Источник: Союзное вече
Союзное вече

Александр Лукашенко: Российские военные – наши люди

Президент Беларуси рассказал о предстоящих российско-белорусских учениях «Запад-2017»

Масштабные военные «тренировки» пройдут в республике с 14 по 20 сентября. От белорусской стороны  будет участвовать около трех тысяч военных, столько же – от российской.

На совместных учениях «Запад-2017» Александр Лукашенко и Владимир Путин будут инспектировать войска Союзного государства так же тщательно, как они это делали в 2013 году на полигоне «Гожский».
Алексей ДРУЖИНИН/РИА Новости

– Вопреки мнениям отдельных «экспертов» никто не собирается сворачивать сотрудничество с Россией в военной области из-за возникших разногласий в других сферах, – сказал во время обсуждения замысла учений Александр Лукашенко.

Наоборот, учение является демонстрацией нашего постоянства в обеспечении безопасности двух братских народов. Как бы ни складывались наши отношения в области нефти, газа, продовольствия и прочего, это все вопросы решаемые. Это наши вопросы – Беларуси и России. А вот шутить с безопасностью, обороноспособностью наших общих рубежей ни в коем случае нельзя. Это не подлежит никакому виду торговли.

По мнению Главы государства, предстоящие стратегические учения – лучший способ проверить готовность военнослужащих двух стран к взаимодействию:

– Таким образом мы укрепляем свою общую обороноспособность и будем это делать впредь. Прибытие и пребывание российских войск на нашей территории должно оставить в памяти офицеров и солдат, наших гостей только положительные эмоции. Это наши люди. Нам вместе отстаивать нашу оборону и безопасность.

Президент также отметил, что на западном направлении у Беларуси и России создана мощная группировка вооруженных сил, основу которых составляет белорусская армия:

– В случае конфликта, не дай Бог войны, существует определенный план ведения боевых действий силами белорусских Вооруженных Сил, которые немедленно подкрепляются соответствующими Вооруженными силами Российской Федерации. Мы ни от кого никогда не скрывали и не скрываем, что в мирное время порох надо держать сухим.

Александр Лукашенко попросил министра обороны страны Андрея Равкова доложить о состоянии дел в белорусской армии и дать оценку двустороннего военного сотрудничества с Россией:

– Для меня это важно перед заседанием Высшего Государственного Совета. Если есть какие-то проблемы, чтобы я мог их обозначить перед руководством России и привлечь внимание к более эффективному сотрудничеству в рамках наших соглашений по обороне Союзного государства.

Учения будут максимально прозрачными.

– Мы пригласим всех желающих на эти учения. И вы увидите, что они носят исключительно оборонный характер. Все мероприятия доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока – НАТО. Мы ничего не скрываем и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим, – пригласил наблюдателей Александр Лукашенко.

ДОСЛОВНО

Мы никому не угрожаем

В последнее время в европейских странах, особенно в тех, что граничат с Россией, поднялась истерика вокруг предстоящих осенью военных учений «Запад-2017». Ответ европейским «экспертам» Владимир Путин дал еще в ноябре прошлого года на встрече с работниками ярославского завода «Автодизель»:

– Армия наша никому не угрожает. Хочу это еще раз подчеркнуть, чтобы все услышали. Да, она стала современной и высокоэффективной. В разы увеличилось количество тренировок, учений, в том числе и внезапных проверок, которые время от времени почему-то беспокоят наших партнеров, условно назовем их так. Когда они проводят какие-то учения, мы не беспокоимся, а они почему-то сразу начинают нервничать.

Повторяю, это важно, мы никому не угрожаем, никому не собираемся угрожать. Да нам зачем? У нас территория самая большая в мире, я уже об этом сказал, все знают, и нам нужно надежно обеспечить безопасность своего народа. Наша армия сделать это в состоянии, будем и дальше ее развивать.

Павел РОДИОНОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ваня, 33, глуск
Власть это сила мысли и действий -которую мы должны уважать ибо мы выбирали ее и живем в этой прекрасной и чистой стране!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?