Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Александр Лукашенко открыл «Славянский базар в Витебске»

Президент Беларуси тепло поприветствовал всех, кто сердцем откликнулся на позывные Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», и напомнил, каким этот творческий форум задумывался почти три десятка лет назад:


 «Славянский базар» стал ответом творческих людей на распад великой многонациональной страны. Они объединились, чтобы сохранить братские отношения между новыми независимыми государствами. Это закономерно — в непростые времена моральную опору люди всегда находили в искусстве.

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на церемонии торжественного открытия XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»



Культурной столицей трех братских стран Витебск был выбран не случайно. Здесь в качестве декораций — пешеходные улицы, по которым бродили Шагал и Малевич, а софиты Летнего амфитеатра дополнили тысячи огней, которыми город над Двиной ежегодно встречает десятки гостей и звезд «Славянского базара». Президент убежден в том, что Витебск обладает особой творческой энергетикой:


 Здесь жили и творили величайшие авангардные художники. Они подарили миру «Черный квадрат» и юных влюбленных, парящих над городом. Знаете, я когда сказал «Черный квадрат», сразу подумал: вот мне бы, как великим творческим людям, понимать этот «Черный квадрат». А так я радуюсь вместе со всеми и думаю, что это действительно великое произведение искусства. Царящая здесь особая творческая атмосфера вот уже более полувека вдохновляет на создание ярких разноплановых фестивалей. Многие из них и сегодня собирают самых талантливых музыкантов, хореографов, дизайнеров и художников из разных стран.




Уже завтра в Международном пресс-центре пройдет жеребьевка конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019», а в субботу вечером артисты из 18 стран впервые выйдут на сцену Летнего амфитеатра. Глава государства обратился ко всем участникам и гостям форума:



 Впереди нас ждут конкурс молодых исполнителей, многочисленные концерты и спектакли. И я хочу пожелать конкурсантам успешных выступлений, жюри  честного судейства. Хороших вам эмоций, хорошего настроения. И самое главное, я очень хочу, чтобы те люди, которые приехали издалека, прикоснувшись к нашей доброй белорусской земле и особенно к витебской земле, жили дольше, чем те, кто сюда не приехал. Ну а всем нам, конечно же, хорошей погоды. Я имею в виду, чтобы всех нас Господь окропил сегодня, а может быть, и завтра, как обычно в фестивальные дни, дождиком. Тем более здесь, в этом амфитеатре, он нам уже не страшен. Убежден, что впечатления от этих фестивальных дней будут самыми яркими, настроение — только праздничным, а душа будет согрета мелодиями любимых песен. Двадцать восьмой фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» объявляется открытым!

Президент вручил специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию» и Гран-при детского музыкального конкурса «Витебск-2019»

«Славянский базар», на котором за почти три десятка лет выросло целое поколение, безусловно, имеет и свои традиции. Одна из них — в день открытия фестиваля чествовать артистов, чье творчество соединяет сердца, народы и государства. Сегодня днем на «площади звезд»у Летнего амфитеатра пророс именной «василек» народной артистки Украины Таисии Повалий. Собственная плита на главной фестивальной аллее — приятное дополнение к специальной награде Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию», которую Александр Лукашенко вручил артистке во время красочного вечернего гала-концерта:


— У нее особая история. В свое время она стала победительницей конкурса молодых исполнителей, а сегодня ее имя заслуженно засияло на «площади звезд» «Славянского базара». Пусть творческий путь этой прекрасной певицы, красивой женщины станет достойным примером для всех, кто делает первые шаги в мире музыки, и, конечно, для юного обладателя Гран-при Международного детского конкурса.


Сама артистка, которая в этом году отмечает красивую юбилейную дату (в декабре певице исполнится 55 лет), горячо поблагодарила Главу государства и витебскую землю, на которой начинала свой творческий путь:



— Уважаемый господин Президент, спасибо вам огромное за эту прекрасную награду. Она для меня сегодня, именно сегодня, очень важна. И именно то, что я получаю ее на белорусской земле, для меня тоже очень важно. Ведь здесь проводится и делается все ради мира, ради дружбы и взаимопонимания. Спасибо вам огромное! Спасибо, родная моя Беларусь! Я люблю вас!

На церемонии открытия фестиваля Президент также вручил специальный приз «Лира» обладателю Гран-при Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019» белоруске Ксении Галецкой.

Гала-концерт торжественного открытия фестиваля «Славянский базар в Витебске — 2019»

Гала-концерт торжественного открытия XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске — 2019» стал признанием в любви к городу, артистам и зрителям. Красной нитью через всю программу прошли темы малой родины, семейных и общечеловеческих ценностей, любви, дружбы и преемственности поколений.



О торжественном открытии «Славянского базара в Витебске» со сцены Летнего амфитеатра объявили старожилы форума Елена Спиридович (Беларусь), Владимир Березин (Россия), Оксана Антонюк (Украина). Чуть позже на сцену вышли Юлия Шпилевская, Дмитрий Губерниев и Тимур Мирошниченко.




По традиции на церемонии торжественного открытия «Славянского базара в Витебске» Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию», которой награждаются деятели культуры, внесшие весомый вклад в укрепление культурного сотрудничества между народами. В этом году ее получила народная артистка Украины и Ингушетии Таисия Повалий.






Свою награду на церемонии открытия получила и победительница Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019» — наша Ксения Галецкая.
















В концертной программе выступили артисты из Беларуси, России, Казахстана, Украины, Молдовы, Азербайджана, Чехии, Италии, США и Швеции, подтвердив девиз фестиваля «Через искусство – к миру и взаимопониманию».





На сцену вышли Валерий Леонтьев, Тамара Гвердцители, Стас Михайлов, Варвара, Татьяна Буланова, Александр Панайотов, Эмин, Наталья и Денис Майдановы, Игорь Саруханов, Денис Клявер, Феликс Царикати,  Рутгер Гарехт, ВИА «Самоцветы», «Ариэль», Государственный Омский русский народный хор, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», Ядвига Поплавская, Анастасия Тиханович, Алена Ланская, Руслан Алехно, Белорусский государственный ансамбль «Песняры», Алессандро Сафина (Италия), Алишер Каримов (Казахстан), Константин Москович, группа «DoReDos» (Молдова); Ладислав Бубнар (Чехия), Марлоу Росадо (США), Таисия Повалий, Виктория Кохана, Bоссон (Швеция) и другие. 

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
4.73
Загрузка...
Новости и статьи