Рабочие встречи Президента

Александр Лукашенко встретился с губернатором Курской области России

Встреча Президента с губернатором Курской области прошла по–дружески тепло. Александр Михайлов из руководителей российских субъектов федерации — старожил. В своей должности работает с 2000 года. И в Беларуси он бывал за это время не единожды. Нынешний визит с делегацией региона уже шестой. Интенсивность контактов обусловила в свое время и довольно динамичное развитие делового взаимодействия. В 2014 году товарооборот поднялся почти до четверти миллиарда долларов. Однако в 2015 — 2016 годах, когда серьезно просела вся мировая торговля, этот показатель существенно снизился. Позитивная динамика восстановления наметилась лишь в нынешнем году, когда взаимная торговля за три квартала добавила 40,5 процента. О том, как закрепить эту тенденцию, речь шла на встрече. Александр Лукашенко обратился к гостю с такими словами:


О том, как закрепить эту тенденцию, речь шла на встрече Президента с Александром Михайловым во Дворце Независимости. Александр Лукашенко обратился к гостю с такими словами:

— Позитивные тенденции в этом году дают уверенность в том, что совместными усилиями мы сможем исправить ситуацию и восстановить объемы взаимной торговли. Этому должна способствовать активизация взаимодействия прежде всего в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и по всем направлениям, в которых у нас есть определенный опыт, я бы даже сказал — успехи.



Президент обозначил конкретные направления, взаимодействие на которых вызывает взаимный интерес. Так, в Курской области функционирует Михайловский ГОК — один из крупнейших в России и СНГ по добыче и обогащению железной руды. Здесь давно и хорошо себя зарекомендовала техника БелАЗ, и продолжение сотрудничества по этой линии однозначно взаимовыгодно.

В плане промышленной кооперации перспективным видится альянс предприятий Курской области с нашими ОАО «Планар» и Минским моторным заводом. Президент убежден:

— Такое взаимодействие позволит совместно выйти на производство высокотехнологичной продукции мирового уровня.

Куряне активно развивают сельское хозяйство. Здесь к месту пришлись бы наши технологические наработки, производимые в стране техника и минеральные удобрения, опыт семенной селекции.


В Курской области хорошо себя зарекомендовал своей работой Мозырский домостроительный комбинат. Это солидная основа для расширения сотрудничества в строительстве. Причем к этому вопросу наши специалисты готовы подходить комплексно, оказывая не только услуги, но и поставляя необходимые технику и оборудование, в том числе лифты и строительные материалы. А наш опыт в возведении Белорусской АЭС вполне может оказаться востребованным в перспективе при строительстве Курской АЭС–2.



Президент так обобщил эти предложения:

— Полагаю, что сегодняшняя встреча позволит укрепить партнерские связи, которыми мы действительно дорожим. Убежден, что совместными усилиями мы сможем добиться желаемых результатов и тех рубежей, которые перед собой поставили.

Курский губернатор с таким мнением полностью согласен. Он поблагодарил Александра Лукашенко за предложения о сотрудничестве, которые вызывают немалый интерес.

* * *

Александр Лукашенко провел встречу с президентом Ассоциации национальных олимпийских комитетов шейхом Ахмадом аль–Фахадом аль–Сабахом. К гостю он обратился с такими словами:

— Тема спорта острая сегодня особенно. Вы как член МОК многое можете рассказать, и мы поговорим о спорте. Я вас хочу поблагодарить, что вы нашли время побывать у нас в Беларуси. Думаю, это не последняя наша встреча, и вы чаще будете бывать у нас.


На встрече обсуждены вопросы дальнейшего повышения роли ассоциации в международном олимпийском движении. Александр Лукашенко убежден в том, что АНОК может играть более значительную роль в принятии решений в олимпийской семье. Поднимались также темы зимних Олимпийских игр 2018 года, подготовки к II Европейским играм. Их, как известно, наша страна примет в 2019 году.

Президент обратил внимание на то, что Минск доказал способность организовывать мероприятия мирового уровня, и отметил возможность для АНОК более глубокого вовлечения в процесс подготовки и проведения Европейских игр.

Ахмад аль–Фахад аль–Сабах отметил, что рад очередной встрече с Александром Лукашенко и возможности побывать в Беларуси. Он также высказал слова благодарности за активное участие белорусской делегации в прошедшей недавно в Праге Генеральной ассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов, сказав, что это было очень успешное мероприятие.

kryat@sb.by

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости