Александр Лукашенко завершил свой первый официальный визит в Грузию

Президент Беларуси посетил сегодня Аджарию
Завершился официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Грузию. Глава государства направился в Минск, передает БелТА.

Накануне Александр Лукашенко провел переговоры со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, Католикосом-Патриархом всея Грузии, Архиепископом Мцхетским и Тбилисским, Митрополитом Пицундским и Сухум-Абхазским Илией II. 



Глава белорусского государства посетил кафедральный собор Святой Троицы, возложил венок к Мемориалу героям, павшим за единство Грузии.

Сегодня Президент Беларуси посетил Аджарию. Здесь состоялась его встреча с председателем правительства Автономной Республики Аджария Арчилом Хабадзе. Лукашенко принял участие в церемонии подписания соглашения об установлении партнерских отношений между городами Брест и Батуми. 

В Аджарию также прибыл Президент Грузии. Александр Лукашенко и Георгий Маргвелашвили по окончании официальной работы пообщались с представителями средств массовой информации.

Аджария ожидает белорусские инвестиции в туристическую отрасль



Арчил Хабадзе отметил, что в Аджарии существует много сфер, куда можно инвестировать. "У нас есть потенциал, и мы собираемся привлечь больше туристов из Беларуси. Мы очень хотим привлечь белорусские инвестиции в туристическую отрасль", - сказал он. Аджария готова предоставить для белорусских инвестиций, белорусских компаний участки, где могут быть построены большие комплексы для отдыха белорусов.

Председатель правительства подчеркнул, что у Аджарии тесное сотрудничество с Беларусью, реализуется ряд совместных проектов, закупается белорусская сельскохозяйственная и дорожная техника. Он предложил развивать более тесное сотрудничество и в сфере сельского хозяйства.

В мае в Беларуси состоится форум "Батуми-Минск", на котором будут представлены все потенциальные направления сотрудничества. "Надеюсь, что у нас будут еще совместные проекты, которыми мы будем гордиться", - сказал Арчил Хабадзе.

Александр Лукашенко предлагает Аджарии сотрудничество в машиностроении, строительстве, туризме


"Думаю, мы найдем у вас свое место и вы никогда не предъявите нам претензий", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси очень развита машиностроительная сфера. Белорусская сторона готова предложить любые услуги строительного комплекса, поставить любую технику: от сельскохозяйственной до коммунальной. "Уверен, что у вас коррупция находится на очень низком уровне, мне это импонирует, мы также этому уделяем большое внимание. Когда есть коррупция, никаких успехов не будет. Это ржавчина, которая разъедает все", - отметил белорусский лидер.



Президент подчеркнул также, что Аджария является наиболее развитым регионом не только Грузии, но и побережья. Республика вносит в ВВП страны более $1 млрд. "То, что вы совершили рывок в туристической сфере, - это вообще поразительно. Вы за последние годы очень многое сделали, - сказал Александр Лукашенко. - Сегодня здесь такой тихий, спокойный, уютный уголок, и естественно, он будет привлекать туристов". Президент отметил, что в последнее время в разы увеличилось количество туристов из Беларуси в Грузию, в том числе и в Аджарию. По его мнению, этому способствует и наличие прямого авиарейса из Беларуси в Грузию. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости