Александр Лукашенко поручил до конца пятилетки привести в порядок все земли и организовать на них высокоэффективное производство по образцу мозырской «Зари»

«До конца пятилетки все земли надо привести в порядок, чтобы было, как здесь, — сказал, — в частности, Президент. — Вот образец. Больше ничего не надо. Надо по этому образцу выстроить всю работу».

Такую задачу Президент Беларуси поставил вчера в ходе рабочей поездки в Гомельскую область, посещая совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района.

«До конца пятилетки все земли надо привести в порядок, чтобы было, как здесь, — сказал, — в частности, Президент. — Вот образец. Больше ничего не надо. Надо по этому образцу выстроить всю работу».

Особое   внимание    Александр Лукашенко обратил на необходимость эффективного использования мелиоративных земель, введение их в сельхозоборот. По его словам, «преступно не использовать земли так, как надо, и мы будем эту работу увеличивать, сокращая в целом дотации селу».

К слову, это одно из обязательств республики в рамках участия в ЕЭП. «Казахстан, Россия и мы должны опуститься до одного уровня господдержки сельхозпроизводителей, — заметил глава государства. — Да, мы будем опускаться. Но надо здесь перераспределяться. Надо больше направить денег на то, чтобы ввести в оборот земли. Надо больше бросить денег на производство — строительство ферм, комплексов, их реконструкцию. Снимайте средства с других направлений. Но помещения для скота надо построить. Год-два мы без дотаций на технику обойдемся. Сегодня техники хватает, дай бог ее нормально использовать».

«Сейчас схватим эту работу, рынки, которые сегодня свободны, тогда мы будем что-то иметь», — убежден Александр Лукашенко.

В качестве примера он привел небольшую по территории Голландию, которая тем не менее направляет на экспорт значительные объемы сельхозпродукции. Президент выразил уверенность, что если все сельхозпредприятия в стране будут доведены до такого же уровня, как совхоз-комбинат «Заря», то и Беларусь сможет занять одно из лидирующих мест по экспорту сельхозпродукции.

Главе государства доложили о ходе выполнения республиканской программы реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней до 2015 года. Было отмечено, что по итогам 2011 года задание программы выполнено полностью не было в основном по причине финансовых трудностей. Александр Лукашенко потребовал реализовать программу в полном объеме. «Давайте будем планировать, что в 2012—2013 годах мы 100 процентов выполняем и ликвидируем отставание кризисного года. Другой программы быть не может, как бы нам ни было тяжело», — сказал он.

Белорусский лидер также считает необходимым наладить в Беларуси производство и переработку мраморного мяса. Отечественные специалисты уже изучают зарубежный опыт в этом деле. «Сейчас мы покупаем линию, это недорого для государства, все по европейским стандартам упакуем и будем продавать. Сегодня огромный спрос на такую продукцию в России. Поэтому заниматься этим будем, у нас пропадает огромное количество угодий», — подчеркнул Александр Лукашенко и поручил заместителю Премьер-министра Михаилу Русому до конца года изучить этот вопрос и организовать переработку мраморного мяса.

Отдельное внимание глава государства обратил на подготовку квалифицированных кадров в сфере сельхозпроизводства. По его мнению, передовые предприятия республики, такие как совхоз-комбинат «Заря», должны стать центрами по практической подготовке руководителей в агропромышленном комплексе. Это связано с тем, что вузовские программы порой значительно отстают от практики. «Нужны крепкие руководители, а вокруг них будет целая плеяда», — убежден Президент.

Была затронута и такая острая тема, как рост заработной платы. Александр Лукашенко еще раз напомнил: без роста производительности труда о каком-либо повышении ее в стране речи идти не может. «Мы железно договорились: есть производительность труда, есть рост продаж — пожалуйста, поднимайте заработную плату. Нет этой производительности труда — нет зарплаты».

При этом глава государства обратил внимание на необходимость строго спрашивать с тех руководителей предприятий, которые позволяют себе не выплачивать заработную плату. «Надо ими заниматься, чтобы мне потом не пришлось. Хочу предупредить, что никто работу не найдет в стране в теплом кресле. Руководитель, который освобожден от этой должности, не имеет права работать руководителем. Дай бог, чтобы по специальности. Если нет — метлу в руки и мести улицы», — заявил Президент.

В ходе рабочей поездки в Гомельскую область Александр Лукашенко также ознакомился с благоустройством агрогородка Рудня Мозырского района, который, по его словам, является образцовым.

С 2008 года здесь произошли заметные улучшения в социально-бытовом развитии. Выполнен большой объем работ по благоустройству территории, реконструирован стадион, построен теннисный корт, проведены капитальные ремонты детского сада, школы, амбулатории, сельского Дома культуры, аптеки, отделения почтовой связи, ведется работа по облагораживанию озера. С 2007-го в агрогородке построены и заселены 27 жилых домов усадебного типа.

«Надо довести все агрогородки до уровня Рудни. Здесь есть все необходимое для жизни. После окончания школы здесь все идут в технические вузы и сельское хозяйство. Можно только мечтать об этом», — сказал глава государства. «Разве мы могли когда-то думать, что у нас так преобразятся районы — Мозырский, да и все другие», — заметил он, добавив, что «сейчас важно не останавливаться». Президент поставил задачу завершить процесс создания агрогородков в нынешней пятилетке.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости