Источник: Союзное вече
Союзное вече

Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ: Раневская разрешала целовать ей руки

Народный артист России рассказал о работе в новом проекте, усах и вечном амплуа балагура.

В сериале «По законам военного времени», который показали на Первом канале, повествуется о работе особого отдела военной прокуратуры. Александр Панкратов-Черный сыграл старшину Григория Федоренко.

Фото предоставлено компанией Star MediA

– Александр Васильевич, ваш герой – человек весьма непростой судьбы.

– Интересный характер такого народного мужичка. Роль не комедийная, а трагедийная. Есть что играть. У Федоренко во время войны погибают жена, дочка… Он принимает это очень близко к сердцу и живет с болью от потерь.

– В кадре вы изъясняетесь на суржике, а-ля Верка Сердючка. А ведь у вас даже черниговские казаки в предках были?

– Если вы о том, пополнил ли словарный запас какими-то новыми словами, то нет, не пополнил. Да, по отцовской линии у меня казаки украинские были. Материнские все с Дона, но четыре поколения жили в Петербурге, служили в охране царей. Подразумевается, что мой персонаж Федоренко – украинец. Речь у него хотя и русская, но где-то он вставляет украинские словечки.

– Периодически ваш Федоренко иронизирует над другими героями, мол, не умеют готовить. Но вы ведь в жизни тоже не далеко ушли?

– Готовить я не умею и не скрываю, что могу приготовить только кипяток. Но зато крутой! У меня жена хорошо готовит.

– В кадре машину вместо вас водил дублер. Почему отказались сами?

– Таких машин, которые в фильме задействованы, нынче только поискать, не дай Бог въеду куда-нибудь – разобью же. Так что нет, не рискую. Хотя в жизни у меня, конечно, машина есть. Но я ее тоже не вожу: куда нужно, меня возит невестка. Поэтому стараюсь за руль не садиться, тем более что несколько раз попадал в аварии, три машины угробил, лучше не рисковать.

– Не расстраивает, что режиссеры видят вас, как правило, в амплуа весельчака и балагура?

– Раз так видят, что поделать? Если бы какая-то интересная роль попалась другого плана, я согласился бы. Но ролей нет достойных. Я и от усов уже отказывался, когда снимался в картине «Часовщик и курица» – играл приспособленца, который менял усы в зависимости от того, как менялась власть. Сначала усы были под Будённого, потом под Молотова, дальше – под Сталина. Но если сейчас режиссер скажет: «Саша, нужно сбрить усы!», то сбрею сразу. Не держусь за них. Не знаю, украшают они меня или нет, но я уже так к ним привык.

– Вы славитесь как собиратель актерских баек...

– Если байка интересная, почему не запомнить? Помню, был еще студентом, пришел в Театр имени Моссовета посмотреть спектакль с Раневской. Принес ей огромный букет роз, вручил в гримерной, а напоследок говорю: «Фаина Георгиевна, можно я вам руки поцелую?» Она отвечает: «Целуй, мальчик, только не слюнявь»...
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости