Александр Масляков: «Играем на интерес»

КВН и Александр Масляков — понятия почти идентичные...
КВН и Александр Масляков — понятия почти идентичные. И возможно, это не случайное совпадение, что юбилеи самого массового молодежного движения и самого знаменитого из всех Александров Васильевичей отмечаются почти одновременно — в ноябре. На днях КВН стукнуло 45, а его отец–основатель отметил 65–летие.

Накануне ходили упорные слухи, что если не в юбилейный день рождения КВН, то уж наверняка на праздновании собственного юбилея Александр Васильевич объявит о том, что подает в отставку, оставив преемником Ивана Урганта. Ничего подобного не произошло: покидать свой пост бессменного ведущего популярной игры, с которой сроднился, Масляков даже не собирался.

За кулисами его называют барином, а он себя — деспотом. И даже к своим бывшим подопечным строг не по–отечески. В недавнем интервью газете «Труд», например, о модном телепроекте «Комеди Клаб» создатель КВН высказывается весьма резко.

— Как бы это помягче сформулировать, чтобы не на языке «Комеди Клаба», — Александр Васильевич старательно подыскивает слова. — Если сказать корректно, я отношусь к этому проекту скептически. Понимаете, мат уместен и неизбежен на стройплощадке. У нас в КВН одно из немногих табу — на такое вот желание завоевать публику с помощью юмора ниже пояса. Но «Комеди Клаб» — это чисто коммерческий проект. Ведь главное для его участников — та коммерческая жизнь, что наступает после их появления в эфире: гастроли, корпоративки, презентации...

— В таком случае на что может рассчитывать чемпион высшей лиги КВН в сезоне 2006 года?

— Как и чемпионы прежних лет, он не получит ничего, кроме славы. У нас за победу денег не дают. Иногда, случалось, спонсор подкидывал призы, но вовсе не за это ребята бьются. В КВН всегда сражались за идею. Мы, как говорится, играем на интерес.

— Тем не менее в «Комеди Клабе» сплошь и рядом — бывшие кавээнщики. Это же ваши люди!

— Секундочку! Давайте отделим игру в КВН от посткавээновской жизни ребят. Действительно, среди резидентов «Комеди Клаба» можно узнать бывших кавээнщиков. И мне просто жалко этих одаренных людей...

— Существуют еще темы кроме той, которая «ниже пояса», на которые в КВН наложены табу?

— У нас нельзя зло шутить над человеком. Даже если он этого заслуживает. А все остальное — пожалуйста. Главное — без грязи. Шутки должны быть «экологически чистыми».

— А вы можете обидеться на шутку?

— Любой человек может обидеться на шутку, если она обидная. А такие шутки есть... Но, на мой взгляд, даже сатира не должна быть вещью обидной, а уж тем более шутка. Но я сам, если услышу обидные шутки, не расстраиваюсь, уже задубел, наверное.

— Есть ли у вас враги?

— Естественно, есть враги, как у каждого человека, который делает свое дело. Я считаю, что нормальный мужчина должен иметь врагов. По крайней мере у меня так.

— О вас ходит масса слухов...

— Главное, чтобы я знал, что — правда, а что неправда. Говорят — ну и пусть говорят. Это недостаток моей публичной профессии. А что делать? Я ведь 40 лет уже на ТВ. И было бы странно, если бы слухов не было. Смешно оправдываться, что ты не сидел, не был женат на Жильцовой... Везде же есть «свидетели», все же все «видели», все «знают».

— Но почему именно вас «посадили» в тюрьму?

— Все очень просто. Какой–то капитан команды, по–моему, стоматологического института, попался то ли с валютой, то ли еще с чем–то. Кажется, он эмигрировал и при выезде в Израиль у него что–то нашли. Я его даже не помню... А в это время КВН как раз закрыли. КВН нет, Маслякова на экране нет, кого–то с чем–то поймали — все сошлось. И журналисты не могли упустить возможность соединить все это в один клубок.

— Интересно, в 70–е годы была «желтая» пресса?

— Да–а. Она была как бы вся красная, но с некоторыми оттенками. И никого не убедишь, что с Жильцовой у нас не было даже романа, — все равно фату за Жильцовой несли. Тем более что и жену мою зовут Светлана. Кстати, мы женаты уже 33 года.

— Пожалуй, вас уже можно называть академиком юмора...

— Да не разбираюсь я так хорошо в юморе. Просто волею обстоятельств оказался среди потрясающе остроумных молодых людей и кайфую от этого общения. А называть себя академиком юмора — да Бог с вами. Я профессионал телевидения. Вот об этом, наверное, можно говорить.

— У вас есть друзья среди актеров?

— Нет. У меня вообще, кроме близких–то, и нет друзей. Хотя есть люди, которые помогут. И безусловно, есть люди, которым по возможности я помогу. Без этого было бы совсем погано... Но другом никого, кроме своей жены, назвать не могу.

— Значит, вы человек замкнутый?

— Да, я такой человек. И с годами становлюсь все менее общительным. Хотя никогда и не был тусовщиком. Вот недавно я слышал по телевизору от Басилашвили: «Кто в 20 лет не оптимист, а в 60 не мизантроп, тот, может быть, душою чист, но идиотом ляжет в гроб». Нет, я не мизантроп, но как бы двигаюсь в этом направлении... Но при этом я компромиссный человек.