Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Александр Лукашенко рассказал о том, как проходят "кадровые дни" у Президента

Назначение кадров у Президента на руководящие должности — это формализация процесса отбора и утверждения кандидатов. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече со слушателями, студентами, магистрантами и аспирантами, профессорско-преподавательским составом, сотрудниками в ходе посещения Академия управления при Президенте Республики Беларусь, отвечая на вопрос о том, как проходит кадровый день у Президента:


—Администрация Президента вносит предложения Президенту по назначению или согласованию тех или иных кандидатур на должности, находящиеся в кадровом реестре. Почти 800 должностей, которые назначает и согласовывает Президент. Почему? Люди, которые находятся в кадровом реестре Президента, обладают определенными полномочиями и определенной защитой, иммунитетом Президента. Их нельзя контролировать без разрешения Президента, следить за ними, тем более задерживать, арестовывать, наказывать. Это большое подспорье для них, чтобы они могли самостоятельно действовать. Это и судьи, и исполнительная вертикаль власти, члены Правительства. Без моего ведома — ни шагу. Мне нужны доказательства, чтобы Президент разрешил внимательно посмотреть.

Что касается того, как происходит рассмотрение кандидатур, это не спонтанное решение на глаз:

— Это, скорее, формализация, назначение человека — подпись Президента, это закон, что этот человек становится руководителем, занимает определенную ячейку в государственной структуре управления и ему подчиняются все остальные. То есть принятое, формализованное решение Президента по Конституции, по закону. А до того их собеседуют, их приглашают, их выдвигают: председателей райисполкомов предлагает губернатор, потом начинается изучение его до костей. Смотрим, откуда родом, какая семья, какие правонарушения и прочее. Когда все формальности соблюдены, формируется пакет документов о нем, на стол Президенту заранее и Президент изучает эти материалы, запрашивает, если нужно, дополнительную информацию, консультируется. И чем выше должность — тем больше внимания этим вопросам.

После этого Глава Администрации Президента предлагает кадровый день, когда приглашаются кандидаты. По словам Александра Лукашенко, к кадрам нужно относиться аккуратно. Он может отклонить кандидатуру, если сработает интуиция. При этом общение с кандидатами — это человеческое общение.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...