Александр ЛУКАШЕНКО: «За лен будем спрашивать не меньше, чем за хлеб»

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в трехлетний срок вывести все предприятия льняной отрасли Беларуси на рентабельную работу. Соответствующее поручение он дал вчера в ходе рабочей поездки в Витебскую область. Приехав в ОАО «Дубровенский льнозавод», глава государства, обращаясь к присутствовавшим чиновникам, сразу обозначил, что «осталось две темы, которые не посмотрели по-крупному, — это льнопроизводство и сахарная свекла». «Мы разобрались с кукурузой, уборкой хлебов, травы у нас более-менее, с картофелем. Сейчас остался лен, где мы очень много говорим, очень много принимали решений, и сахарная свекла», — отметил Александр Лукашенко.

Культура, изображенная на гербе республики, не должна повторить судьбу картофеля. В трехлетний срок все предприятия льняной отрасли надо вывести на рентабельную работу

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в трехлетний срок вывести все предприятия льняной отрасли Беларуси на рентабельную работу. Соответствующее поручение он дал вчера в ходе рабочей поездки в Витебскую область. Приехав в ОАО «Дубровенский льнозавод», глава государства, обращаясь к присутствовавшим чиновникам, сразу обозначил, что «осталось две темы, которые не посмотрели по-крупному, — это льнопроизводство и сахарная свекла». «Мы разобрались с кукурузой, уборкой хлебов, травы у нас более-менее, с картофелем. Сейчас остался лен, где мы очень много говорим, очень много принимали решений, и сахарная свекла», — отметил Александр Лукашенко.

При этом он заметил, что в отличие от льна ситуация с производством и переработкой сахарной свеклы вполне хорошая благодаря принятым ранее мерам. «Но тем не менее посмотрим. В перспективе мы должны построить в Могилевской области новый (сахарный — Прим. БЕЛТА) завод. Его надо очень быстро строить и еще создавать одну зону по производству сахарной свеклы, потому что спрос на сахар будет большой», — уверен белорусский лидер.

Что касается льна, то Александр Лукашенко отметил, что исходя из той информации, которую он получает, «работаем из рук вон плохо». Он обратил внимание чиновников на необходимость более быстрой реализации на практике тех решений, которые были выработаны в ходе совещания весной этого года на Оршанском льнокомбинате.

Как доложили Александру Лукашенко, льняное сырье пользуется большим спросом на внешних рынках, а к традиционно высокому спросу в этом году добавился еще и фактор неурожая этой культуры в других европейских странах. Однако глава государства подчеркнул, что даже если будут закрыты внешние рынки, то необходимо отечественное льноволокно переработать в ткани и обеспечить постельным бельем и другими изделиями изо льна школы, детские сады, военных, чиновников и др. В качестве примера он заметил, что сам использует постельное белье изо льна.

«Льну в Беларуси быть. Я не хочу, чтобы мы повторили ситуацию с картофелем», — подчеркнул Президент, имея в виду то, что теперь приходится восстанавливать производство в Беларуси последней культуры из-за неверных решений, принятых несколько десятилетий назад. Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание, что лен в Беларуси имеет своеобразное политическое значение, так как изображен на гербе республики. «За лен будем спрашивать не меньше, чем за хлеб», — подчеркнул белорусский лидер.

В частности, была обсуждена перспектива создания на Витебщине холдинга по производству и переработке льна на базе Оршанского льнокомбината. Планируется, что в состав холдинга войдут льнозаводы, а также собственная товаропроводящая сеть в Беларуси и за рубежом. Кроме того, в рамках холдинга будет налажено взаимодействие с льносемстанциями республики, Институтом льна НАН Беларуси, швейными фабриками, банковским сектором и др. Александр Лукашенко поручил заинтересованным сторонам досконально проработать все вопросы и с апреля следующего года приступить к созданию холдинга. Он подчеркнул, что необходимо как можно быстрее реализовывать все намеченные планы и программы по развитию льноводческой отрасли в Беларуси.

Главе государства было доложено о планах по модернизации льноперерабатывающих предприятий страны. Так, например, для модернизации РУПТП «Оршанский льнокомбинат» в 2010—2013 годах из различных источников планируется привлечь более 505 млрд. руб. Это позволит увеличить объемы переработки льноволокна, нарастить экспорт продукции и в конечном счете значительно повысить среднюю зарплату на предприятии.

В ходе обсуждения планов по техпереоснащению льноперерабатывающих предприятий Александр Лукашенко подчеркнул, что к существующим объектам инфраструктуры, капитальным строениям необходимо подходить по-хозяйски. Там, где возможно, при модернизации их необходимо достроить, привести в надлежащее состояние, но ни в коем случае бездумно не сносить. Там же, где это все-таки необходимо, нужно также грамотно с финансовой точки зрения подходить к строительству новых зданий, чтобы они были одновременно и дешевые, и функциональные. «Нам не надо железобетон, как в советские времена», — сказал Александр Лукашенко, отметив, что подобные объекты надо строить из современных легких металлических конструкций.

Глава государства ознакомился с экспозицией разнообразной продукции изо льна, современным машинным комплексом для возделывания и переработки этой культуры, технологическими процессами переработки льнотресты. Вниманию главы государства также была представлена выставка сельскохозяйственной техники, производимой на предприятиях Витебской области.

В  марте текущего года Александр Лукашенко также с целью ознакомления с положением дел в льноводческой отрасли страны и выполнением его поручений посетил Оршанский льнокомбинат. Тогда Президент выразил твердую уверенность, что льноводческая отрасль и производство продукции изо льна в Беларуси могут и должны быть конкурентоспособными, и подчеркнул недопустимость сворачивания льняной отрасли в стране. За последние пять лет главой государства было дано около 70 поручений правительству по развитию льноводческой отрасли.

ОАО «Дубровенский льнозавод» создано в 1997 году путем преобразования одноименного государственного предприятия. Основным видом деятельности является производство льноволокна. Около 80 проц. льноволокна предприятие поставляет на Оршанский льнокомбинат, остальное используется для производства изделий технического назначения (шпагат, льноватин). В 2008 году на предприятии установлена линия по производству длинного льноволокна бельгийской фирмы Van Dommele проектной мощностью по переработке 2 тонн льнотресты в час. В текущем году на полях Дубровенского льнозавода отрабатывается технология возделывания и уборки льна по европейскому типу.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?