Желанные гости с Урала

Александр Лукашенко встретился с губернатором Оренбургской области РФ Юрием Бергом

Юрий БергНа очередной встрече Президента с российской региональной делегацией сошлись два центра. В Беларуси, как известно, находится географический центр Европы. Оренбургская область, не без гордости заметил в разговоре с Александром Лукашенко ее губернатор Юрий Берг, — сердце Евразии. Через регион проходит важный участок транспортного коридора Европа — Западный Китай. Это транзитная территория, что ставит в ее развитии задачи, схожие с нашими.

Хотя взаимодействие в логистике — это лишь один из пунктов сотрудничества, которое затрагивает самые разные сферы. Его отражение — взаимный товарооборот более миллиарда долларов в 2013 году. Однако известные объективные экономические проблемы урезали этот показатель вдвое. Но потенциал–то никуда не делся. Поэтому из Минска звучит инициатива оперативно принять меры для восстановления положительной динамики. Президент убежден, что в нынешних непростых условиях активный поиск новых точек соприкосновения в региональном взаимодействии является важной составляющей белорусско–российского сотрудничества в целом. В Оренбурге это суждение находит живой отклик.

Миллиардный оборот — это иллюстрация того, что нас в регионе знают хорошо. Здесь действуют совместные производства по сборке жаток «Гомсельмаш» и тракторов МТЗ. Оренбург закупает в Беларуси разнообразную технику и оборудование, импортируя товары, необходимые для деятельности предприятий. Любопытный факт привел Юрий Берг. В регионе работает Уральская горно–металлургическая компания, которая эксплуатирует самый большой в мире парк автомобилей БелАЗ. Как видно, наша продукция здесь в какой–то особой презентации не нуждается. И это основа, опираясь на которую, предложил Президент, следует прорабатывать новые варианты сотрудничества, активнее использовать производственный, научно–технологический и кадровый потенциал сторон. Рабочая программа гостей в нашей стране весьма насыщенная, и можно не сомневаться, что, посещая предприятия, они найдут для себя немало полезного.

Президент перечислил еще ряд отраслей, развитие сотрудничества в которых даст обоюдную ощутимую выгоду. Это сельское хозяйство, строительство, научно–техническая сфера. При необходимости Оренбург может рассчитывать на белорусскую технику, оборудование, технологии, проектные и инжиниринговые услуги, строительные материалы.

Минск, заверил Александр Лукашенко, готов максимально оперативно реагировать на все замечания и предложения партнеров. Детально планы взаимодействия будут обсуждаться сегодня на заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси с Оренбуржьем. По итогам визита планируется подписать план мероприятий по развитию взаимодействия на 2015 — 2017 годы. Надо думать, он будет насыщен деловой конкретикой.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 55 (24685). Вторник, 24 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?