Александр Любущенко, заместитель главного инженера по технологии: «Аграриям нужны сложные удобрения»

Сегодня основное направление внедрения инноваций в отрасли — агротехнологии, в которых, как это ни странно, заинтересованы производители удобрений. Дело в том, что обычное применение однокомпонентных удобрений в сельском хозяйстве не дает такого эффекта, как применение комплексных.

Сегодня основное направление внедрения инноваций в отрасли — агротехнологии.

Сегодня основное направление внедрения инноваций в отрасли — агротехнологии, в которых, как это ни странно, заинтересованы производители удобрений. Дело в том, что обычное применение однокомпонентных удобрений в сельском хозяйстве не дает такого эффекта, как применение комплексных.

Промышленность сейчас производит лишь незначительный набор стандартных однокомпонентных или сложных удобрений с фиксированным содержанием азота, фосфора и калия. Традиционные марки удобрений, даже самые современные, — это усредненный продукт. И, как правило, соотношение питательных элементов в стандартных минеральных удобрениях отличается от требуемого для конкретного поля. Агроному приходится либо жертвовать урожайностью культуры, либо вносить некоторых питательных веществ больше, чем необходимо растению.

Выход из этого положения один: применять не стандартные удобрения, а вносить тукосмеси — сложные удобрения, полученные методом сухого смешивания двух-трех однокомпонентных удобрений. Такой метод позволяет получить неограниченный спектр марок удобрений. Преимущества тукосмесей очевидны, и главным является получение неограниченных вариантов соотношений элементов питания.

Такой эффект достигается в результате расчета формул тукосмеси с учетом агрохимических данных для каждого конкретного поля под запланированную урожайность.

Фермеры зарубежных стран от 60 до 90 процентов минеральных удобрений используют в виде тукосмесей, где стандартные удобрения являются сырьем для их производства. Закупая удобрения из России, Беларуси, Украины, они изготовляют тукосмеси и от каждого килограмма действующего вещества получают 8—12 кг зерна высокого качества. Тогда как мы, используя обычные удобрения, получаем 3—3,5 кг зерна.

Первым шагом в решении этой проблемы стало создание в 2011 году в ОАО «Беларуськалий» на площадке Первого рудоуправления производства NPK-комплексных удобрений методом сухого тукосмешения производительностью 100 тысяч тонн.

Но, как свидетельствует мировой опыт, аграрии многих стран предпочитают применять сложные удобрения, где исходные полезные компоненты связаны в единую гранулу. Для них характерна высокая концентрация основных питательных элементов и отсутствие либо малое количество балластных веществ, что обеспечивает значительную экономию труда и средств на транспортировку, хранение и применение.

Из всего многообразия используемых в мировой практике способов гранулирования минеральных удобрений специалистами ОАО «Беларуськалий» выбрана технологическая схема, в которой практически полностью отсутствуют твердые и жидкие отходы, а выбросы в атмосферу сведены до минимума. В качестве исходного сырья используются готовые формы удобрений, которые в ходе процесса не претерпевают каких-либо химических превращений, а лишь подвергаются измельчению, смешиванию с последующим гранулированием.

Это так называемый процесс «Фьюжен Бленд», который будет использован в строящемся цехе по выпуску сложных удобрений в одной грануле на Третьем рудоуправлении мощностью 240 тысяч тонн в год. Запустить его планируется в декабре 2012-го. Для подготовки смесей используются концентрированные удобрения (аммофос, диаммофос, карбамид, калий-магнезия, хлористый калий), которые содержат элементы питания в легкодоступной форме, имеют хорошие физические и химические свойства, экологически безопасны для окружающей среды. При использовании единой гранулы достигается равномерное внесение, отсутствуют потери питательных веществ (особенно азота).

Последнее очень важно, так как наравне с экономией топлива при внесении одновременно трех основных питательных элементов в виде тукосмесей, как уже выше отмечалось, научный подход к нормированию питания растений значительно усиливает экономический эффект. По данным зарубежных авторов, норма внесения тукосмесей в действующем веществе на гектар всегда ниже, чем норма внесения стандартных удобрений в среднем на 20—40 процентов.

Выпускаемые на Первом рудоуправлении тукосмеси поставляются на внутренний рынок, есть заявки на дальнее зарубежье, в частности, КНР. Продукция вновь строящегося производства предназначена не только для внутреннего рынка, около 50 процентов планируется поставлять за рубеж.

Вторым важным проектом, реализация которого в ОАО «Беларуськалий» планируется в 2013 году, является химический комбинат по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья (иными словами — хлорида калия), производственная мощность 10 тысяч тонн по гидроксиду калия. Это предприятие будет уникальным для химической промышленности Беларуси как по уровню оснащенности, так и по всему ассортименту выпускаемой продукции. Гидроксид калия, соляная кислота, гипохлорит натрия — все это не только будет востребовано отечественной промышленностью и позволит отказаться от импорта, но и должно способствовать налаживанию в Беларуси новых инновационных производств. Излишек продукции, не востребованный в Республике Беларусь, планируется отправлять на экспорт.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости