Источник: Союзное вече
Союзное вече

Александр Лукашенко: Ни одна страна не связана с Россией так, как Беларусь

Президент Беларуси заверил, что государство не переориентирует внешнюю политику с сотрудничества с Россией в пользу Запада, и призвал журналистов не бросать «ложку дегтя в бочку с медом».

БЕЛТА

Достигнутые в нефтегазовой сфере договоренности между Россией и Беларусью – это «действительно компромисс, который был достигнут», подчеркнул Президент Беларуси на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

– Нет, надо ложку дегтя бросить в бочку меда – этим отдельные (СМИ. – Ред.) и занимаются, – воскликнул он, говоря о сюжетах на ТВ, где разрешение нефтегазового вопроса трактовалось как «игра в одни ворота» со стороны Беларуси.

У двух стран сложились тесные экономические связи еще с советских времен, напомнил Президент. В белорусской продукции от 30 до 90 процентов занимают комплектующие, сырье и материалы из России. Причем на этих предприятиях работают миллионы людей.

– Помогая финишному производству, поддерживая, чтобы оно не рухнуло, мы помогаем минимум десяти миллионам (а то и пятнадцати) – тем людям, которые работают в России, – сказал Александр Лукашенко. – Понятно, что если есть проблема в России, она будет и в Беларуси, да и в других республиках, которые завязаны на Россию. Но так, как Беларусь, ни одна республика не связана со сферой экономики России.

При этом Беларусь исправно обслуживает кредиты и займы, которые выдала Россия.

– Мы платим под 4,5–6 процентов годовых. В Америке вы знаете, как размещаются деньги Российской Федерации. Американцы платят 0,5 процента, – озвучил цифры белорусский лидер. – Все страны получают определенные кредиты или от международных организаций, или от государств. Россия у нас по этим вопросам не занимает первое место, на нем – Китай. Он предоставил нам кредитную линию около 15 миллиардов долларов под реализуемые в Беларуси проекты.

Приоритет во внешней политике остается на сотрудничестве с Россией, однако геополитическое расположение Беларуси в центре Европы обязывает дружить со всеми.

– Мы на Западе никому не нужны. Там такого добра, как Беларусь, хватает и без нее. А как меня любят на Западе, вы помните с тех времен. Ничего здесь не изменилось. Мы, живя в центре Европы, вынуждены проводить такую политику, чтобы сохранить страну, безопасность, суверенитет, независимость и стабильность, чтобы людям нормально жилось. Мы не можем ссориться ни с Россией, ни с Западом. Наша судьба такая, – сказал Президент.

Ольга САРУХАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?