Александр Лукашенко подводит итоги работы по раскрепощению бизнеса

Нынешний год в нашей стране проходит под знаком беспрецедентного раскрепощения предпринимательства. Государство с января пошло на демонтаж барьеров, выступающих сегодня, скорее, препятствием для деловой активности, нежели ее направлением в цивилизованное русло. Итог этой многогранной работы в эти минуты подводят во Дворце Независимости. Здесь Президент заслушивает доклады правительства и бизнес-сообщества о выполнении своих поручений о стимулировании деловой инициативы в Беларуси.

- От нас ждут решений, которые позволят любому человеку открыть свое дело и работать, руководствуясь минимальным набором требований, - сразу расставил точки над "i" Александр Лукашенко. - Все не нужные и мешающие работать административные барьеры и процедуры необходимо устранить. А их немало.

Разумеется, любое государственное решение должно быть как минимум разумным и взвешенным. "Рубить с плеча" как в деле зажимания бизнеса, так и его раскрепощения обоюдно чревато. На это Президент обратил особое внимание в своем вступительном слове:

- Много нареканий к таким барьерам в строительной сфере. Например, в свое время мы отменили ее лицензирование. Однако на смену пришли новые требования. В итоге, по мнению представителей бизнес-сообщества, эта отрасль продолжает оставаться крайне зарегулированной.

Александр Лукашенко видит и иные узкие места нынешней либерализации:

- Нужно внимательно посмотреть на авторский и технический надзор. Сегодня проектанты и инженеры получают немалые деньги, а ответственности - почти никакой. И, наконец, - контроль. Я говорил не раз и снова повторю: контроль государства в экономике мы потерять не можем. И не должны. Люди нам потом этого не простят. Если что не получится, спрос будет с нас, а не с бизнеса.

Мнение самого Президента по этому поводу однозначно. Окончательное решение по всем документам, призванным раскрепостить бизнес, должно быть четко выверенным. И в полной мере отвечать интересам нашей страны. Надо быть абсолютно уверенными в правильности задаваемого вектора правового регулирования сферы предпринимательства.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Руслан. пока Менск, но уже уезжаю в США, РФ и КНР...
Надо бы не принимать такие слова, а внимать именно ИПешникам с 30-летним стажем как я - снимаю свадьбы всё это время и корпоративы, а ничерта не вырисовывается при невозможности подать Объявление в Каталог по сниженным тарифам. Пенсия у меня по инвалидности - пусть и незаконной по Бахчеевой М.Е. молему "опекуну" - 160 рублей. Разве можно дать рекламу за деньги, когда даже на сигареты приходится попрошайничать?..
Анна. 46, г.п.Вороново, уже Менск, скоро США+РФ+КНР где заботятся о кино...
Руслан. пока Менск, но уже уезжаю в США, РФ и КНР..., всё равно не стоит уезжать - наша страна лучшая в мире. А что касаемо профессии, то надо прислушаться к просьбам Рыдвана А.В. нового Главы Отдела кино МК РБ и сделать коротышку документалку, и нечево сопротивляться - типа ты игровой кинорежиссёр полного метра состоявшийся, Рыдван А.В. не враг тебе, а просто хочет доказать всем, что ты ещё не отснялся и можешь творить...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?