уютно, на столе вкусный ужин, все довольны и я каждой клеточкой ощущаю, как меня тут любят и ждут. Мне кажется, это для каждого мужчины самая большая радость.

АЛЕКСАНДР ПАШКОВ

Родился: 15 ноября 1979 года в Екатеринбурге

Образование: Екатеринбургский государственный театральный институт (мастерская А. В. Петрова)

Семья: женат на актрисе Карине Романюк. Сын Федор (16 лет), дочери: Алина (22 года), Ксения (11 лет) и Варвара (6 лет )

Карьера: играл в фильмах и сериалах, среди которых «Застава», «Воротилы», «Райские яблочки», «Моя любовь», «Непокорная», «День солнца», «Танцы на песке», «Чужая жизнь», «За первого встречного» и другие
Лика БРАГИНА (специально для «ЗН»), фото телеканала Dомашний, из личного архива Александра Пашкова