Александр Лукашенко: в Беларуси созданы все условия для физического развития людей

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране созданы все условия для физического развития людей. Соответствующее мнение Глава государства выразил на церемонии открытия Рождественского детского легкоатлетического праздника «300 талантов для Королевы», прошедшей в субботу, 26 декабря, передает пресс-служба Президента. 



Праздник проводится в Беларуси впервые, и главная его цель — отбор наиболее перспективных детей для занятий легкой атлетикой. Мероприятие организовано в четыре этапа. На заключительном из них и побывал Александр Лукашенко.

Приветствуя юных участников праздничных состязаний, Глава государства отметил: «Мне очень приятно, что не на хоккей, а на легкоатлетическое мероприятие в это зимнее время мы собрались, чтобы на данном празднике спорта встретить Новый год».

По мнению Президента, не зря легкую атлетику называют «королевой спорта», ведь она отличается наибольшей массовостью участников, обилием состязаний и рекордов. 

Глава государства отметил, что именно в легкой атлетике разыгрывается наибольшее количество медалей на Олимпиадах. 

«Легкая атлетика пользуется огромным вниманием болельщиков и является основой для всех видов спорта. Сегодня здесь, в новом легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры, триста самых сильных и ловких мальчиков и девочек со всех уголков Беларуси покажут нам свои спортивные способности, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Уверен, что среди вас есть будущие чемпионы, которые подтвердят на мировых аренах имидж нашего государства как спортивной державы. Мы очень надеемся, что вы станете продолжателями славных традиций своей страны». 



Президент также акцентировал внимание на том, что даже если ребятам не удастся построить карьеру в профессиональном спорте, но они будут продолжать заниматься для себя, то это принесет неоценимую пользу нашей республике, так как Беларуси нужны умные и физически крепкие граждане.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси для физического развития созданы все необходимые условия — спортивные площадки, залы, стадионы, где можно заниматься любимым видом спорта. Все это сделано для того, чтобы дети росли в первую очередь физически крепкими и здоровыми.

Президенту понравилась идея проведения подобного мероприятия, инициатором которого стал председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. 

«Я очень надеюсь, что и другие спортивные федерации последуют примеру федерации легкой атлетики. Известный спортсмен Вадим Девятовский поделится опытом организации таких массовых мероприятий. Примеры у нас есть — «Золотая шайба», «Кожаный мяч», только результатов великих нет», — сказал Александр Лукашенко. Он выразил надежду, что «это — не формальное мероприятие, а мероприятие, которое даст возможность выявить росточки на первоначальном этапе и довести их до уровня мировых рекордсменов».



Глава государства поблагодарил тренеров и родителей юных спортсменов, которые собрались на праздник со всех регионов страны. «Только благодаря вам мы сможем из них, при вашем желании, прежде всего, сделать настоящих спортсменов, — подчеркнул Александр Лукашенко. — И те родители, которые рискнут подарить нам будущих великих спортсменов, - просто герои. Я знаю, что такое пустить ребенка в это длительное спортивное тяжелейшее плавание. Поэтому вы просто герои, на которых должны равняться все мы».

Президент поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и Рождеством, а непосредственным участникам соревнований пожелал удачи, честной борьбы и незабываемых впечатлений. «Пройдет совсем немного времени, и вы будете гордиться, вспоминая этот день. А победит обязательно сильнейший», — отметил Глава государства.

Адександр Лукашенко понаблюдал за ходом всех спортивных эстафет и пообщался с юными спортсменами, большинство из которых приехали из деревень и небольших городков.

По итогам мероприятия дети вручили Президенту подарок – книгу, в которой каждый из участников праздника выразил свои пожелания. Сами участники состязаний получили подарки от организаторов – комплекты спортивной формы.



Мероприятие прошло с участием первого вице-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), олимпийского чемпиона Сергея Бубки. Он специально приехал в Минск поддержать новую спортивную инициативу, которую считает очень перспективной. 

Президент НОК Беларуси Александр Лукашенко и первый вице-президент IAAF обменялись мнениями о перспективах развития спорта, в том числе легкой атлетики.

Сергей Бубка отметил, что инициативы Беларуси в спортивной сфере очень важны в подготовке будущих олимпийских чемпионов. Победитель Олимпиады в Сеуле-1988 положительно оценил инициативу проведения подобных детских легкоатлетических праздников. По словам многократного мирового рекордсмена, прекрасно, что дети в возрасте 8-10 лет знакомятся со спортом в игровой форме и определяют свой интерес к нему.

Подготовил Шундалов Вадим

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Дети будут еще здоровее, если школы будут работать в одну смену..
я за
Если родителям будет финансово доступно занятие детей в спортивных секциях о СДЮШ.А то слов много и показухи,а поведут в спортшколу и увидят цены,и всё желание отпадает.На здоровье нации денег жалеть не надо.
всё хорошо
Девятовский слишком прямо стоит.
Айван
Работа такая.
Айван
Я вот что заметил: в моё время детей с улицы было невозможно загнать. Домой пришёл, уроки сделал и на улицу, во двор, в казаки-разбойники, в лапту, в футбол-хоккей.
А сейчас стадионы пустые. Неужели стало много доступных спорткомплексов?
белорус - Айвану
Нет, уважаемый, просто сейчас в каждой семье есть компьютер, а то и несколько. И интересы у современных детей немного иные.
А в наше с Вами время, действительно, детей было домой не загнать, даже есть забывали. Клюшки сами мастерили, шайбы сами делали, катки во дворах сами заливали, летом целыми днями в футбол, в казаки-разбойники...
Эх, были времена, прошли былинные. Мой внук в самом деле воспринимает мои рассказы о детстве как былины. Ленивы стали наши дети, чтобы заниматься спортом или хотя бы физкультурой.
Всё упирается в "КАПУСТУ "...!!!
в Беларуси созданы все условия для физического развития людей....
================================
Если у Людей будут  Деньги, то :
ТУТ ЖЕ  НА КАЖДОМ УГЛУ  ВОЗНИКНУТ
спорт- клубы  НА ЛЮБОЙ ВКУС   с - утра-до- ночи  !!!!,
( а так -не до жиру ...быть бы живу..)
Виктор
Неправда! Дети не ленивые.Дети-есть дети и они нуждаются в играх. Места для них нет, где они могли бы гулять, играть. Посмотрите на наши дворы и сравните с тем, что было раньше. Естественно, те кто может сравнивать. Дворы забиты машинами и представляют опасность для детей. Одних не выпустишь. Это одно. Второе. Не все могут ходить на специализированные секции-деньги, не все имеют желание туда ходить и  куда то ехать. Не всем дано. А здесь вышел из дома и занимайся. Играй. Играют. Используя каждый клочок свободной территории. Вот только зачастую негде заниматься и не на чем. Мест нет.То денег нет, то парковки расширяют за счёт детей, то ещё чего то, тоже не в пользу детей. Никогда не заменят дворцы спорта и им подобные спортсооружения мест для занятий, игр на придомовых территориях! Никогда! А нашим начальникам от спорта, особенно местным, не мешало бы вникать в то, как спорт доступен детишкам. На их подведомственных территориях. Добиться чего нибудь в этом вопросе....Может, всё таки от туда всё начинается? Вкус к спорту появляется?
Vova, 63
Хорошие слова, вообще здорово, что обозначено участие родителей, может быть эмоционально, но такой у нас Президент, - неравнодушный.
А вот , "Все победители", требует "форматирования", номинаций в детском спорте должно быть больше, чем призовых мест, учителя физкультуры, завучи, директора СШ - их нельзя забывать. Ведь у нас что? Ведомственность. "Типа" - если это не под эгидой Минпроса, то и Минпросу с его структурами, безразлично.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости