Источник: Союзное вече
Союзное вече

21 апреля Президент выступил с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию, в котором затронул актуальные вопросы внутренней и внешней политики Беларуси, взаимоотношений с Россией, партнерами по ЕАЭС

Александр Лукашенко: в приоритете экономика завтрашнего дня

БЕЛТА

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ


Особый стратегический характер традиционно носят наши отношения с Российской Федерацией. Достигнутый уровень взаимопонимания между двумя странами, доверительные отношения личные между Президентами позволяют нам откровенно обсуждать все чувствительные проблемы, находить компромиссы. Точно так было и на последней встрече, когда мы нашли развязки по всем чувствительным для наших стран вопросам. И, главное, в интересах народов Беларуси и России.

Это не значит, что у нас нет больше абсолютно никаких проблем. Мы решили те вопросы, которые сегодня назрели. Жизнь идет, всякое возможно, трудностей у нас очень много и в России, и в Беларуси, но мудрость и задача государственных служащих всех уровней заключаются в том, что эти проблемы не должны накапливаться, они должны решаться.

СИЛЬНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ГОСУДАРСТВО

Глядя на страдания других народов, кровавые междоусобицы и разруху, мы еще больше ценим порядок и согласие, которые удается сохранять на нашей земле. Мы не дали втянуть себя в конфликты. Сохранили добрые отношения со всеми соседями. И я как Глава государства со всей ответственностью заявляю: будет сделано все, чтобы никто и никогда не смог подточить фундамент нашего государственного здания – свободу и независимость Республики Беларусь. Однако это возможно только при одном условии: если каждый из нас будет вносить посильную лепту в общее дело. Главное сейчас – консолидация всей нации ради общей цели – построения сильного и безопасного государства.

Вы должны понимать, что для меня и для всех сидящих здесь представителей органов власти и подавляющего большинства белорусского народа стабильность, безопасность нашего государства, независимость и суверенитет – это святое.

ИНВЕСТОРАМ – ЗЕЛЕНАЯ УЛИЦА

Приоритет – создание прочной, конкурентоспособной экономики. Экономики завтрашнего дня. Именно она является основой нашего суверенитета. За четверть века независимости решены многие непростые проблемы. Потенциал, который мы имеем, позволяет стране демонстрировать жизнестойкость даже в самые неблагоприятные периоды. Это показал и предыдущий год.

Первое, что нам нужно сделать, – изменить отношение к инвесторам. Не владелец капитала должен ходить по кабинетам, чтобы вложить в Беларусь свои деньги, а мы обязаны обеспечить ему зеленую улицу в стране. До сих пор не реализован потенциал, связанный с экспортом услуг. А ведь на нем мы всегда неплохо зарабатывали. Нужно вернуть утраченные позиции и в дальнейшем из года в год укреплять. Особое внимание – наиболее перспективным видам услуг: инжиниринговым, туристическим. Есть перспективы в развитии экспорта строительных услуг.

Необходимо наверстать упущенное и выйти на заданные параметры по итогам первых двух лет пятилетки. Поэтому нынешний год приобретает особую значимость. Если мы не сможем найти дополнительные возможности для увеличения поставок белорусской продукции за рубеж, то трудно будет поднять нашу экономику на новый уровень. Поэтому нужно задействовать все рычаги для производства качественных, конкурентоспособных товаров с высокой добавленной стоимостью.

Однако делать это нужно без ущерба для наших позиций на традиционных рынках, прежде всего в Российской Федерации. Достаточно сказать о программах по импортозамещению, к участию в которых недавно в Санкт-Петербурге пригласил нас и Президент России. Когда ввели санкции, Россия поняла ценность Беларуси в том плане, что белорусская экономика может быть востребована в России.

ЕЩЕ ШЛА РЕЧЬ

Об экспорте

В мировой экономике все больше укрепляется принцип национального протекционизма – каждый сам за себя! Это усложняет продвижение нашей продукции. К примеру, Европа хотя и пошла с нами на некоторое сближение, по-прежнему не дает хода ряду белорусских изделий. Рынки стран так называемой дальней дуги давно поделены, и влезть туда труднее, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко.

Чтобы хоть как-то зацепиться за эти рынки, в них приходится буквально вгрызаться зубами: в Африку, Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию и Ближний Восток.

О «налоге на тунеядство»

Надо привыкать к тому, что не работа должна идти к людям, а люди идти за работой. Так принято во всем мире. Важно, чтобы они были социально защищены, но прежде всего необходимо, чтобы человек сам стремился трудоустроиться. А наша задача – помочь ему в этом.

Нужна новая концепция – заставить каждого работать. Что будем с ними (неработающими гражданами. – Ред.) делать? Если вы предложите иную альтернативу Декрету № 3, как заставить их работать, я отступлю. 350 тысяч человек должны работать, потому что они нам создают огромную проблему, прежде всего правоохранительной системе.

О социальной поддержке

В этом году средняя продолжительность жизни должна приближаться к 75 годам. 74 – железно. Но это для нас не предел.

Наши ветераны войны и труда, защищавшие Родину, поднявшие промышленность и сельское хозяйство, не останутся без помощи государства. Им и дальше будет обеспечена своевременная выплата пенсий, размер которых будет повышаться.

К сожалению, количество нуждающихся в постоянном уходе растет. Только людей с ограниченными возможностями – более полумиллиона человек. И мы должны создать им достойные условия жизни. Мир вокруг них должен стать другим.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Не в характере белорусов стены возводить

По мнению Александра Лукашенко, Беларусь должна стать «одним из узлов» нового Шелкового пути в Евразийском регионе.

Президент высказал свое мнение и в отношении Евразийского экономического союза. На него была большая надежда, однако предстоит еще много работы.

– Беларусь – страна, открытая всем геополитическим и экономическим ветрам, и то, что происходит вокруг нас, оказывает серьезное влияние на развитие нашего государства. Мы не можем и не должны изолировать себя от окружающего мира. Ведь большая часть производимой у нас продукции отправляется на экспорт. Поэтому хотим мы того или нет, но вынуждены держать двери открытыми. Да и не в характере дружелюбных, гостеприимных белорусов возводить разделительные стены, отгораживаться от кого бы то ни было. У нас другие принципы. Сотрудничество и созидание – вот суть нашей политики.

– О многом договорились (в рамках ­ЕАЭС. – Ред.), чтобы облегчить движение товаров, капиталов, рабочей силы, подравнять условия хозяйствования. Оставалось наладить системную работу и двигаться вперед по намеченному пути. Пока не совсем получается.

Рутина, выстраивание равных, взаимоуважительных отношений оказалось непростой задачей. Периодически страны выясняют отношения, упрекают в демпинге, делят общий кредитный фонд.

Нам всем необходимо понять главное: рынок Евразийского экономического союза – это не рынок какой-либо одной или другой страны и примкнувших к ним союзников. Это наш общий, самодостаточный рынок, развивая который мы сможем справиться с любыми санкциями и выйти из этого экономического противостояния победителями. Выход один: засучив рукава всем народом взяться за решение насущных проблем. Ведь неудачи, которые преследовали нас в последнее время, были не только следствием внешних факторов, их немало и внутри.

Подготовила Ольга САРУХАНОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter