Александр Панайотов: «В современной эстраде песни делаются на коленке»

Из поп-тусовки молодых артистов Александр ПАНАЙОТОВ всегда отличался умением удивлять. Прежде всего творческими перевоплощениями, а не многочисленными скандалами в желтой прессе и участием в одиозных ток-шоу. Многие запомнили талантливого интеллигентного паренька с отличным вокалом еще в начале 2000-х по телешоу «Стань звездой» и «Народный артист», в которых он дошел до финала. Ему прочили успех. Панайотов то радовал хитами, то исчезал с экранов и шорт-листов радиостанций. В 2016 году он стал сенсацией V сезона проекта «Голос», на котором предстал перед меломанами в новом имидже и похудевшим на 20 килограммов. Певец снова оказался на волне успеха. Летом Александр порадовал поклонников из Беларуси на «Славянском базаре» в Витебске сольной программой.

— Одна из ваших программ называется «Непобедимый». Есть в этом аллюзия на личное отношение к неудачам и трудностям?

— Да, в моей жизни и творческой биографии были разные периоды. Были моменты, когда реально хотелось все бросить. И все же находил силы, чтобы обнулить ситуацию и продолжать бороться. С 15 лет участвовал в различных вокальных конкурсах. Были Гран-при, но также занимал и первые, и вторые места. Победа не была для меня чем-то определяющим, но сам дух состязания закалял характер, вырабатывал иммунитет к поражениям. Поэтому и родилась такая шоу-программа. Как бы трудно не было, нельзя упускать свой шанс. Проиграл, отдышался и снова в бой.

— Штурмовать «Евровидение» тоже продолжите?

— Да, не потерял надежды. Меня постоянно включают в шорт-листы фаворитов отбора, а затем выбирают другого артиста. Хотелось бы закончить это историю с положительным результатом. Вижу себя на этом конкурсе, и даже один из экстрасенсов «увидел», что я там буду.

— Как выбираете репертуар? И что обычно звучит в наушниках артиста Панайотова?

— Мне интересно все: от классики до современных вещей. И необязательно это должно быть то, что сегодня в музыкальном топе. Очень кстати мне как раз недавно подарили беспроводные наушники. И мы со своей командой, а это одни из лучших музыкантов, стараемся сделать материал качественным, вкусным, красивым, чтобы пробить слушателя на эмоции. К сожалению, сегодня на эстраде все идет в обратную сторону. Иначе как катастрофой это не назовешь. Песни делаются на коленке, многие разучились ценить хорошие глубокие тексты. Для нашей славянской души это важно. Хочется слушать такие песни, как, например, у Юрия Антонова. И все же уверен, что эта ситуация не навсегда. Музыкальная мода ведь тоже циклична.

— А свои песни продолжаете писать?

— Пишу. Думаю, что эта музыка рождается не случайно. Но в то же время мы с Григорием Лепсом (наставником по проекту «Голос». Панайотов продолжает сотрудничество с его продюсерским центром. — Прим. авт.) пришли к выводу, что нужно исполнять и других композиторов, экспериментировать, не зацикливаться на одном жанре. В этом поиске нового звучания тоже есть рост артиста. При всем многообразии певцов и музыкальных направлений надо создавать что-то особенное и в то же время следить за тенденциями. На этот счет Григорий образно говорит, что у каждого артиста должна быть своя «рюмка водки» на столе. И я счастлив, что в моем репертуаре есть композиции, которые написаны давно, но народ их помнит, поет, любит. Взять хотя бы «Лунную мелодию».

— В творческом союзе с Григорием Лепсом возникают споры или он для вас больше друг и наставник?

— Григорий — неоднозначный персонаж, человек настроения. Бывает вспыльчивым, в гневе ему под руку лучше не попадаться, но меня Бог миловал. Раньше думал, что ни с одним продюсером не подпишу контракт после предыдущего опыта, но Григорий нашел подход. Он по гороскопу тоже Рак, как и я. Мы с ним во многом схожи. Лепс — хороший друг, мягкий и чуткий человек, даже где-то ранимый. В каком-то смысле он стал для меня крестным отцом, надежным тылом.

— Как относитесь к сплетням о себе?

— Стараюсь не давать повода. Не строю пиар на личных отношениях. Но жизнь артиста немыслима без всяких домыслов. Вот недавно узнал, что стану донором для зачатия ребенка Любови Успенской. Меня многие упрекают, что я не ньюсмейкер. Но не хочу придумывать небылицы, чтобы подогреть к своей персоне интерес. Мне это чуждо.

— А ведь даже не сразу рассекретили, что уже давно не холостяк…

— Да, у меня есть супруга. Она же мой директор и менеджер. Мы поженились три года назад, даже втайне от наших родственников. О моем семейном положении узнали, лишь когда жена снялась в моем клипе. Так решили пресечь все домыслы и лишние разговоры. У нас гармоничные отношения, хотя, казалось бы, невозможно проводить вместе 24 часа в сутки, но мы друг другу не надоели. Конечно, как и в любой семье или творческой команде, бывают трения, но, в конце концов, любовь побеждает.

— О своих детях уже задумывались?

— Пора бы уже в 35 лет! Хочу большую семью, пятеро детей и больше. Не знаю, как я это осилю, но очень хочу.

— Есть артисты, которые считают себя недооцененными в материальном плане. Вы своими заработками довольны? Что себе может позволить артист Панайотов?

— Нет предела совершенству, но в целом доволен. У меня есть квартира, достаточно большая для меня, с огромной гардеробной. Я большой шопоголик, скоро догоню Филиппа Киркорова. Заработка мне хватает, все у меня в этом плане хорошо.

— Кто придумывает сценический образ и следит за вашим стилем?

— Я сам себе стилист. Имидж подбираю методом проб и ошибок. Бывает, что увидишь себя по телевизору и задаешься вопросом: как я мог это купить, выйти в люди и когда это было? Непременно выбросить или сжечь! Или, наоборот, подмечаешь, что образ удался.

— А похудели так благодаря спорту?

— Сцена помогает лучше спорта. После концерта — весь мокрый, худеешь килограмма на 2—3 сразу, а затем ночью просыпается зверский аппетит. А я люблю поесть. Мама у меня повар, живет в Украине. И каждый ее приезд — большое испытание для моего режима. В 6 утра мама за плитой. Даже доходит до ссор из-за ее желания вкусно и сытно меня накормить. Сейчас вешу 91 килограмм, а когда-то стрелочка показывала 108. Испробовал массу диет. Единственное, что помогло, это система питания Дюкана с преимуществом белковой пищи. В нагрузку к этому бегал и плавал по часу каждый день. Результатом доволен, тем более без ущерба для организма. Теперь всем советую эту диету.

— Билан, Воробьев и другие поп-звезды пробуют себя еще в кино. А не хочется последовать их примеру?

— В проекте Первого канала «Главная роль» удалось перевоплотиться в героев культовых картин, Кирпича из «Место встречи изменить нельзя» или Ипполита из «Иронии судьбы». Мне все это очень понравилось. Да, хотел бы сняться в кино, но у хорошего режиссера. А вообще предлагают, но пока ни одна роль не зацепила.

— Вы частый гость в Беларуси? С какими чувствами приезжаете сюда, может, с кем-то дружите из наших артистов?

— С радостью и никак иначе! Особенно люблю фестиваль «Славянский базар» в Витебске. У меня мурашки по коже, когда со сцены говорят ведущие трех родных стран. Творчество стирает границы, призывает к миру и пониманию. И город особенный — волшебный, атмосферный. Горжусь, что приглашают, тепло принимают. В приключения тоже, случалось, попадал. Однажды на меня в баре хотел напасть пьяный мужик с ножом. От беды спас Чумаков. Много забавных случаев было, есть что вспомнить. Друзей-белорусов много. Давно общаюсь с Анастасией Тиханович, Ядвигой Поплавской, Гюнешь Абасовой, само собой, Русланом Алехно.

— Что посоветуете начинающим артистам?

— Прежде всего безмерно уважать сцену, на которой стоишь, знать цену всему, что получаешь от жизни. Быть благодарным даже за маленькие радости. Творчество не должно превращаться в наживу. Многие ведь идут в эту профессию, чтобы обогатиться. Высокие гонорары должны стать не целью, это ведь результат хорошей работы. Артист обязан повышать культурный уровень своего зрителя и слушателя. А главное — любить свою работу, ловить от нее кайф.

zakharov@sb.by