Источник: Союзное вече
Союзное вече

Александр Лукашенко: Рынков на всех хватит – спрос в мире будет только расти

Президент Беларуси встречался с главой Пензенской области Иваном Белозерцевым

Президент Беларуси встречался с главой Пензенской области Иваном Белозерцевым.

Александр Лукашенко поделился с главой Пензенской области Иваном Белозерцевым мнением,
что союз двух стран выстоял именно благодаря сотрудничеству регионов.
Фото БЕЛТА

– Наших рынков здесь, а в перспективе мировых рынков по продуктам питания, одежде, технике, на всех хватит. Спрос будет только расти. Поэтому вы на нас можете рассчитывать, – сказал гостю Александр Лукашенко. – Вы должны знать, что приехали как к себе домой. Мы вас с большим удовольствием здесь встречаем и готовы оказать всяческое содействие. Не только потому, что заинтересованы в сотрудничестве, а просто потому, что мы родные люди. И жить нам вместе долгие времена. Поэтому я всегда приветствую губернаторов, которые в свое время спасли наш союз Беларуси и России. Всегда с ними встречаюсь. Знайте, что если мы что-то сможем сделать для вас, для россиян, мы с большим удовольствием это сделаем.

Несмотря на падение товаро-оборота Беларуси и Пензенской области в течение последних лет, в 2016 году его удалось увеличить на восемь процентов. В январе – апреле 2017 года показатели выросли уже в полтора раза.

– Это неплохие темпы, – заметил Глава государства. – Локомотивом развития нашего сотрудничества видится прежде всего усиление взаимодействия в промышленной сфере. В Пензенской области успешно работают дилерские центры многих предприятий Беларуси – «Амкодора», «Гомсельмаша» и других. На ваш завод ГрАЗ поставляются шасси Минского автозавода для коммунальной техники, на предприятие «Пензадизельмаш» – белорусские комплектующие для дизель-генераторов.

Президент не мог не вспомнить, что приостановлено совместное производство продукции «Могилевлифтмаша»:

– Учитывая, что Россия серьезно занимается модернизацией жилищного комплекса, без лифтов не обойтись.

Иван Белозерцев согласился, что резерв для наращивания кооперации очень большой:

– Мы можем создать новые направления сотрудничества, значительно увеличить объем товарооборота, усилить связи между предприятиями. Есть хорошие перспективы в сфере машиностроения, электронных систем. Существует интерес и к услугам белорусской ИT-отрасли.

Делегация из Пензы также интересовалась проектами в сельскохозяйственной сфере. Новые идеи им посоветовали по-черпнуть на проходящей в эти дни выставке «Белагро-2017».

Президент также предложил гостям услуги белорусских компаний по возведению жилья и строительству дорог:

– Если мы будем у вас что-то строить, создавать производства и прочее, вы должны быть уверены, что мы это сделаем не хуже, чем ваши собственные компании в России, а то, что дешевле, – это сто процентов, – заверил Александр Лукашенко.

Иван Белозерцев согласился, что белорусы строить умеют:

– В предыдущий раз я посещал Минск в 2013-м. С тех пор город стал еще краше, современнее, уютнее. Мы видим и радуемся, что Беларусь сегодня динамично развивается. Это бесспорный факт. Мы хотели бы также способствовать вашему поступательному движению. Например, мы планируем на Форуме регионов России и Беларуси в Москве закрепить двустороннее взаимодействие с Брестской областью.

Клим Салахов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости