Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Александр Маршал: орден Красной Звезды спас моему деду жизнь

Сегодняшний гость звездного редактора «ТН» и ведущей программы «Север-шоу» на RU.TV Елены Север — известный рок-музыкант, певец и композитор, творческий псевдоним которого ассоциируется с доблестью и славой. 

Со звездным редактором «ТН» Еленой СеверПресс-служба «Русской Медиагруппы»

Мне нужна конкретная история

— Саша, хотя 9 Мая уже позади, хочу начать нашу беседу со знакового события — Дня Победы. Что лично для тебя и твоей семьи этот праздник?

— Для меня это один из главных праздников. Мой дед прошел всю вой­ну. Именно 9 Мая я мог его видеть в мундире с орденами и медалями. Он брал меня за руку, и мы шли на парад. Меня переполняло гордостью: я иду рядом с таким человеком! Вспоминать о войне он не очень любил, видимо, ему было тяжело. Но когда мы собирались семьей, мой отец, военный летчик, бывало, говорил: «Папа, расскажите». Взрослые наполняли рюмки, и дед мог поведать такую историю, от которой дух перехватывало. Таких рассказов ни в одной книге не найдешь.

— У тебя было желание записать эти дедовы воспоминания?

— Тогда — нет. Но поскольку память юношеская крепка, многие из этих рассказов легли в основу моих песен. Песни — те же истории. А темы некоторых баллад мне «подсказали» сегодняшние солдаты.  

— Кое-кто из твоих поклонников считает, что ты тоже воевал.
СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ/ТАСС 

— Я не воевал. В 1974 году поступил в Высшее военно-авиационное училище летчиков и штурманов. Проучился два года, затем подал рапорт и ушел. Дослуживал оператором радиолокационной станции. Демобилизовался в 1977-м. Ограниченный контингент советских войск вошел в Афганистан в 1979-м, то есть меня «пронесло». Но после, уже музыкантом, я побывал, наверное, во всех горячих точках планеты.

— И, как ты сказал, это имело отражение в твоем творчестве.

— Да, я и писать начал после общения с солдатами, когда услышал реальные истории. Я завидую поэтам-песенникам, у них романтика на первом месте. Красивым языком они могут описать что угодно без конкретики — и  это цепляет. Но мне нужна конкретная история. Я перекладываю ее на стихи, и получается песня.

Для публики я просто артист

 
— У тебя много наград, которые ты получил за вклад в развитие культуры, за активную концертную деятельность. Есть какой-нибудь день или праздник, когда ты их все надеваешь?

— Есть, это 23 февраля. Раньше я их надевал и на концерты, но теперь этого не делаю.

— Почему?

— Многие считают, что я этого не заслужил. Люди же не знают моей судьбы, моей жизни, не знают про поездки в горячие точки, про обстрелы и прочие вещи, которые простому обывателю даже в страшном сне не приснятся. Для публики я просто артист.

— А может, не стоит обращать ни на кого внимание?

— А я и не обращаю. У меня есть две награды, которыми я горжусь: медаль «За укрепление боевого содружества» и медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Эти награды для меня самые главные. 

— Вернемся к празднику. Как обычно для тебя проходит 9 Мая?

— Если я не на гастролях, а дома, то это обязательно граненый стакан со ста граммами, черный кусок хлеба, фотографии отца, деда, ордена, которые хранятся у меня дома. О дедовских орденах я уже говорил. Скажу еще раз: это два ордена Красной Звезды, причем у одного отбит рубиновый луч. Я как-то спросил деда: «Отчего это?» И он ответил: «Я даже не заметил в бою, как он отломился. А после почувствовал сильную боль в груди, где была Звезда. Видимо, в нее попала пуля или осколок снаряда». Таким образом, орден спас моему деду жизнь.

Поэтов много и в армии, и на флоте

— Саша, ты любишь кино?

— Обожаю.

— И ты ходишь в кинотеатры?

— Очень редко, но бывает. Если это какой-нибудь нашумевший фильм или премьера, то обязательно.

— Многие артисты скачивают фильмы на iPad. И смотрят их на гастролях — во время переездов. По-моему, это удобно.

— У меня дома есть кинотеатр с достаточно большим экраном. Я его очень люблю: во время просмотра можно прилечь, поудобнее расположиться…

Рок-группа «Парк Горького» (слева направо): Алексей Белов, Ян Яненков, Александр Маршал, Александр Львов (1989)Global Look Press

— Ты не из тех артистов, которые часто балуют публику своими клипами. А почему? Из-за нехватки времени или просто отдаешь предпочтение живому выступлению? 

— В последнее время клипами интересуюсь все меньше, что-то во мне остыло. Такое ощущение, что молодежь (взять, например, моего сына Артема) уже телевизор не смотрит. 

— Однако я недавно пересматривала ролик «Твой выбор», снятый в этом году известным клипмейкером Алексеем Голубевым. Скажи, ты первый раз пересекся с ним на съемочной площадке?

— Да.

— Сам к нему обратился или он тебе предложил поработать?

— Честно говоря, уже не помню. Есть такой человек Рома Юрченко — полковник, теперь уже в отставке. Он спецназовец, участник боевых действий, серьезный офицер. Мне как-то позвонил Серега Трофимов и сказал: «У меня есть один парень, военный, пишет хорошие стихи». Что, в принципе, для меня не было удивительно — ведь я уже исполнял песни на слова Сережи Ефимова — полковника спецназа, который создает замечательные тексты. Видимо, таких людей немало в армии и на флоте… Так вот, Трофимов мне прислал текст Юрченко, я прочитал, мне понравилось, и я сочинил песню.

— Но в клипе ты не появляешься.

— Правильно. Задача состояла в том, чтобы рассказать о ребятах, прошедших огонь и воду. И многие остались там — на полях сражений…

Спасибо, ветераны!

— У меня было ощущение, что это кадры из военного фильма. Скажи, а сам ты какую музыку слушаешь?

— Я стараюсь слушать все новое, что делают мои друзья, коллеги.

С Александром Буйновым и Львом Лещенко на юбилейном концерте «Лев Лещенко — 70» в КЗ «Крокус Сити Холл» (Москва, 2012)Persona Stars

— А то, что пишет молодежь? Мне кажется, молодые авторы делают так много, что всего не переслушаешь, невозможно даже отследить.

— Невозможно, потому что действительно очень много всего. Но кое-что мне нравится. Например, песня «Сансара», которую исполняет Баста. Саша T-killah тоже нравится, мы сделали с ним совместный клип. Он просто мне позвонил: «А не хотели бы вы? Не могли бы?» Я подумал: почему бы нет? Мне песня понравилась.

— Саша, ну и напоследок скажи пару слов нашим читателям. 

— Я хочу всех поздравить с весной. Мы всегда ее очень ждем, а она так долго не приходит… Хочу еще раз поздравить россиян с Днем великой Победы. Особенно ветеранов. Спасибо им за то, что они для нас сделали. Огромное человеческое спасибо!                        

АЛЕКСАНДР МАРШАЛ

Настоящее имя: Александр Миньков

Родился: 7 июня 1957 года в станице Кореновская (Краснодарский край)

Семья: жена — Наталья; дочь — Полина (25 лет), от второго брака; сын — Артем (21 год)

Образование: учился в Ставропольском высшем военно-авиационном училище летчиков и штурманов по специальности «штурман боевого управления» 

Карьера: работал с группами «Аракс», «Цветы», «Здравствуй, песня», «Парк Горького». Записал 19 альбомов. Среди наград: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За укрепление боевого содружества»; премии «Золотой граммофон», «Шансон года», «Овация», «Премия МУЗ-ТВ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...