Александр Лукашенко – о своей мечте: чтобы люди, заглядывая в кошелек, не переживали, что денег не хватает

Президент Беларуси дал интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману
Президент Беларуси дал интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману – о строительстве Союзного государства, отношениях с Москвой и о том, что еще собирается сделать. Беседа была записана для телепрограммы «Формула власти» и фильма, посвященного 25-летию Содружества Независимых Государств.


Фото: БелТА

ОБ ИНТЕГРАЦИИ


СНГ – большая политическая и дипломатическая площадка, где обсуждаются глобальные вопросы и потом даются ориентиры, в каком направлении двигаться.

У нас появился и Евразийский экономический союз. Это экономика, экономическая интеграция, таможенные проблемы. Без политики и военных аспектов. ЕАЭС – это экономика.

ОДКБ – это военно-политический союз. Да, это не НАТО, не натовский блок, он не имеет такой мощи и силы. Но это другая структура, где стоят определенные задачи. Допустим, Беларусь и Россия на западном направлении – единая армия, единая группировка. Это вопросы ОДКБ.

И самая глубокая интеграция – это строительство Союзного государства. Здесь и экономика, и политика, и совместные ростки органов власти. Это очень глубокая форма интеграции.

Если кто-то к этой общей площадке СНГ готов присоединиться, к экономическому союзу в рамках ЕАЭС, присоединяйтесь. Если в ЕАЭС и СНГ кто-то хочет очень глубокой интеграции и дорос до уровня нашего Союзного государства – пожалуйста, присоединяйтесь. Все союзы открыты, если вы готовы.

Сложившаяся система разноуровневой интеграции на данном этапе удовлетворяет всех. И главное – эта конструкция удовлетворяет нынешнее состояние отношений между государствами постсоветского пространства.

О РОССИИ


Беларусь и Россия прошли огромный путь, чтобы не разойтись, не разорвать отношения и остаться близкими друзьями и в экономике, и в политике, и в общественной жизни.

Сложный путь, но мы его проходим достойно, хотя и с некоторыми шероховатостями. Страны очень многое сделали в плане единства, чтобы народы не были обижены распадом Советского Союза – больше, чем кто-либо из постсоветских республик.

Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах. Мы отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией и которая намечалась под Смоленском.

Но было бы неправдой, если бы мы говорили только об этой положительной стороне. У нас масса проблем. Мы, наверное, в чем-то не понимали Россию. Россия хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу, то не пропускала наши товары. Мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели, хотя старались «старшего брата» не обижать и не злить – это тоже правда.

О ТОМ, ЧТО СДЕЛАЕТ


Вы знаете, я хотел бы, чтобы люди никогда, заглядывая в кошелек или собственный карман, не думали о том, что им на что-то не хватает. Всегда части народа чего-то не хватает, это естественно. А я хотел бы, чтобы люди в Беларуси никогда этим не страдали – вот это моя единственная мечта.

Люди должны и сами думать о своем будущем. И тогда свою жизнь можно обеспечить. Привожу конкретный пример. Несколько лет назад мною был подписан Указ и принято решение о развитии агроэкотуризма: около трех тысяч семей создали собственные, считайте, предприятия, построили деревни, дома, где отдыхать могут от десяти до сотни человек. И эти предприимчивые люди живут неплохо.

Почему любой белорус не может, поставив перед собой цель, обеспечить себя и семью, заработать? Может. И это моя мечта, чтобы у нас, в Беларуси, еще раз подчеркну, никогда, заглядывая в кошелек или карман, не переживали о том, что не хватает денег. Я это сделаю.

СПРАВКА «СВ»

«Формула власти» – совместный проект агентства ТАСС и российского телевидения. Программа выходит в эфир в течение 16 лет. С 2000 по 2005 год – по Первому каналу, с 2005 года – по телеканалу «Россия». В эфир вышло более 350 программ с участием глав государств и правительств более чем 170 стран.

Автор публикации: Клим САЛАХОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter