Александр Лукашенко встретился с гендиректором "Росатома" Сергеем Кириенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился 20 января с генеральным директором государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился 20 января с генеральным директором государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко.

Глава белорусского государства предложил обсудить ситуацию, которая складывается на строительстве АЭС. "Я исхожу из того, что мы одолжили деньги у России. Это примерно $10 млрд. - стоимость станции. И мы нашли подрядчика, который будет строить этот объект. Но в силу определенных разночтений, может быть, нормативно-правовых актов, каких-то нестыковок, появляются определенные вопросы", - сказал Александр Лукашенко.

"Мы как рачительные хозяева должны крепко держать деньги в руках и выбирать наиболее оптимальное, дешевое не в ущерб качеству и безопасности, - отметил глава государства. - Это, наверное, главное, что я должен контролировать как Президент".

В свою очередь Сергей Кириенко поблагодарил белорусскую сторону за высокое доверие. "Мы понимаем меру своей ответственности. Мы должны построить самую безопасную станцию. Она должна быть разумно дешевой - насколько возможно без вреда для надежности и качества. Она также должна быть построена в очень сжатые сроки и с максимальной возможностью загрузки белорусских предприятий, особенно строителей", - сказал гендиректор "Росатома".

"Все эти обязательства подтверждаю. Мы так и двигаемся. В целом, считаю, ситуация на площадке хорошая", - добавил Сергей Кириенко.

"Росатом" готов пригласить белорусских строителей к участию в проектах по возведению АЭС по российским технологиям за рубежом. Об этом на встрече с Александром Лукашенко заявил генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко.

Гендиректор "Росатома" дал высокую оценку работе белорусских специалистов на площадке по сооружению АЭС. "Надо отдать должное, что и уровень квалификации, дисциплины, добросовестного отношения к работе у белорусских организаций, которые участвуют в этом проекте, очень высокий", - сказал Сергей Кириенко.

В ответ на это Александр Лукашенко предположил, что в дальнейшем белорусские специалисты могут привлекаться российской стороной для возведения атомных электростанций за рубежом. "Если мы научимся строить атомную станцию, мы по вашим технологиям вместе с вами готовы двигаться по всему миру, где вы будете строить", - отметил белорусский лидер.

"Действительно, вы абсолютно правы. Мы готовы позвать с собой наиболее квалифицированные организации, которые себя хорошо проявят. Не только в России, но и в третьих странах", - подтвердил гендиректор "Росатома".

Сергей Кириенко рассказал, что на сегодняшний день по всему миру уже законтрактовано строительство 22 новых блоков. Это в том числе недавние контракты в Венгрии, Финляндии, Иордании. "Мы предлагаем такие же проекты как в Беларуси", - уточнил гендиректор "Росатома".

Сергей Кириенко также отметил, что цена на строительство одного энергоблока начинается от $5 млрд. А соответственно общий объем контрактов на данный момент оценивается более чем в $110 млрд.

БЕЛТА

В ТЕМУ

На строительстве БелАЭС в 2014 году планируется выполнить строительно-монтажные работы на 8 млрд. российских рублей

На строительстве Белорусской АЭС в 2014 году планируется выполнить строительно-монтажные работы на 8 млрд. российских рублей, сообщил 20 января журналистам исполняющий обязанности гендиректора РУП "Белорусская атомная электростанция" Михаил Филимонов.

"В 2014 году надо освоить одних только строительно-монтажных работ в районе 8 млрд. российских рублей. Это в два раза больше, чем в 2013 году", - сказал Михаил Филимонов. Планируется, что около 80% этой суммы будет освоено белорусскими организациями, остальную часть работ выполнят россияне.

Исполняющий обязанности гендиректора также отметил, что финансирование проекта ведется ритмично как с российской, так и с белорусской стороны, никаких претензий в этом вопросе не возникает.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости