Источник: Союзное вече
Союзное вече

Александр Лукашенко: Нельзя допустить новых глобальных конфликтов

Президент возложил венок к монументу Победы в Минске
Фото: Андрей СТАСЕВИЧ/БЕЛТА

Сотни тысяч людей по всей стране приняли участие в патриотической акции «Беларусь помнит». Вот что сказал Александр Лукашенко у монумента Победы:

– За годы войны Беларусь потеряла треть своего населения. В одном только лагере смерти Тростенец под Минском фашисты истребили свыше двухсот тысяч человек. А сколько людей погибло в сожженных карателями деревнях и разрушенных городах?! Нашей стране был нанесен невосполнимый ущерб. Мы утратили более половины национального достояния. Преступления немецко-фашистских захватчиков из памяти людей не вычеркнуть. Это должны знать те, кто сегодня предпринимает попытки переписать историю, отнять у нашего народа Великую Победу. Допустить этого мы не можем. И никогда не перестанем преклоняться перед мужеством земляков, прошедших через адский огонь войны.

На минской площади Победы находятся капсулы с землей городов-героев – Москвы, Ленинграда, Смоленска, Тулы, Сталинграда, Киева, Севастополя, Керчи, Одессы, Мурманска, Новороссийска. В каждом из них проливали кровь белорусы. Память павших почтили минутой молчания.

– Чтобы возродить Беларусь из пепла, понадобилась еще одна тяжелейшая битва. Теперь уже с разрухой и голодом, – сказал Александр Лукашенко. – Самоотверженность, сплоченность и братская помощь союзных республик сделали, казалось бы, невозможное. В короткие сроки мы восстановили заводы и фабрики, возвели новые, организовали сельскохозяйственные предприятия, построили школы, вузы, театры и музеи. Поколение победителей создало мощный экономический и культурный потенциал.

По мнению Президента, с годами подвиг фронтовиков воспринимается все острее:

– Возрастает международная напряженность, возрождаются идеи мирового господства. В разных регионах планеты полыхают конфликты. Человечество у опасной черты новой большой

войны. Угрозам подвергается и наша Беларусь. У наших границ накапливаются военные арсеналы. По соседству размещаются военные базы, проводятся боевые маневры. С помощью нашей внутренней Пятой колонны предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку внутри страны. Поэтому особую значимость приобретают бдительность и обеспечение безопасности государства. Как зеницу ока необходимо беречь мир и согласие.

Клим САЛАХОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости